02.11.2011

LA - San Diego



  • распродажа

  • Winter tour 2009

  • Изначально побывать в San Diego я не планировал. Но этот переезд оказался самым богатым на приключения из всех.
    Итак, он продолжался почти сутки.

    Со всеми своми вещами (слава богу - один ранец) я поехал в Диснейленд. По плану надо было часов в 17 оттуда сруливать - и ехать на вокзал в центр города. На ж\д вокзал, в этот раз.
    Всё началось, когда я понял, что не успеваю на автобус. А значит не успеваю на поезд, а значит не успеваю вообще никуда. Более менее прикинув, как ещё можно добраться до вокзала уже на 2 других автобусах, я прыгнул на первый из них и жалостливо посмотрел в глаза водителю:
    - Is this bus going to Amtrak (Amtrak - аналог нашему РЖД)?
    Получив утвердительный ответ, я успокоился и сел на сидение. Сверившись с Google Maps, я понял, что еду вообще в третьем направлении, даже не по маршруту тех двух автобусов. Оставалось одно - пропадать. Пропадать, если бы эта история не была про то, как иногда важно просто довериться судьбе. И всё-таки оказаться на ж\д станции. Не на той, на которую хотел попасть, а другой, более близкой к San Diego.
    Было уже темно, и оставалась одна проблема - название станции в распечатке (а на ж\д и автобусы в США распространяется та же система электронных билетов). Совсем не той станции, к которой приехал.

    У окошка билетёрши стояло двое тучных мескиканца, как и я сбившихся с пути. Они десять минут выясняли, что поезда-куда-им-надо не будет, потом ещё десять минут обсуждали, как они останутся на станции до утра (насколько я понял из разговора, существует что-то типа ночлежек ж\д), потом ещё минут десять выясняли стоимость этого удовольствия, выискивая у себя в карманах свидетельства об инвалидности. И так вот они меня бесили, пока у меня всё ещё были сомнения - смогу ли я сесть на свой поезд.

    После утвердительного ответа билетёрши, что мол - да, садись, дорогой, на что хочешь, только через полтора часа, я окончательно успокоился. Viva. Что интересно, сэкономить на билете мне помог ISIC. Доллара 2-2.5 сэкономил. В общей сложности ISIC помог сэкономить мне долларов 5 за 4 месяца. Шлак.
    Надо было где-нибудь перекусить. Забегаловка нашлась минут через десять, с буррито и пивом. Пиво было настолько вкусным, что я не помню, почему в туалет ходил уже в другом заведении, с полукилометровыми коридорами до этого самого туалета.
    Так или иначе, поезд (ДВУХЭТАЖНЫЙ) я не пропустил.



    Я уже писал, что поездами в Америке мало кто пользуется - стоят почти столько же, сколько и самолёт, а времени на дорогу уходит больше. Поезда берут комфортом. В них есть розетки, туалет (лом кидать не получится - унитаз на втором этаже), вода, откидной столик в каждом кресле. Это вроде как должна быть электричка, но по комфорту - лучше нашего поезда.
    Но самое весёлое было впереди.
    Я вышел из поезда в San Diego. В одном из самых отдалённых районов. В час ночи. Незнакомый город, вдали - эстакада, на полустанке - двое таксистов. И всё. В двустах метрах от станции уже ни души, ни одно заведение не работает, тишина. Так я и пошёл до хостела, ориентируясь по мобильнику, сначала по абсолютно пустому шоссе, потом по дороге между загородными частными домами. В кромешной тьме, еле освещаемой фонарями. За час или полтора, пока я шёл, я встретил только одну проехавшую машину. Самую большую опасность представляли "вероятностные" собаки, которые могли выскочить с территории одного из домов, поэтому идти приходилось посередине дороги. С собаками, к счастью, я не встретился. Но внутри себя я всё-равно поседел.
    Я дошёл-таки до хостела часа в 2:00, где и увидел:

    Да, закрыто до утра. И ещё 6 часов до открытия мне надо где-то переждать. Я прошёлся вокруг - везде закрыто, только в каком-то магазине моют полы.
    Стало холодать.
    Я пытался спать на лавочке рядом с хостелом, напялив балахон и положив ранец под голову. Сначала пытался спать сидя, потом лёжа. Надев на голову капюшон и пряча руки в рукава. Та самая лавочка:

    На час-полтора я было провалился в небытие, но потом стало ещё холодней и спать стало невозможно. Я бродил вокруг хостела в ожидании, когда хоть что-нибудь откроется. Часов в 6 открылась кофейня. Пока я шёл к ней, возле кофейни остановилась машина, высадила девушку и укатила дальше. Так в забегаловке, помимо хозяина и меня оказалось уже трое человек. Она пила кофе и болтала по мобильному. Я вышел. Настала та "самая тёмная ночь - перед рассветом".

    А потом был и рассвет, ядерный, розоватый, слепящий. По улицам заездили машины, собирающие мусор, ночь была позади. Я сидел на остановке, допивал кофе, улыбался, думал о том, что в Москве сейчас 15:30, разгар дня. Да, конечно, я мог сесть в такси ещё тогда, у вокзала, доехать до хостела, узнать, что там закрыто, доехать на таксисте до открытого хостела и т.д. и т.п., но это было бы не интересно. Дорога была нелёгкой, но вы скоро узнаете, зачем я так рвался в San Diego.
    Открылся и мой хостел. Но это - уже совсем другая история.

    Далее будет кощунство.
    И никогда не забывайте о двух главных друзьях путешественника - алкоголе и сигах. Вроде - плохо всё, опоздал на поезд, устал, не знаешь, где спать будешь. А тут - выпил бутылочку пива в придорожном кафе - и сразу всё нипочём. Закурил, блуждая по ночным подворотням незнакомого города, - и не так уже и страшно.


























  • распродажа

  • Winter tour 2009