• В ЛЮБВИ И НА ВОЙНЕ…

  • Проолжение (7)

  • Был у тёти Лены хорошей (как я называл её в детстве) в гостях. Она накормила нас с папой картошкой с грибами, за что ей спасибо. Мать, по словам тёти Лены, в депрессии. Дело в том, что она очень хочет, чтобы я приехал в Германию и оформил гражданство.


    - Ты же, Лёня, понимаешь, что при твоих болячках всякое может случиться - говорила тётя Лена хорошая. Родители хотят иметь возможность тебе помочь. Это нужно тебе, а не им, всё только ради тебя.
    Я возразил, что, раз это нужно мне, я обязательно приеду, но потом, а сейчас меня приглашают на собеседование в Москву, и я не могу упустить такой шанс. Это основная причина, по которой отцу придётся уехать в Германию без меня. На собеседовании меня ждут тесты и тренинги, всё это может занять более двух недель, и ждать меня не имеет смысла для папы.
    Кроме того, в принципе, мне не нужно немецкое гражданство. Во-первых, я русский патриот. Во-вторых, мне не нравится Германия с её бюргерами, бюрократией, мне хочется жить в России, где люди более душевные, общительные, и девушки красивые, с длинными косами, белыми лицами. В России неплохая медицина, и мне непонятно, почему родители так настаивают, чтобы я получил немецкое гражданство, делают мне странные предложения.
    ТЛ: Да, мать говорила, что они собираются купить тебе комнату.
    - Они собираются купить комнату себе, чтобы я её сдавал, и получал 100 долларов в месяц, которые помогали бы мне жить в Москве. Это странно, по двум причинам - сказал я и стряхнул пепел.
    Лена очень медленно кивнула и улыбнулась, странно.
    На месте головы Лены, буквально на секунду, возникла голова Миши. Молодой человек, с красивым, слоновой кости лицом, не русский, брюнет, он очень часто появлялся у нас в районе, его видели выходящим из разных парадных. Поскольку заходящим в дома его никто не видел, никто не знал, как он это делает. Он забегал очень быстро, наверное. Про него рассказывали нехорошее, но никто не знал конкретно, чем он занимается.
    Это видение, несомненно, являлось моей "болячкой". Дело в том, что у Лены белые волосы, и лицо доброе. Такие явления случаются со мной исключительно редко, и сразу пропадают. Лена нажала на кнопку - у них очень интересная пепельница, нажимаешь и пепел проваливается вовнутрь.
    Первая причина - сказал я - зачем родителям покупать комнату здесь, вкладывать деньги в Россию, когда они сами продали когда-то 3-х комнатную квартиру. Во-вторых, зачем мне заморачиваться со сдачей комнаты из-за каких-то 100 долларов, когда у меня скоро уже будет высокооплачиваемая работа в Москве?
    ТЛ: Но, ведь, мать думала, что ты будешь в Питере и ей хотелось, чтобы ты имел крышу над головой.
    Я: Какая разница, живу я у Лениных родителей, или мы с Леной живем у моих? Вообще, если меня возьмут на работу, то мы будем жить с Леной в Москве.
    ...
    Я рассказал, что приглашал папу сходить на фильи "Иисус", но он отказался, потому что, в самом деле, не собирался в тот день в кино. Лена сказала, что этот фильм она, наверное, смотрела, и стала перечислять, как Иисус творил чудеса: руку подержал над Лазарем, закутанным, по еврейскому обычаю, в простыню (оказалось, что папе известен этот обычай), и тот воскрес.., и другие, она рассказывала с жаром. Лена рассматривала эти чудеса как доказательства существования Иисуса, но сказала что ей кажется, фильм не способен увлечь и заставить кого-нибудь обратиться в христианскую веру. Мне пришлось с ней не согласиться. Папу дискуссия заинтересовала, но он в ней почти не участвовал, только когда я спросил, кто такой мытарь, папа попробовал вспомнить, но не смог. Спросили у дяди Вадима, находившегося в комнате, оказалось, мытарь - сборщик налогов. Папа вспомнил, что он это когда-то знал.
    ..
    В комнате у Лены с Вадимом висит православный коллаж, сделанный Вадимом, а на кухне, где мы пили чай - израильский флаг, подаренный ему другом. Вадим очень не хочет ехать в Германию, но, они уедут года через два, наверное - уже продали Ленину квартиру.
    .
    Когда мы возвращались домой, луна выглядела так ) и я вспомнил, как папа рассказывал мне в детстве - надо только приложить палец, и если получится р, то луна растущая, а если с, то стареющая.



















  • В ЛЮБВИ И НА ВОЙНЕ…

  • Проолжение (7)