• Трактат о Земле

  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.

  • Только идеи и логика.

    Летят перелётные птицы
    В небесной дали голубой…


    1. В процессе полёта птице постоянно надо быть начеку и видеть объекты на земле – и еда, и опасность там внизу. Однако с земли в солнечную погоду приходит много бликов от разных отражающих поверхностей. В такой момент птица, не имеющая механизма защиты от бликов, может краткосрочно терять зрение, что недопустимо. Отражённый от непроводящих поверхностей свет сильно поляризован с практически постоянно ориентированным углом поляризации. При некоторых углах - 100% поляризован! Его яркость легко уменьшить в разы путём нанесения слоя поляризатора с углом, перпендикулярным отражённому свету, на светочувствительный слой глазного яблока. Вектор поляризации при этом должен быть определённым образом ориентирован к горизонту. Такая технология используется, в частности, при производстве дорогих солнцезащитных очков.
    Итак: необходимость наличия постоянно существующего поляризационного слоя (СПС) в глазу птицы – это борьба с бликами от земной поверхности, это повышение выживаемости особи.
    2. Наличие постоянно присутствующей СПС на сетчатке глаза сразу решает задачу любой сложности по ориентированию в магнитном поле следующим образом:
    3. Перед полётом вырабатывается белок магнитноориентированный (БМО). С точки зрения Хенрика Моуритсона из Института биологии при Олденбургском универе это разновидности криптохрома. После этого при попадании любого свободноориентированного света в глаз, его яркость будет зависеть от того, как ориентирован вектор поляризации БМО по отношению к вектору поляризации СПС. Тут как раз и есть возможность на уровне структуры БМО задать любое направление, и не только вдоль магнитного меридиана!
    4. Оба слоя (СПС и БМО) должны располагаться между светочувствительными элементами глаза и падающим лучом света!
    5. После того, как в глазу на сетчатке появился слой БМО, яркость видимого глазом изображения будет неравномерной: максимальная пропускная способность будет в том направлении, в котором вектор поляризации БМО будет совпадать с вектором поляризации СПС.
    6. Зрительно птица будет видеть на фоне обычного пейзажа более светлое пятно, расположение которого связанно с направлением магнитного поля земли в точке нахождения птицы, и плавное затемнение во всех направлениях по мере отклонения от светлого пятна. Кстати, это должно вызывать тревожность у птицы, как вызывают тревожность у лошадей шоры.
    7. БМО не может быть сильно подвижным: его мало, молекулы большие, магнитное воздействие на молекулы маленькое, БМО вязкий. Всё это предположение, вытекающее из следующего логического заключения:
    8. Птица с подвижным БМО не сможет посмотреть в сторону. Для того чтобы птица могла себя обслуживать и смотреть по сторонам даже в период перелёта, надо чтобы БМО был вязким. Тогда при повороте головы есть задержка в минуту, другую. Но если долго смотреть в сторону, перпендикулярную искомому направлению – «картинка» станет темнее, так как светлое пятно уйдёт в сторону.
    9. Для того чтобы компенсировать необходимые для жизни птицы вязкость и, следовательно, «медлительность» БМО, птицы при старте перелёта совершают большие круговые полёты. В этот момент светлое пятно плавно движется из стороны с сторону на «картинке» птицы, и птица засекает искомое направление планируемого полёта. Возможно, это коллективное направление, так как, возможно, точности БМО каждой особи не достаточно для точного «наведения» на необходимый галс.
    10. При перелёте галсами, птицы имеют передышки или паузы. Некий отдых, схема которого устоялась за многие сотни лет. В случае, если после передышки следующий отрезок полёта выполняется с другим галсом, организм птицы вырабатывает следующий вариант БМО, с другим углом вектора поляризации белка по отношению к вектору магнитного поля.
    11. Когда приходит пора лететь назад, точно так же организм вырабатывает очередную модификацию БМО, с необходимым почти противоположным первоначальному углом вектора поляризации.
    12. Высказанная схема хороша тем, что не требует никаких других механизмов, кроме постоянного синтеза БМО с различными оптическими свойствами. Это может быть один и тот же белок со слегка изменённой структурой – схемой крепления магнитного домена. От того, под каким углом закреплён этот домен, будет зависеть угол между направлением поляризации БМО и направлением магнитного поля земли.
    13. Безответная задача – что делать в полной темноте. Может, они и не летят в этот момент вовсе? Или видят инфракрасную часть спектра видимого света, хотя бы его ту часть, которая присутствует всегда. Хотя полной темноты нет над океаном! даже звёзды через облака дают тот свет, что позволяет птицам видеть как минимум горизонт.

    Возможно! Возможно механизм ориентирования сухопутных мигрирующих животных такой же. Особенно это актуально для пустынь и саванн, где как и в воздухе ориентиров мало. Возможно, мигрировал и прачеловек. Возможно, у прачеловека был тот же механизм, впоследствии утерянный. Возможно, выражение «свет в конце туннеля» пришло к нам как архетип. Во всяком случае, следы СПС в глазу человека имеются.

















  • Трактат о Земле

  • ФИНСКИЕ ХРОНИКИ. I. МЭГ начинается с вешалки.