Соц сети



  • День 79. Третий день праздника жертвоприношения. День Латвии.

  • Куба: День 6


  • День третий. Воскресенье.
    Если бы не привязка к конкретным событиям, происходящим вконкретные дни, в частности, в Гаване, было бы трудно, да, в принципе, и безнеобходимости знать, какой сейчас день недели…
    Акклиматизация идёт полным ходом. Сегодня мы проснулисьпрактически, как дома, а не под утро, как первые два дня. Позавтракав, мы пошлигулять. Снова гулять по Гаване, вяло отбиваясь от кучи желающих предложитьсигары, ром и просто погулять с нами. Сегодня мы гуляем по центру и СтаройГаване. Это самые туристические места города. Там больше всего разных барыг и,конечно, туристов. Но и красиво тоже чрезвычайно. Поскольку мы шли пешком, уменя была возможность поглазеть по сторонам, послушать, что происходит вокруг.
    Кубинцы в Гаване живут. Живут своей повседневной жизнью,общаясь с друзьями, ремонтируя вещи, стирая бельё, стоя в очереди в магазины покарточкам. Но сегодня воскресенье. Многие не работают. Поэтому часто можновстретить людей, сидящих на пороге домов или отдыхающих в домах с открытымидверями.
    Интересно вот что. Идёшь ты по улице.Вокруг возвышаются четырёх-, пятиэтажные домав ужасном внешнем состоянии. Иногда удаётся заглянуть в открытую дверь иувидеть гаванский дворик. Он чем-то сильно напоминает одесский. Но если суметьзаглянуть в квартиру, можно увидеть резкий контраст с внешностью здания: внутричасто очень аккуратно.
    Одевается народ как попало. Девушки очень любят яркие цвета,в основном розовый, голубой. Реже – жёлтый. На улице сразу можно отличить сантероили сантеру – они полностью одеты в белое. И обязательно – collares– бусы ибраслеты с цветами их ориша.
    Из окон очень часто слышится музыка. В основном, реггетон. Вкафе, где собираются люди от 30 – сальса и сон. Но реггетона значительно больше.
    Так, гуляя, мы прошли мимо Капитолия, свернули в ещё однуулочку и вышли к ресторану «Флоридита», в котором стоит скульптура Хемингуэя ивсе пьют дайкири, потому что он там тоже его пил. Ира предложила не отставатьот всех. Пошли… Зато теперь я точно знаю, что «Флоридита» - место «гламурное». Дайкиритам стоит, как две бутылки рома литровые. И я, почему-то, очень сомневаюсь, чтотам самый вкусный коктейль.
    Потом мы пошли на PlazaDeLaCatedral. Там красиво. Собор старинный и мощный… проходя мимо «Бодегиты»( ещё одно «гламурное»…), я увидел одну легендарную личность. И не мог с ней несфотографироваться. Теперь мне могут завидовать все посетители PotatoHouse на Малой Житомирской,потому что у меня есть фото со старушкой, портрет которой висит у них на стене.Сухая такая старушенция, в круглых очках с большой сигарой… это была награда за«Флоридиту». Далее мы вышли на PlazaDeLaArmas.Там вокруг площади старые дворцы, а внизу, на первых этажах куча кафешек сживой музыкой. Выглядит очень живописно, звучит очень сочно. Играют незатейливо,не напрягаясь особо, но приятно. А после… мы попали на праздник румбы вПереулок Хаммель (CallejondeHammel)!!!Это кайф!!! Переулок маленький, тесный и цветастый – стены зданий расписаныпёстрыми картинками и цитатами. С трудом пропихиваемся сквозь плотную толпучернокожих кубинцев, кое-где разбавленную туристами. Постоянно натыкаемся на ненапряжнои с неземным удовольствием танцующих румбу: на месте, перемещаясь. С платками,так просто… толпа упирается в огороженный цепями участок, где стоят барабаны имикрофоны. Откуда-то из толпы выходят люди, садятся за барабаны, другие берутклаве, палитос, шекере. Выходят две пары артистов и под живой ритм и пениеначинают танцевать. Солисты периодически меняются, передают микрофоны и садятсяза барабаны. Играют и женщины и мужчины. За цепями кубинцы тоже подпевают и судовольствием танцуют. Не знаю, как это словами передать… Там я, пожалуй,впервые увидел, как они что-то делают без показухи для туристов. Это был мойличный рай!..
    После посещенияCallejondeHammel мывернулись отдохнуть, потому что вечером решили сходить в CasaDeLaMusica наконцерт ElioReveySuCharangon. Мне кажется,я никогда столько не ходил пешком, как здесь. Ноги болели в самых неожиданныхместах. И сразу вырубаюсь, как только голова касается подушки…а день ещё не закончился...
    На второй заход гулять вышли в восемь вечера. Концертначинается в 11, времени куча, поэтому мы решили перекусить и спокойнодожидаться начала… Что сказать? Cosinacriolla(креольская кухня) мне не нравится. Или у них продукты не такие какие-то. Я незнаю, чего там некоторые восторгаются… Рис здесь варят и потом прижариваютиногда, но в любом случае он сухой, аж хрустит. Мясо готовить вообще неумеют…или оно какое-то не то – даже курятина умудряется быть жёсткой, не говоряуже о свинине. Жареная картошка здесь зеленоватая и сладкая, а жареные бананыпо вкусу, как наша картошка и солёные. Салаты состоят, в основном, из капусты ипомидоров, нарезанных по отдельности. Лук с мясом не жарят вообще. Это я оресторанной кухне. Сэндвич с рыбой в кляре в местной забегаловке – это бутер скляром, обильно приправленным. Где-то внутри есть немного рыбы. И так везде.Ну, в гаване, само собой. Может, в других городах, на востоке или западе,готовят по-другому, может, домашняя кухня чем-то отличается… Но в гаванскихкафешках ешь только когда сильно голоден.
    Ещё пару раз заходили в местные продуктовые магазины иаптеки. Блин, у нас 1 января утром в магазинах больше товаров на полках! Такоевпечатление, что кубинская промышленность приказала долго жить.
    Так, гуляя, мы вернулись на PlazaDeLaCatedral. Там вечеромзначительно веселее. Прямо перед собором стоит сцена, на которой, сменяя другдруга, играют музыкальные коллективы. Играют, ясное дело, кубинскую музыку и,надо сказать, очень забойно! С пританцовыванием и импровизацией. Посерединеплощади, между столиками расположен длинный узкий подиум, на котором, не особонапрягаясь с хореографией, красиво танцует, смешивая стили, как салат, паратанцоров с явно профессиональной подготовкой…
    В Гаване есть две CasaDeLaMusica. Ив обеих играютзвёзды. Очень хотелось по-быстрому клонироваться и оказаться везде. Пришли мы вту, которая в центре, CasaDeLaMusicaHabana.Внутри было достаточно как туристов, так и кубинцев. К сожалению, многие изпоследних были gineteros,но было несколько, которые танцевали не только с туристами, но и между собой ис огромным удовольствием.
    Конечно же в 23:00, как написано в программе, ничего неначалось. Оказалось, в 23:00 заведение только открывается. Времени началаконцерта вообще никто не сообщает. Внутри играет музыка, причём 50\50 кубинскаяи пуэрториканская. Фигня это всё, что на Кубу слушают только кубинскую музыку.Довольно часто, гуляя по Гаване, я слышал, как у кого-то громко играет МаркЭнтони, а в CasaDeLaMusica,мекке кубинской музыкальной культуры, звучит куча другой сальсы!! Бачату имеренге на улицах тоже можно услышать.
    Так, примерно час музыка играла, народ собирался, танцевал,сидел и вообще культурно развлекался. Потом вдруг на середине песни обрываютзвук и включают гимн заведения. Кубинцы вообще не парятся с составлениемпрограмм и плавностью переходов. Так вот, на сцену выскакивает бодрый ведущий,точнее не на сцену, а в середину зала, и начинает активно общаться с публикой. Кромевсего прочего, он объявляет, что сейчас будет выступление кого-то до ElitoReve. Начинает играть музыка,и на сцену выходит толстенный чувак небольшого роста в вязаной шапке с козырькоми феноменальными щеками. И начинает петь… какой у него голос!!! Он сразукомпенсировал первое смешное впечатление. Пел старые, но беспроигрышныепесенки, очень заводные. При этом смешно притопывал ножками. После него сновавышел ведущий и сказал, что через некоторое время начнётся концерт маэстро ипоказал в сторону бара. Там возле стойки сидел сам ElitoReve. Усидел ли я на месте?..
    ElitoReveбыл более, чем приятно удивлён, когда я сказал ему, что егомузыку знают в Украине и что у меня есть последний их диск. Он повернулся ккому-то из друзей и сказал: «Ты слышал?! Он знает название диска!». После чегосхватил меня в охапку, дал кому-то фотоаппарат, и мы начали фотографироваться.А потом был концерт. Раньше я думал, что мне не очень нравится репертуар этогоколлектива. Теперь я так не думаю. Ни одна кубинская группа не звучит даже вхорошей записи так, как вживую! Тебя просто хватает и выносит!
    После концерта мы неспеша двинулись пешком в сторону дома. Вообще,я понял, что разъезжать на такси по Гаване – это преступление. Особенно если тытут впервые. Да, потом болят ноги, да – ты проклинаешь всё вокруг, но оно тогостоит. Если бы мы тогда не пошли пешком, мы бы не увидели, как у подъездаодного из домов под ритмы реггетона тусуется молодёжь, как в одной подворотнедвое пацанов под музыку из магнитофона танцуют румбу…Как проводят вечер кубинцы…- они сморят телевизор. Каждый вечер. Это взрослые. Хотя, детей мы тоже видели.
    Знаете,как они живут? Ну, представьте… ты идёшь вдоль по улице. По бокам высокие окнаи двери. Ты как бы невзначай заглядываешь в приоткрытую дверь (они такие, как унас в парадных старых домов – то есть, заглядывая, рассчитываешь увидетьпарадную, холл…) и видишь комнату. Сразу за дверью стоят диван, кресла, стол иобязательно телек в углу, в который все, кто есть внутри, сосредоточенносмотрят. В каждом жилище можно заметить маленький алтарь со скульптуркойсвятого с цветами и свечами вокруг; часто статуэтка подсвечена неоном илилампочкой сверху. В некоторых таких квартирах можно увидеть, как прямо вкомнате с жильцами живёт мотороллер, а на заднем плане сохнет бельё…





















  • День 79. Третий день праздника жертвоприношения. День Латвии.

  • Куба: День 6