• Девушки, кафе и президент

  • “История любви” в Южно-Сахалинске

  • Однажды на концерте Ива Новы я встретила замечательную во всех отношениях девушку Лесю, которая взяла, да и сперла из заведения маленькую чайную ложечку. "Что ты делаешь, негодяйка, - пыталась я ее пристыдыть, - я напишу о тебе заметку и всем расскажу об этом ужасном случае!" "А напиши", - нагло усмехнувшись, ответила Леся. И вот что у меня получилось:

    Жила-была маленькая чайная ложечка по имени Лола. Лола была совсем юна, прошло совсем мало времени, с тех пор как произошел выпускной на заводе, где из глупой и маленькой металлической болванки ее сделали отличной, первоклассной чайной ложечкой. На заводе ей пришлось пройти огонь и воду, претерпевать лишения, но зато она стала той, кем ей всегда хотелось стать.
    Итак, наша Лола совсем молода, обладает превосходной фигурой и большими амбициями. Она ждет распределения на заводе. Она совсем не волнуется, в отличие от своих однокашниц, она знает - впереди большое будущее. В ее мечтах - хорошие кафе, клубы, рестораны, в которых ей предстоит работать...Стробоскопы, софиты, аплодисменты - все это на нее и для нее.
    Наконец, происходит распределение и Лола попадает в новое кафе в центре Петербурга. Ей здесь определенно нравится, у нее появляются подружки, такие же маленькие чайные ложечки. По ночам, когда кафе закрывают, ложечки весело звякают между собой, пересказывают события дня ("Ой, девчонки, меня сегодня такооой парень облизал!") и мечтают.
    Так было до тех пор, пока однажды взрослую столовую ложку Леониду не сунули на ночь в стакан чайных ложечек. Обычно взрослые спали отдельно, видимо произошла ошибка. Когда девочки немного угомонились, Леонида рассказала им страшную легенду о Лесе, которая передается меж ложками из поколения в поколение: "Бойтесь, ложечки, ибо живет в нашем городе Леся-ворующая-чайные-ложечки. Она заходит в кафе, выбирает самую красивую чайную ложечку и бросает к себе в сумку! И больше этих ложечек никто не видит... Так их много пропало". Ложки подавленно молчали. Лола дрожащим голосом спросила:"А что же она с ними делает?" "Этого никто не знает, - горестно ответила Леонида, - ну уж ясное дело, не сахар размешивает".
    До утра ложечки не разговаривали, поеживаясь, посматривали по сторонам. А Лоле под утро приснился сон: за ней пришла Леся и уже тянет к ней огромную черную руку с длинными когтями. С громким звяком Лола проснулась и еще долго не могла успокоиться.
    Но рабочие заботы берут свое, постепенно ложечки стали забывать о страшной истории и снова веселиться по ночам. Пока однажды не настал тот Черный день.
    Лола, как всегда, была на работе и стояла в стакане, как вдруг услышала сдавленные крики ужаса позади себя: "Леся! Леся! Она здесь!" В стакане началось шевеление, кто мог - уползал из стакана прочь, кто-то притворился вилочкой. Лишь Лола оцепенела от ужаса.
    Леся неторопливо огляделась, заметила стакан с ложечками и неторопясь, как лев к парализованной страхом жертве, двинулась к нему. Ее глаза встретились с Лолиными, и лицо Леси осветила зловещая гримаса. "Иди ко мне, моя прееелесть", - хриплым басом прошептала она и скрюченными от вожделения пальцами потянулась к Лоле. Мгновение, и Лола оказалась в Лесиной сумке. Капкан захлопнулся.

    Больше Лолу никто не видел. Говорят, в самые безлунные ночи Леся иногда достает своих пленниц из тяжелого кованного сундука и сладострастно перебирает их, зловеще хохоча, а маленькие ложечки печально звякают, проклиная судьбу и оплакивая свои бесплодные надежды на счастливую жизнь...
     










  • Девушки, кафе и президент

  • “История любви” в Южно-Сахалинске