• Отчет: Земфира в Тбилиси

  • Драматургия повседневности


  • Photo by Вадим Vodomer Чаюков

    Вот и прошел долгожданный концерт Lumen. Группа приезжала в Минск во второй раз и собрала еще больше фанатов, чем в прошлый раз. На входе я услышал, что продано около 1000 билетов(!). Если так, то не знаю, как клуб Реактор вместил эту толпу. Также не знаю, какой минский клуб вместит фанатов Люмен в следующий раз. Но людей было реально много. На танцполе, на ступеньках, возле бара, на втором этаже - везде были фанаты, колбасящиеся и ревущие песни. Под барной стойкой было пару человек, которые весь концерт просидели на полу, мотая волосатыми головами :)

    Самый драйв в лучших слэмовских традициях был, конечно, в середине зала. Ребята пытались перекричать вокалиста, прыгали в жаркой сумятице, отрывались на полную катушку. Было очень жарко. Стены и пол хорошо проветренного клуба буквально после первых песен покрылись испариной, весь народ становился мокрым - по-другому на этом концерте не получилось бы. Я, постояв возле бара вдали от сцены, решил, что хочу быть ближе к сцене, иначе впечатление от концерта будет не полным. Поэтому я пошел ближе к центру событий. Было реально жарко, как в пекле, но драйв и адреналин, полученные там, того стоили.


    Photo by Вадим Vodomer Чаюков

    Тэм (Рустэм Булатов, вокалист и лидер группы Lumen) выкладывался на 100%. Он нес огромный положительный заряд энергии, в то же время он сдерживал толпу от бездумных поступков, за что ему мой респект. С самого начала концерта подогретая толпа уже буквально вылазила на сцену, однако Тэм смог своим вступительным словом сдержать этот напор. Поэтому в этот раз (в отличие от первого концерта в Минске) охранникам не пришлось сдерживать фанатов, и они получили возможность быть намного ближе к своим кумирам. Вообще, Тэм вел себя очень естественно, просто и искренне.

    Ребята из Lumen сыграли свою программу, которая стала презентацией DVD-диска "Буря" (рекомендую к просмотру, отличный концерт в превосходном качестве). Хоть программа и показалась мне очень короткой (всего 1.5 часа), но ребята отыграли все песни с альбома "Правда?". Также Тэм спел старые замечательные песни ("Сид и Нэнси", "Государство", "Дыши", "Сколько", ...), песню, которую они представили своим фанатам впервые на прошлом концерте в Минске, "Осеннее небо", а также новую песню "TV no more". Толпа требовала и другие старые песни (например, "F..ck off"), однако Тэм сказал, что они долго составляли программу, чтобы она стала действительно стоящей, поэтому с нашего позволения они не будут менять ее. После чего поблагодарил за доверие и продолжил петь. Как и в прошлый раз, музыканты вышли на требования фанатов "ЕЩЕ!" после завершения основной программы и сыграли на бис еще 3 песни. Толпа провожала группу хлопанием, топанием и скандированием "СПАСИБО!", "LUMEN", "ПРИЕЗЖАЙТЕ ЕЩЕ!", за что Тэм и барабанщик пожали руки фанатам возле сцены, а барабанщик настолько расщедрился, что отдал разгоряченной толпе мембану с барабана и шарф с надписью Lumen.

    Что же, ребята молодцы. Понравилось все - звук, свет, песни, музыка, исполнение. Спасибо им за концерт. Ждем новых песен, новых программ и таких же замечательных концертов!




  • Отчет: Земфира в Тбилиси

  • Драматургия повседневности