03.11.2011

люк



  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • 34. Обязанности водителя при общении с инспектором ГИБДД

  • Путь по оранжево-фиолетовому ночному городу прервал резкий металлический звук. Обернувшись, увидел раскачивающийся в пазах люк - прямо посередине дороги. Проехавшаяся по люку иномарка уже скрывалась за поворотом - он явно был в таком состоянии какое то время, непонятно даже,как еще держится. Я остановился, подошел поближе - люк всё еще сидел в своей дырке но те выступы, которые должны были быть в пазах с последними не совпадали - он отчаянно цеплялся за отверстие из которого несло знакомым речным Питерским запахом сточных вод, слегка покачиваясь и издавая, особенное городское, по-своему мелодичное бренчание.
    Следующей машины оказалась достаточно, чтобы прервать неустойчивое равновесие. С протяжным громким дзыньканьем тяжелый люк вылетел из паза и ,скача по тротуару, высекая яркие желтые искры из асфальта, отлетел метров на пятнадцать, остановившись лишь спустя несколько секунд. Вызвавшая эту дисгармонию в размеренном спокойствии ночного Петербурга старенькая тонированная девятка, как и почти все участники дорожного движения в этот час, явно ищущая легкого дорожного заработка ,похоже не особо пострадала. Водитель, по крайней мере, не остановил машину и умчался вслед той, первой иномарке. Компания, идущая по своим ночным делам с пивом в руках невдалеке от места событий, настороженно притихла и заматюгалась, показывая пальцами на отлетевший люк; задержавшись лишь на секунду, они двинулись дальше по своим пивным делам.

    Посереди дороги зловеще зияло чернотой отверстие. Такие отверстия манят и притягивают к себе. Сложно сказать почему, может неизвестностью.. уж точно не запахом.  Мне этот запах даже нравится -  хоть это не повод намеренно его усиливать. У меня появилось, слегка сдавливающее, ощущение в груди, словно нехорошее предчувствие. В воображении пронеслась картина... Летящая машина, искры, чертыхания водителя, тысячи мыслей, проносящиеся в его голове за краткий миг, удар...

    Я вышел на проезжую часть, молча показывая перед собой - на люк. Черный старый мерседес, чуть не наехавший на пустущую дыру, притормозил - водитель, неопрятного вида мужчина, вопросительно взглянул на меня через стекло. "Люк открыт" сказал я ему, продолжая показывать в направлении отверстия. Водитель разачарованно повел плечами и надавил на газ. Заработать не удалось.
    Глянул на светофор вдалеке. Там светило три пары фар; часов, отсчитывающих секунды до смены цвета не было видно. Впрочем, водители имеют глаза, а я способен, в случае чего, быстро отскочить в сторону.

    Неприятное ощущение в груди усилилось. Шаг к середине улицы. Еще шаг. Люк лежал прямо у трамвайных путей, я схватил его и потащил. Тяжелый, зараза..... тащить пришлось спиной,постоянно оборачиваясь на дорогу. Громкое, гулкое, оглушающее, напоминающее гигантскую трещотку, бренчание железа об асфальт казалось, заполнило всю улицу. Фары машин со светофора приближались. Люди спокойно шли по своим делам, некоторые посматривали на меня, вероятно, раздумывая о том, зачем воровать люк.
    Не переставая тащить я выпрямился, насколько мог, развернулся - так чтобы можно было заглянуть водителю за стекло - в глаза, старый трюк автостопщиков, помогает быть замеченным. Объезжая движущуюся немного сгорбленную фигуру, машины объезжали и злосчастное отверстие.
    Зафиксировать выступы в пазах удалось не сразу, пришлось попинать люк ногами, покряхтеть и выразительно смотреть в стекла едущих навстречу. В глазах сидящих за рулем читалось удивление и неудовольствие от помехи на дороге. Наконец люк с тяжелым уханьем встал на место.
    Тяжелое ощущение ушло, снова можно радоваться фиолетовому небому и ровныму, оранжевому свету фонарей.
    Подавив желание засунуть руки в карманы, пошел домой. Ржавчина. Много много ржавчины. Но это ничего - дом ведь уже близко.

    UPD: Через несколько дней:










  • “Destinies Entwined I: Jaina’s Journey”

  • 34. Обязанности водителя при общении с инспектором ГИБДД