Соц сети



  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • zaitsus.livejournal.com/16439.html

    Часть 2. 3 августа. 1 день похода

     

             «9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1… Подъём!» И так в течение получаса. А между прочим, до нашей официальной побудки оставалось ещё два часа. Просто один деятель в вагоне ушел мыться и оставил будильник на радость соседям.

             Зато когда, наконец, пришло время вставать нам, в вагоне было тихо и сонно. А после нашего оперативного десанта на станции Имандра, 5-ый вагон вообще опустел.

             Высаживаться на перрон пришлось по-армейски – пока горит спичка. Поезд стоял на станции всего 1 минуту. Из соседнего вагона выгрузилась группа скаутов, которая довольно быстро испарилась.

             Наш же маршрут начался с коллективной фотографии у здания вокзала. Затем мы по команде пошли туда, где виднелись вершины. Правда, на околице поселка произошла заминка. Кусты черники, видимо, привычные местным жителям и оттого полные ягод, вызвали большое оживление среди спортсменов и туристов.



    Подзарядившись витаминами для орлиного взгляда, отряд двинулся по лесной дороге страны некошеных грибов. Грибы здесь везде – даже на ветках деревьев, видимо, уже подготовленные для засушки.

             Первой преградой на пути стала речка Гольцовка, которая берет начало в ущелье Юмъекорр и впадает в озеро Имандра. Бурную, холодную, но неглубокую реку переходили вброд. Если кто ещё не проснулся с поезда (что вряд ли), тут точно получил заряд  бодрости.

             Дальше путь лежал по лесу. И мы поднимались всё выше и выше, пока, наконец, не вышли из-под тени деревьев на ягельные просторы. Отсюда шёл прямой путь по верхней тропе над ущельем Аку-Аку. Позади синела Имандра, на берегу которой мы стояли ещё пару часов назад, а впереди были бескрайние пространства нежно-оливкового цвета. Хибины вообще похожи по окраске на  свой коронный минерал апатит. Также как у зелёно-серой апатит-нефелиновой руды, на фоне светло-зелёного ягеля то тут, то там виднеются темные камни.

             В плане экспедиции было знакомство с идолом Аку-Аку и созерцание озера в ущелье. Но у Хибин были на нас свои планы, и к тому моменту, как энтузиасты и спортсмены вышли к озеру, вокруг поливало как из решета.

     


    Комментарий АЗ:

    Не знаю, как спортсмены и туристы пережили эту прогулку в мокрых футболках, потому как я шла ооочень мееееедленно. Оля и Марь Сергеевна терпеливо дожидались, пока я лавировала, лавировала и, наконец, вылавировала между камней. К тому моменты, как я доскреблась до места стоянки, дождь уже почти закончился и все сушились у костра.

     

             Высушив подштанники и отведав горячего супчика, у команды запела душа. Тем более, что в поезде все таки норовили встать песне на горло. Поэтому как только отгремели ложки, настал черед гитары. Слово взяли человек-окрестр Аня и похибист Дима.



    И пели они строго, и пели они нежно, и пели они сурово, пока Марь Сергеевна не поставила точку.

             И тогда отряд пошёл снова вверх и снова в гору. К перевалу Хибинпахчорр. По пути в уже знакомом Аку-Аку был найден геокэш, из которого забрали пакетик растворимого кофе, диск про Соловки и что-то там ещё, а взамен будущим туристам оставили карту и камень с Уральских гор.

             Потом мы снова шли, и стало понятно, кто будет в авангарде, а кто в арьергарде всю следующую неделю. Гора, выглядевшая издалека мягкой и округлой от покрывавшего её мха, на самом деле была обманчива. Казалось, вот она, вершина, за тем бугорком, а поднявшись выше, обнаруживаешь, что склон на самом деле ещё продолжается.

    И в тот момент, когда такие прятки уже почти невыносимы, ты выходишь на нагорье. И здесь тебя ждут горячий чай, мармеладка, дружеская поддержка и потрясающий вид. С одной стороны вновь нам открылось озеро Имандра, которое видно практически со всех вершин по эту сторону Чорргора.

    С другой – каменной стеной уходило вниз ущелье Хибинпахчорр. Внизу виднелись два туриста, выбравшие нижнюю тропу. Ну, а нас ждала традиционная фотография и путь в лагерь. Причём наш академик приготовил сюрприз – флаг турклуба «Сампо», который мы развернули над вершиной.

    Часть 3. 4 августа. 2 день похода

     

             Оттащив на место брёвна, снятые с переправы, мы снялись с лагеря и пошли по знакомой тропе к новому перевалу. Сегодня нас ждал Юмъекорр – Ущелье мёртвых. Жарко светило солнце, и не хватало только мухи, которая в полузабытьи гудит и стучится в окно или в листья.



             Само ущелье, если не знать его легенду о самоотверженных саамах, которые защищали свои земли, не производит гнетущего или угрожающего впечатления. Скорее, камни вызывают восторг и уважение. Стены ущелья похожи на стены древней крепости, которая охраняет вход внутрь гор. Сразу за перевалом начинается другая долина – реки Гольцовки и её притока Меридионального. И когда поднимаешься на высшую точку перевала и стены раздвигаются будто кулисы, открывая новый горизонт, рождается одно из самых волнующих впечатлений. К тому же здесь, в глубине ущелья, тень, и солнечные пейзажи речных долин кажутся особенно яркими.

             Здесь, как и на последующих перевалах, нас ждал геокэш, обнаружив который, мы двинулись вдоль ручья к новой стоянке.



    Комментарий АЗ:

    Этот переход от ущелья к стоянке был, наверное, самым сложным, даже по сравнению с дорогой на КСС. Мышцы и мозг оправились от шока первого дня и начали сопротивляться. Ботинки казались каменным и, и я вновь вспомнила ощущения прогулки по горам в коньках.

    Что касается названия ущелья, то не перестаю удивляться богатой фантазии Ферсмана – не нашего Серого, а реально действовавшего академика. Представить, что саамы, тонко чувствующие и знающие свои земли, потащатся давать решающий бой в неудобное каменистое ущелье, довольно сложно. И разбирать, что Ферсман сохранил из саамского, а что интерпретировал, хватит еще не на одно поколение этнографов, историков и краеведов.

     

     

             Но на этом приключения второго дня похода не закончились. После обеда решено было штурмовать Западный перевал Арсеньева. Оксана, Ира и фокстерьер Тори трезво оценили свои силы и остались в лагере караулить костёр и варить ужин. Из остальных 10 спортсменов, как выяснилось позже, адекватно оценили свои силы только 8.

             И вновь вдоль ручья по лесной тропке шёл отряд покорять очередную гору. Часа через 2 у истоков ручья тропа закончилась. И дальше были камни, камни и никаких «Макдональдцев». После 20 минут ковыляния по камнепаду, желание подниматься по крутой скале, на которой с трудом угадывалось место перевала, осталось только у восьмерых туристов.

     

     

    Комментарий АЗ:

    Умение оценивать свои силы – необходимое требование техники безопасности. Мы с Наташей в итоге вернулись с лагерь всего на полчаса раньше остальных, кто поднимался на перевал.

    Засыпала я под  удивительные звуки гитары. Оказалось, в нашем коллективе открылись новые таланты. И это был не единственный сюрприз.

     

    zaitsus.livejournal.com/17076.html


















  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06