Соц сети



  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065

  • В который раз уже меня поражают очевидные вещи. Взять круговорот воды в природе: вроде бы все понятно, и ничего особенного в нем нет. А вот же. Я, видите ли, на днях читала у Гиляровского описание московских бань. Прелесть как пишет, но не в этом суть.

    Оказывается, бань раньше не мог избегнуть никто, от простого люда до дворянина. Это ж что значит? Антон Чехов, к примеру, тоже мылся в общественных банях. А вода после этого спускалась в Москву реку, через нее попадала в Оку, дальше в Волгу, Каспийское море и далее. Где-то она там соединилась с другой водой, от умывания, скажем, Оскара Уайльда, где-то как-то испарялась, поднималась, конденсировалась, выпадала дождем, потом кто-то ее, может быть, выпил и пописал, а может ей детей крестили или отварили в ней кусок полутухлой рыбы. Это мы проследить, к сожалению, не можем.

    Потом та самая вода прошла еще миллионы таких циклов, смешивалась с другой водой, отделялась обратно и еще кучу всего делала. А сегодня, может быть, она по трубам попала в водопроводный кран в моем общежитии. И я ей умылась или сполоснула пасту с зубов. А может, только что ей яблоко помыла. Понятно, что никаких следов ни Чехова, ни Уайльда и иже с ними на ней не осталось, но ведь сама вода та же самая. И это как-то поражает.

     Некоторые ученые вообще считают, что вода способна переносить информацию. А человек, между прочим, на 80% из воды состоит. Так что кто знает, может быть, вода в моих клетках помнит усы Гитлера, которые он приглаживал влажными пальцами или еще даже желудок Платона, испившего чашу вина где-то там у себя до нашей эры.

    А уж о всяком расизме с таким положением дел и думать забудьте: каких только разрезов глаз не помнит ваша слюна, да и цветов кожи, которой она была.

    Сейчас вы возомните, что на 80% состоите из гениев и зазнаетесь. Из всяких дураков вы, кстати, тоже состоите. И если вы наступили в лужу – нечего ругаться, может это как раз мозг Эйнштейна.

    Ах, да, напоследок. Когда будет идти снег, не забудьте представить, что он помнит кучу всего того, о чем не написано ни в одном учебнике истории. Так он становится еще сказочнее.


  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065