03.11.2011

КРИвогейм



  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100


  • Любой человек со стороны, заглянувший на это безобразие, однозначно мог подумать, что попал не на Конференцию Разработчиков Компьютерных игр, а на очень хреновую попытку 18 летних школьников показать "А мы вот тут, в 936 школе тоже умеем делать игры!"
    Цена выставочного билета выросла ровно настолько, насколько сократилась сама выставка.
    Это русская традиция такая… антикризисная. Вместо того, что бы пытаться что-то оптимизировать, упрощать, договариваться, в России делают две вещи: снижают качество услуг и задирают цены. Совершенно не представляю, куда там напихали себе бабло организаторы выставки, но смотрите сами: зеркальный и бизнес залы сняты не были. Ярмарка проектов уехала в такую задницу, где в прошлом году располагался один или два павильона. А туда запихнули 16 участников, если верить каталогу КРИ.
    Кстати, о каталоге КРИ и вообще вёрстке тех буклетов, которые мы видели — корректором там даже и не пахло. Из этой печатной продукции мы узнали о существовании такого шикарного слова как «Афигительно», полном отсутствии каких-либо знаков препинания, а эпизодически и пробелов. Видимо, даже программный корректор Ворда в эти тяжёлые времена являет собой непозволительную роскошь. Концертный зал гостиницы Космос снят тоже не был, что грубо говорят, абзац полный, ибо закрытие КРИ, с числом участников человек так под 1200 происходило в зале с числом сидячих мест в 150. Почувствуйте, так сказать, разницу. А кому сейчас легко?
    Зато теперь входной билет стоит 4000 рублей по предоплате и 6000 рублей на месте. Говорят, всё только для того, чтобы отсечь непрофильных участников. Почему тогда не 20000 рублей с носа с проведением конференции в закрытом пансионате Подмосковья?
    Теперь о выставке. Я думаю, уже все написали о стенде 1С. Сразу видно, что денежки в компании поубавилось. Несмотря на оптимистичные рассказы Барышникова, как всё крут,о и как они хорошо расширяются, даже обезьяне, ещё не научившийся разговаривать на языке символов, было понятно, что падение продаж на 30–80 % это, мягко говоря, жопа. Особенно интересно всё выглядит в свете, того, что порт Ил-2 Штурмовик на Xbox360 делали ещё в докризисные времена, сами понимаете за какие бабки, а продавать придётся сейчас. Ещё Барышников заметил, что, дескать в России пока покупать игры не научились, зато научились их хорошо воровать. По его мнению, платить россиянам за игры неудобно. Николай — конечно неудобно, ставить такие ценники на игры в период кризиса, это мягко говоря, переоценка платёжеспособности граждан. Населению, к примеру, славного города Мурома, со средней зарплатой примерно в 6000 рублей, совершенно не интересно, что вы там будете кушать, ведь вам так же не интересно, что будут кушать они, купив Kings Bounty по 500 рублей.
    В остальном, все хуже, чем в прошлом году. Хороших ребят, кто наливал шнапс и раздавал бутерброды, нет. У Нивала есть деньги и два павильона. Кстати, к плюсам Нивала стоит отнести то, что это единственные нормально оформленные павильоны. А в общем, серость… серость… серость.
    Лекция Орловского на этот раз расстроила совершенно. Если раньше его было просто приятно послушать, и он рассказывал действительно интересные и воодушевляющие вещи, то сейчас, мне кажется, он просто сдулся. Быстро пройдя тему ‹счастья, которое не в деньгах, а в их количестве›, Орловский перешёл к тому, что онлайн - это круто. Круто до такой степени, что, как я понимаю, у нивала сейчас нет вообще ни одного офлайнового проекта. Ведь раньше мы все заблуждались, давали игрокам неправильные установки, не могли создать социум, а вот сейчас в онлайне он есть! Хочется разработчиков расстроить. Люди, собравшись числом более одного, могут создать социум в любой игре, в которую они буду играть. Что в самом навороченном 3D шутере, что в двухмерном MUDe. Желание людей собраться вместе и что-то сделать - это не заслуга разработчиков, это обычное состояние человека. Впрочем, об онлайн развлечениях будет написано в одной из ближайших с [info]laesp  совместных статей. Там же можно посмотреть фотки, и другую статью на КРИ.
    На закрытие и вручение наград даже не оставался. Не было желания ни толкаться в Сатурне, ни слушать, что лучшая игра… ну вы сами все знаете. Разве в российской игроиндустрии теперь есть что то другое?
    P.S.: Кстати, корректор ворда, слово «Онлайновый» знает, а «Офлайновый» нет. Заговор, не иначе.












  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • My Top 100