• Ещё о скорости света 1

  • 200 лучших книг по версии BBC

  • Взято здесь. Свои комментарии к статье выделю квадратными скобками.

    МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Закупка качественных технических средств реабилитации (ТСР), например, колясок для инвалидов, невозможна в рамках тендеров, задача которых приобрести максимум товара по минимальной цене, заявил РИА Новости в четверг руководитель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев.

    На прошлой неделе глава правительства РФ распорядился внести в Госдуму законопроект "О социальной защите инвалидов в РФ" с изменениями, касающимися компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидами средства реабилитации.

    "Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации [Ну да, например такими функциями, как комфорт, маневренность, легкость конструкции, прочность и т.д., совершенно не предусмотренных в закупаемых по конкурсу ТСРах] . В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость TCP, закупаемых по конкурсу, что приводит к увеличению расходов федерального бюджета", - говорится в пояснительной записке Минздравсоцразвития РФ к законопроекту.

    Проект федерального бюджета на 2011 год предусматривает на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая протезы и протезно-ортопедические изделия, более 12,3 миллиарда рублей. В Минздраве отмечают, что доля компенсационных выплат в общих расходах федерального бюджета ежегодно возрастает. Так, в 2008 году она составила 5,1%, в 2009 году -11,5%, с начала 2010 года -16%. [Естественно возрастает. Ни кто ж не удосужился проинформировать инвалидов, что они могли самостоятельно приобретать ТСР и полностью его компенсировать, а тут интернет…  растет информированность народа.] Министерство предлагает ограничить сумму компенсации ценой того технического средства, которое государство сможет предложить инвалиду [Ага, знаем, что Оно предлагает – например о колясках: кататься на выданных развалюхах отечественного производства, которых порой и средством реабилитации то назвать сложно, но зато дешевых для Гос-ва. Это как с отечественными автовазом – вместо того, чтобы начать выпускать конкурентоспособные, качественные автомобили, лучше повышать налоги на ввоз иномарок и делать все возможное (в пределах чаши терпения общественности, конечно), чтобы покупались наши авто.] . Порядок определения ее размера еще предстоит разработать.

    Ломакин-Румянцев, возглавляющий организацию, объединяющую около 2 миллионов человек с инвалидностью [хочу видеть их лица], приветствует желание государства установить нормативы, но опасается, что в целях экономии бюджета за основу будет взята минимальная конкурсная цена. [да хоть максимальная, дела это не исправит.]

    "Если это будет делаться по принципу - какая цена на конкурсе, то это очень опасно, потому что, как правило, конкурс преследует цель купить коляску подешевле. Я считаю, что нужно изменить в принципе весь механизм. Норматив - это только часть изменения механизма. Нужно вообще отказаться от тендеров, нельзя индивидуальную вещь закупать по тендеру [вот именно – индивидуальную. Так дайте нам и дальше покупать то, что подходит под требования и нужды инвалидов, а не под ваши и ваше желание сэкономить (нашли на чем. лучше б за нецелесообразным расходованием бюджетных средств последили). А эти тендеры вообще отменить, за ненадобностью] ", - сказал Ломакин-Румянцев.

    Он напомнил, что в России уже был скандал с закупкой неликвидных дешевых телевизоров с телетекстом с маленькими экранами, от получения которых людям с нарушениями слуха легче жить нисколько не стало. [и в этом случае будет также, поверьте.]

    По его мнению, нужно определить критерии технических средств реабилитации, удовлетворяющие потребностям инвалидов с точки зрения надежности, удобства, качества, возможности гарантийного ремонта [а давайте заодно определим лимит стоимости и критерии, качества, удобства и т.д. кресел для кабинетов чиновников, ведь не за свой же счет они их покупают? А что, мы в колясках проводим никак не меньше времени, чем они в своих креслах, а то и гораздо больше]. "Нет понятия "типовая коляска". Человек может весить 20 килограмм, а может 100 килограмм. У него может быть травма позвоночника, требующая высокой спинки, а может быть иное заболевание, где этого не требуется", - сказал глава ВОИ.

    По его оценкам, качественную и удобную коляску немецкой фирмы-производителя, представительство которой есть в России, можно купить примерно за 7,5 тысячи рублей. [ха-ха-ха . Может в 10 и более раз дороже? И вообще, о какой коляске речь? Об активке, домашней, уличной? А может вообще о электро? Нет, нам явно нужно на эту немецкую коляску взглянуть. Господин Ломакин-Румянцев, пожалуйста, подскажите адрес, где можно приобрести сие чудо.]

    По мнению руководителя ВОИ, в идеале человек с инвалидностью должен обратиться в реабилитационный центр, где ему помогут подобрать персональную коляску или другое средство реабилитации и скажут, укладывается ли его стоимость в ту, которую компенсирует государство, или придется доплатить какую-то сумму, если человек хочет получить средство реабилитации с дополнительными характеристиками [что-то мне подсказывает, что я заранее знаю ответ. Кстати сейчас информирование инвалида и подбор средств реабилитации должны осуществлять КЭК и МСЭ. А что на деле? Полнейшая не информированность вышеупомянутых служб о современных средствах, их параметрах, целесообразностью и удобностью использования в том или ином случае, о современных новинках и т.д.].

    "Главное, чтобы не получилось, что хотели как лучше, а получилось как всегда", - резюмировал Ломакин-Румянцев. [умная мысль, но…]

    __________________________________________

    К чему я все это:
    Не оставайтесь равнодушными, поддержите - Общественный отзыв



  • Ещё о скорости света 1

  • 200 лучших книг по версии BBC