• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • zaitsus.livejournal.com/17076.html

    Часть 6. 7 августа. 5 день похода

     

             Хибины сделали нам подарок – яркий солнечный день. Именно сегодня нам предстояло осмотреть перевалы Северный и Южный Рисчорр и озеро Академическое.

             Знакомой дорогой мы отправились на подъем. По пути встречалось много туристов: эти места наиболее легкодоступны, поэтому здесь многолюдно. Маршрут к Северному Рисчорру опять шёл сначала по лесу, затем по мшистым камням. Наконец, из жаркого и паркого на солнце ягельника мы вошли в прохладное ущелье, где до сих пор лежит снег. Серые стены отражались в снежнике, и то этого казалось, что над ущельем стоит голубоватая дымка.

             Сам перевал состоял из трёх площадок. На первой, если идти от долины Кунийок, ты видишь всю панораму хребта Чорргор. И здесь тебя окружают причудливые полупещерки. Вторая площадка,– свободная от снега, – даёт возможность полюбоваться ущельем во всей красе. И на третьей площадке снежный язык спускается в новую долину, открывая фантастический вид на плоские вершины.


     

    Комментарий АЗ:

    Снег действует на людей необычно, особенно когда его встречаешь летом. Так и здесь переход по снежнику вызвал бурю эмоций.

    Для меня Северный Рисчорр стал любимым перевалом Хибин. Может, потому что мы шли налегке. Может, потому что выдался погожий день. Но, прежде всего, я почувствовала, будто пересекла границу какого-то особенного места.


     

             Мы вышли на плато, с которого, куда не поглядишь,  захватывает дух. Скупые горные краски только подчеркивали контраст неба и земли. Наш путь лежал к цирку озера Академического. Окаймлённое с трёх сторон крутыми склонами, оно синело внизу, немного омелевшее от тёплого лета.



     

             Здесь возник спор, каким маршрутом возвращаться. Обычно все идут на базу через перевал Южный Рисчорр. Однако в обход перевала была дорога, ещё мало исхоженная туристами. В итоге был выбран компромисс. Основной состав команды отправился через Южный рисчорр, а две Марь Сергеевны пошли через пик Марченко к обходной дороге.

     


     

             Присказка о том, что гору легче обойти, писалась явно не про нас. Мы штурмовали Южный Рисчорр не снизу, а сверху. Мы прошли через плато, наслаждаясь тишиной и единством с природой, и вдруг увидели толпы туристов. Значит, мы вышли на традиционный маршрут. То и дело мы попадали в заторы на дороге. Впрочем, сами же и были их причиной. Всеобщее оживление вызывала фокстерьер Тори, которая важно ехала в рюкзаке сначала у Димы, а потом у Димы. Храбрая собака то и дело выглядывала из-за плеча, распластав уши по ветру, и внимательно следила за дорогой.

    В довершение чудесного дня нам удалось попасть в баню, из которой мы прыгали в студеные воды Кунийок. После этого чувствуешь себя как заново родившимся. Чувствуют это и комары, которые с воодушевлением летят на чистых туристов.

    Часть 7. 8 августа. 6 день похода

     

             Как-то так сложилось, что появилась в нашем лагере традиция вставать под песню. Сначала ВИА «Маша и Медведь» исполнили походную вариацию «Рок-н-ролла этой ночью». В ответ Аня будила песней про Машу и медведя. Но в предпоследний день дежурные Димасы решили разбудить всех брутально и выбрали репертуар И. Кобзона – «И вновь продолжается бой». Если бы они знали, что ждало нас вечером…

    А пока мы свернули лагерь и пошли по самой длинной долине Хибин Кукисвумчорр к нашей конечной точке – озеру Малый Вудъявр. На дороге всё говорило о близости цивилизации. То и дело встречались машины, и даже мотоцикл. Две машины были уже не в ходовом состоянии, но в них нашли старые доски, которые тут же уложили в рюкзаки, чтобы не искать вечером дрова.

    По пути мы прошли перевал, одноимённый с долиной, и к вечеру подошли к Малому Вудъявру. Найти место для стоянки было непросто – здесь, в непосредственной близости от города Кировска, туристов было ещё больше. В итоге мы встали у реки, и настал черёд первых проводов. Марь Сергеевне пора было отправляться на работу. Мы остались ставить лагерь, а наша спортсменка комсомолка и авторитетный учитель музыки отправилась в сторону города Апатиты.

    Со стоянки нам открывался вид на вересковое поле и перевал Географов, который значился последним пунктом нашего маршрута. Здесь мы хотели встретить закат, чтобы было красиво как в кино. Но финал получился еще зрелищней, чем в Голливуде.

    Мы стали подниматься на перевал самыми последними, когда все остальные группы оттуда уже спускались. Пока мы шли по лесу и по ягельнику, была тропа, которая, как обычно, закончилась у каменистых обвалов.

     

    Комментарий АЗ:

    Мы с Наташей, как всегда, шли последними. И к тому моменту, когда все добрались до вершины перевала, ползли ещё в самом начале подъёма. Пусть давался нелегко, и на подмогу пришёл Ферсман Серый, который подбадривал нас. Однако не успели мы пройти и полпути, как над перевалом показалась серая туча. Оставив нас ждать команды, Дима пошёл к остальным, которые уже решили сворачивать удочки.

    И тут началось… Налетели ветер и ливень, всё в один момент заволокло туманом. Пока мы ждали команды, отряд обошёл нас снизу и начал спускаться. Ничего не оставалось, как последовать за ними. Спускаться по мокрым камням было скользко и сложно, поэтому я пропустила Наташу вперёд: она шла быстрее. И пока я обходила очередной валун, за моей спиной из-за перевала выросло нечто тёмно-синего цвета. А буквально через несколько минут это нечто стало проплывать мимо меня и опутывать. Над сопками зажглись молнии, загремел гром, и полился такой дождь, что не видно было камня в двух шагах, не говоря уже о том, чтобы разглядеть, куда ушла группа.

    С глазами по 5 копеек я сидела на камне и думала, что же делать. Ответ был один: спускаться. Ждать конца грозы одной на перевале было ещё страшнее. Ползти по камням пришлось на карачках, цепляясь руками и ногами. К счастью, этот процесс отвлекал от мрачных мыслей, не давая расслабиться и впасть в истерику.

    Не знаю, сколько я так ползла, пока не увидела Серёжу и Диму. Они ждали на середине спуска. Вместе идти было легче. К тому же мы догнали Наташу и Олю, которые с неиссякаемым оптимизмом пели про то, что мы живы. А потом гроза подействовала на них настолько, что они стали сочинять сценарий фильма про саамов и академика Ферсмана. Моё сознание к тому моменту ещё не успело отойти от паник, поэтому запомнились только, что там был Рататуй, научное братство, ворожея и внебрачные дети. Подробности спрашивайте у авторов и в кинотеатрах Хибин.

     

    Назавтра мы должны были идти в город, поэтому, как кто-то сказал, у нас должна была быть «королевская ночь». Но посиделок у костра не получилось. Прогулка в грозу на перевал располагала к крепкому сну в сухой палатке.

     zaitsus.livejournal.com/17461.html#cutid1



















  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06