• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Обзор альбомов. Часть 5. Продолжение.

  • Хочу сразу оговориться – в этой статье не будет громких разоблачений или откровенных сенсаций. И я не претендую на лавры «ньюсмейкера», как многие пользователи Сети, наперегонки выставлявшие фото и видео с места пожара. Я просто хочу задать пару вопросов, на которые у меня нет ответа.

    Ну, во-первых, разумеется, почему у нас все происходит «вдруг»? Или как сейчас модно писать в Сети «внезапно»? Что никто не знает, в каком состоянии у нас противопожарная (да и обычная) безопасность в подобных объектах? Если брать в расчет существующие нормы и требования, то практически ни один объект из ныне существующих не должен был быть принят в эксплуатацию. Однако, одну пачку бумаг, можно заменить другой (более цветной и конвертируемой) и глаза ответственных чиновников волшебным образом закрываются. Неужели кто-то всерьез считает, что после того, как чиновники разного уровня засветились перед объективами с громогласными заявлениями о «закручивании гаек» кто-то всерьез пострадает? Как чиновник получивший откат за свои закрытые глаза придет к владельцу «неправильного» объекта и скажет закрывать? Ему же быстренько напомнят, когда и сколько он получил и даже на что потратил! Так что, как обычно, пошумят, повыступают (может даже показательно какую-нибудь мелкую кафешку закроют), но ничего не изменится. И все мы будем по-прежнему ходить в надежде, на «авось». А наше руководство отчитается в Москву о выполнении плана по закручиванию гаек.

    А ведь пожар в торгушнике это просто яркий факт, который тяжело оставить вне поля зрения. А сколько всевозможных «мелочей», которые все видят, но которые не становятся при этом достоянием общественности? Про заваленные снегом улицы наших городов, про сосульки, падающие на головы, про рост тарифов на ЖКХ и цен на бензин и продукты, про отвратительные ремонты дорог и беспредел властьимущих и  т.д и т.п… И мы ведь все молчим… Нет, конечно дома на кухне мы все становимся пламенными обличителями, но вот за пределами кухни…

    Мы утратили демократию. Я думаю, что в этом уже никто (за исключением, наверное «нашистов» и им подобных прозомбированных молодых людей) не сомневается. Мы променяли демократию на иллюзию «возрождения Империи» и «защищенность». Однако сделка оказалась липовой, мы отдали не получив в замен. Уверен, что если бы глава региона был избираемым, если бы он отчитывался перед населением своего региона избравшим его и решающим будет он занимать свою должность в дальнейшем или нет, не было бы такого наплевательского отношения… А сейчас у нас только один избиратель в стране, мы же все просто электорат… И поэтому чиновника любого уровня интересуют только две вещи – успеть наесться у кормушки (пока есть возможность) и что о нем подумают «наверху»… Мы же, им просто безразличны потому, что не имеем отношения ни к одной из двух вышеперечисленных мыслей…

    Спросите, что же делать? Что я предлагаю? Как ни грустно это говорить – но у меня пока нет ответа на этот вопрос. Я не знаю. Для меня эта статья такое же «кухонное» возмущение… Может быть кто-то, прочитав написанное мною, предложит что делать. Может быть я сам придумаю… Не знаю… Но хочу верить, что все-таки и на нашей улице будет праздник!

     

    Владимир АЛИМОВ

     


  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Обзор альбомов. Часть 5. Продолжение.