• Одно утро из жизни Феи.

  • сказка by Мария

  • Маленькая фея, встав утром, решила сделать доброе дело и слетать навестить яблоню, живущую на холме у речки- том самом, где видели бурундуков и даже лисиц. Когда-то это был ничем не примечательный, заросший вереском холм, на вершине которого росли огромные ели и почему-то клен.

    Все гадали, откуда взялся клен, а много путешествовавший медведь предположил даже, что он был посажен на вершине холма жителями другой долины. Однако ему никто не верил, ведь всем известно, что других долин нет, и Серебряная Долина - единственная в своем роде. Почему Серебряная, спросите вы? Просто потому, что когда идет дождь, и его капли падают на лепестки роз, растущих повсюду, то кажется, что все они покрыты серебром. А когда из-за туч выходит солнце, то озеро в центре долины отливает серебром так, что слепит глаза. А в туман не видно ни роз, ни озера, и случайно попавший в долину путешественник мог бы воскликнуть: «Ах! Серебряная долина!»,- потому что кажется, что серебро разлито в воздухе, и его можно попробовать спрятать в мешок и унести домой, - но в Серебряной Долине никогда не было случайных путешественников, а местные жители уже не обращали на серебро никакого внимания и лишь привычно ворчали: «Опять этот дождь»,- или «Снова этот туман….». Все шло к тому, что Серебряная Долина станет обыкновенной, скучной зеленой поляной среди огромного леса и высоких гор, окружающих ее со всех сторон, но маленькая фея в тот день решила сделать доброе дело и полететь навестить яблоню, живущую на другой стороне холма.

    Полет был неблизкий- целых шесть волшебнофейских часов, что равняется четырем бурундучьим, пяти лисьим или одному медвежьему часу, но это не испугало маленькую фею. Ведь когда хочешь увидеть друзей, время и расстояние уже не так важны, правда?

    Итак фея отправилась в путь, прихватив с собой термос горячего какао и шесть молочных печений-по одному на каждый час. В пути фея останавливалась- то съесть печенье, то выпить какао из предусмотрительно захваченной с собой фарфоровой чашечки с серебряными розами, то поболтать с пролетающей мимо кукушкой, и поэтому к яблоне прибыла не в два часа пополудни, а почти в пять. Яблоня очень обрадовалась фее и, проговорив почти три волшебнофейских, два бурундучьих, непонятно сколько лисьих (фея с детства не была сильна в математике) и четверть медвежьего часа, фея поняла, что обратный путь придется отложить до утра- ведь даже феи любят лечь пораньше, завернуться в волшебнофейское одеяло, приносящее добрые сны, и сладко уснуть. Узнав, что фея остается, яблоня обрадовалась еще больше- ведь самое приятное, это не только, когда друзья приезжают неожиданно, но и когда они остаются погостить.
    Фея уютно устроилась на одной из веток яблони и уснула. Ей приснился удивительный сон- о том, как какой-то забавный зверь с иголками долго рассказывал ей о том, что не все яблоки полезны и предлагал наварить из них компот и варенье, а второй игольчатый зверек все смотрел вокруг и повторял: «Как же у вас красиво….»,- на что первый, согласно кивая головой, повторял: «Да, действительно…»,- и продолжал говорить про компот «(«а вот если туда еще и рябину положить…..»)

    Фея проснулась в чудесном расположении духа ровно в семь утра и, выпив остатки какао, засобиралась домой. Яблоня, продумав всю ночь о том, что же подарить другу на память, под утро решила остановиться на яблоке. В этот год они получились восхитительными- идеально круглые, ярко- красные, с кокетливой серебряной веточкой. В веточке, конечно, ничего особенного не было, ведь у всех яблок в Серебряной Долине были серебряные веточки и серебряные листочки, но вот цвет, красный, как плащ самой феи, был действительно запоминающийся. Фея очень обрадовалась подарку и, положив яблоко в хрустальную сумочку, полетела домой. И вдруг ей захотелось полететь не по привычному маршруту- вдоль ручья, налево, над озером и потом все время прямо, а попробовать вначале облететь холм, а потом уже свернуть к ручью. Когда старый барсук спрашивал фею, почему ей в голову пришла такая, как он выразился, «забавная мысль», фея просто пожала плечами и улыбнулась. Наверное, просто день был замечательный и маленькая фея хотела прогулять первый урок в подготовительной школе имени Прекрасной Феи, или ей хотелось полюбоваться на цветы, или бабочки слишком долго порхали перед ней и фея не смогла устоять- как бы то ни было, фея свернула с привычного маршрута и полетела на другую сторону холма.

    День и вправду был хорош- стояла теплая погода, на небе не было ни одного облачка, припекало ласковое солнце и чудесно пах вереск. Фея подлетела поближе к вереску и вдруг услышала, а потом и увидела странных существ из своего сна- они шли прямо под ней, громко напевая песни и чавкая чем-то вкусным. От неожиданности фея резко остановилась и, сделав умопомрачительный кульбит в воздухе (учитель полетокультуры был бы очень доволен!), шлепнулась прямо перед незнакомцами. Пение прекратилось. Сумочка упала следом, вместе с яблоком, выкатившимся из нее. Открыв глаза, фея увидела двух странных игольчатых существ, обеспокоено заглядывающих ей в лицо (чтобы сделать это, им пришлось притащить старый пень, валявшийся неподалеку, и залезть на него). «Она очнулась, очнулась!»,- радостно прокричал один из незнакомцев. «Подожди, не кричи. Ты ее испугаешь»,- пробурчал второй, но первый не унимался: «Она очнулась, очнулась! Ура!»,- и тогда второму пришлось щелкнуть его по носу, что немедленно вызвала шквал недовольных воплей. Фея поняла, что отлежаться не удастся, и поднялась с лопуха, который заботливые незнакомцы подложили под нее.

    Ее глаза удивленно расширились. Несомненно, это были звери из сна- с теми же самыми иголками, смешными маленькими глазками, крошечными лапками- и фея была уверена, что никогда не видела их наяву. «Еж»,- сказал степенный незнакомец. «Ежиха, здравствуйте, очень приятно познакомиться, а вы тут живете, да? А как вы себя чувствуете? Ой, какое замечательное яблоко, правда, милый?»,- выпалила вторая зверушка. «Фея»,- робко представилась фея,- «А вы откуда? И как вы сюда попали?» И как раз когда она это спросила, полил дождь, и новым знакомым пришлось спрятаться под деревом. Там они все рассказали: о том, как давно шли сюда, что дорога была длинная и опасная, и да, о том, что яблочный компот лучше всего варить с рябиной, как вдруг выглянуло солнце, и все серебро долины заиграло и заискрилось под его лучами. Так в долине появились ежи, и она навсегда осталась серебряной - ведь когда есть кто-то, кто нами восхищается, мы всегда остается прекрасными, правда?



  • Одно утро из жизни Феи.

  • сказка by Мария