• Безымянный 268962

  • продолжение :9й,10й,11й и 12 часы

  • Есть один вопрос, ответив на который люди смогли бы избежать множество споров и разногласий. Вопрос такой: кто хозяин судьбы? Насколько воля Бога касается человеческих решений? Сложность вопроса ещё и в том, что всякое рассуждение на эту тему рискует напороться на неприятие окружающих. Мол, совсем уже сдурел - за Бога стал думать. Но по другому никак.

    Создаёт ли само общество своего вождя или вождь приходит из ниоткуда и строит общество? Чья воля первична лидера или коллектива?
    С одной стороны, конечно же пастух ведёт стадо. Но с другой - пастух действует под влиянием своего внутреннего мира, который формируется в течении его жизни. Жизнь пастуха проходит если не в этом государстве, то уж точно на этой планете. Значит он наделён теми же мыслями, что и стадо. Он может заставить стадо делать только то, что стадо захочет делать само! Коровы не будут собирать грибы. Они могут только есть траву.
    Кроме того есть Бог, который ведёт самого пастуха туда, куда этот пастух заслужил. И уж конечно, Бог не отделяет пастуха от стада, не меняет для него законы природы.
    И главное, если стадо ведёт пастух, то зачем нужен Бог?
    Воля пастуха выше воли Бога?

    Думаю, что Бог ждёт от людей добровольного выбора между добром и злом. Иначе бы Он вёл их на коротком поводке. Тогда бы причинно-следственная связь мыслей и поступков человека просматривалась бы им без труда. Обиделся на мать и через минуту заболело сердце, нахамил кому-то – тут же подвернул ногу, пожалел дать денег в долг – потерял кошелёк и т.д. Но этого не происходит. Во всяком случае, это происходит не так скоро, чтоб узреть связь этих событий. Человек не получает таких явных подсказок от Бога. Значит он сам куёт своё счастье? Но в чём тогда воля Создателя? «Ни один волос не упадёт с головы человека без воли Божьей». Как это понимать?
    Недавно услышал забавную версию, согласно которой Иуда совершил не меньший подвиг, чем Христос. Иуда действовал строго по Священному Писанию, поэтому слова Иисуса: «Что делаешь, делай быстрее» нужно понимать, как одобрение к преданию Его (Иисуса) на смерть. Иуда здесь представлен не как предатель, а как исполнитель Божьей воли. В чём же тогда смысл этой истории? Зачем Богу разыгрывать такой спектакль? По-моему, Иуда именно сам сделал выбор. Но если Христос знал, что всё будет так как будет и всё уже предрешено, то почему же Он всё таки надеялся до последнего, что Иуда опомнится? Видимо потому, что есть та часть воли человеческой, которую не хочет касаться Бог. Это та работа души, которую Он ждёт от человека.

    Но как проявляется Божья воля по отношению к человеческим поступкам? Бог, создав природу, создал и законы, по которым живёт эта природа. Существует круговорот воды в природе, поэтому Богу не нужно лично участвовать в переводе воды из одного физического состояния в другое. Может и человек находится в режиме такого самоуправлении Законом Божьим? Думаю – и да, и нет. Ведь Бог слышит молитвы и даёт людям по просьбам их, если это не навредит им же самим. Как родители решают: какую просьбу ребёнка можно выполнить, а какую нет.
    Почему некоторые люди опаздывают на самолёт, который должен разбиться? Кто помогает им опоздать? Почему люди болеют? Кто помогает им заболеть? Есть ли в этом Божья воля?
    Видимо болезнями Бог ведёт человека по жизни. Отклонение от правильного направления «лечится» болезнью. Следовательно и наоборот: болезни лечатся выправлением курса. Если взять курс на любовь, то болезни отступят. Но ведь бывает, что болезни даются не только, как подсказки на пути, но и как испытания. Возможно, ограничение физических возможностей нужно, чтоб больше сосредоточиться на духовном. И в этом есть проявление воли Бога. Ему виднее – кто выдержит испытание, а кто нет. Что полезней для каждой отдельной души человека. Кому то можно иметь деньги, а у кого то должна быть неблагополучная судьба. Потому что имея благополучие, он перестанет вести свою душу к любви.

    Вернёмся к началу темы. Почему люди не могут дать общую более-менее внятную оценку истории нашей страны? Почему одни проклинают Сталина, другие хвалят? Потому, что люди не понимают, что за каждым событием стоит Бог. Сталин не смог бы придти к власти, если бы не было на то Божьей воли. Люди искали свободы от царя, от Бога. Но убрав царя и Бога, поняли, что не могут жить без них. Поэтому тут же стали искать новых. И они получили царя и бога в одном лице. Получили по вере своей.
    И сегодня люди не видят связи лидера с народом. Лидер ведёт народ? Или народ создаёт некий средний арифметический образ своей мечты, а после выбирает себе лидера соответствующий этому образу? Наверное и то, и другое. Жизнь народа можно сравнить с жизнью одного человека. Если человек видит смысл жизни в накоплении или хотя бы сохранении любви в своей душе, то любой его поступок будет продиктован этим смыслом. Любой его поступок будет угоден Богу. Если человек считает, что живёт для чего то другого, то он идёт против Бога. И даже если он верит в Бога – он атеист. Потому, что отрицая главную заповедь Бога, он тем самым отрицает и самого Бога.













  • Безымянный 268962

  • продолжение :9й,10й,11й и 12 часы