• Биохимия крови. Американские нормативы.

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Когда я услышал по радио новость о том, что Майкл Джексон умер, то поймал себя сразу на двух мыслях. Причем не особо друг с другом согласующихся.

    Первая мысль: жалко, ушел человек-легенда, человек, изменивший представление о популярной музыке в мире. Вторая: а ведь как-то так получилось, что Майкл Джексон прошел совершенно мимо меня. Все, что я о нем знаю: две-три самые известные его песни, название которых я никогда и не знал; его знаменитая «лунная походка»; неимоверное количество пластических операций, в результате которых он из обыкновенного обаятельного негритенка превратился в не вполне естественного (а в последние годы – в совершенно болезненно-неестественного) белого человека. Вот, пожалуй, и все.

    Когда в эту субботу по первому каналу объявили, что в воскресенье вечером покажут концерт Майкла Джексона, я сразу решил, что надо его посмотреть. Ну, чтобы проникнуться, оценить, насладиться.

    Включил концерт. Начало впечатляющее: из-под сцены буквально выстреливает певец, после чего стоит на сцене молча и неподвижно минут пять в лучах софитов. В это время камера показывает беснующуюся от восторга толпу, девушек, падающих в обморок, рыдающих от счастья девушек и юношей, толпу, скандирующую «Майкл, Майкл!».

    После такого бурного приветствия начался концерт. Поскольку, как я уже сказал, с репертуаром Майкла Джексона я знаком очень плохо, я совершенно не рассчитывал на то, что с первых минут буду узнавать исполняемые композиции и подпевать. Моим желанием было как раз узнать, прикоснуться к творчеству Майкла Джексона, хотя бы после его смерти. Первая песня – ничего особенного, вторая – тоже ничего сверхъестественного, третья – снова. Я начал волноваться. Что же происходит? Ну да, танцы поставлены здорово, ну да, Майкл очень пластичен. Его наряды экстравагантны и ярки, иногда их и его волосы красиво развевает ветер. Но где же песни, которые бы завораживали, поражали, будоражили и заводили?..

    Я честно посмотрел где-то две трети концерта. За это время было только две песни, которые более или менее мне понравились. Одна из них, кажется, называется Billy Jean. Именно во время исполнения этой песни он проделывал «лунную дорожку». Ну да, это очень эффектно, спору нет. Название второй песни – не знаю. Но для двух третей концерта – всего две песни как-то маловато… В общем, досматривать концерт до конца я не стал, пошел спать немного расстроенный. Я понял, попасть на тот концерт Майкла Джексона я бы, наверно, не хотел (если бы вдруг у меня была такая возможность). А уж слушать эти песни дома на диске, тем более.

    В тот вечер я искренне хотел его полюбить хотя бы после его смерти, но ничего не вышло…

     А кто для Вас Майкл Джексон? Вы росли на его песнях? Он был Вашим кумиром?


  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06