• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • (отредактировано 6 мая  2009)

    Премия Казакова 2008. Ляля Брынза (Лариса Бортникова) «Гарнизон «Алые паруса»

    журнал "Полдень XXI век" N2, 2008

     «Гарнизон «Алые паруса». Заброшенный детский пансионат. Одинокая женщина-сторож, Милка. Она красит волосы жгучей хной и меняет казенное имущество на сгущенку. Однажды в ее уединенное существование вторгается отставной нищий полковник, и сердце Милки вновь начинает биться с учащенной силой… Но вслед за бывшим военным в «Алые паруса» вселяются еще четыре человека без определенного места жительства. Все они теперь находят приют среди тонн ситца, капрона и лыжного снаряжения. Милка заправляет столом и необходимой работой, следит за порядком, унимает ссоры, незаметно заботится о каждом. Особенно о Полковнике, который единственный не замечает ее чувств к нему… Но Милка не перестает надеяться, что однажды он все же сделает ей шаг навстречу.

    Проходит время. Жители пансионата постепенно объединяются в некое подобие семьи, несмотря на то, что все они – люди очень разные. Но их отличают два качества. Первое – это несамостоятельность, неумение найти свое место в жизни. Вот почему всем этим мужчинам, таким непохожим друг на друга, отчаянно необходима Милка – добрый ангел, к тому же более-менее устроенный в быту. Она создает для них тот самый уголок тепла, который они уже не надеялись обрести…

    Вторая общая черта «сильной половины» - непреодолимая мечтательность. И, по странному стечению обстоятельств, мечты у всех пятерых столь различных  людей оказываются весьма схожими. Это – детское (не случайно герои обживают именно детский лагерь!) желание улететь из «этого» мира в мир иной, лучший, справедливый и солнечный, где «можно ходить босиком и засыпать на песке»... Здесь все достигают взаимопонимания. Необходимо придумать способ, как навсегда сменить вечную горькую «полынь» на «аромат запечённых сливок и какао». Обороняя свою хрустальную мечту, как в гарнизоне, обитатели «Алых парусов» разрабатывают безумный и красивый план побега на Кубу. Они строят дирижабль, используя моторы бензопил, трубки от холодильника и красный пионерский капрон…

    Застенчивая Милка и не ждет, что ее тоже возьмут в прекрасное путешествие. Она только надеется, что ее седой возлюбленный будет вспоминать ее на жарком острове. Но в конце концов случается чудо – сам Полковник приглашает Милку подняться на борт импровизированного судна. И вот женщина сорока с лишним лет, как ее юная товарка из повести Александра Грина, летит на корабле с алыми парусами, которым управляет тот же идеальный рыцарь.

    Таков рассказ Ляли Брынзы. Перед нами очень добрая и милая сказка, написанная современным языком. Интересная фрагментарная композиция позволяет сохранять напряжение – ведь существует большая доля риска мгновенно потерять его в мягком неторопливом течении сюжета. А когда читателю приходится постоянно «перескакивать» с одной линии на другую, внимание волей-неволей концентрируется. Упор на диалоги роднит текст Брынзы с драмой. Сразу вспоминаются пьесы Евгения Шварца... Однако если Шварц придавал сказкам давно минувших дней современное (порой циничное) звучание, то автор данной повести, напротив, рассказала как бы происходящую в действительности историю со сказочной интонацией.

     «Гарнизон «Алые паруса» - удивительно приятное произведение. Оно написано для отдыха – но не в том вульгарном значении этого слова, которое  под ним обычно подразумевают. Нет, здесь мы имеем дело с иной стороной понятия. Читая рассказ Брынзы, мы можем позволить отдохнуть своей душе…


  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598