02.11.2011

Кристаллы



  • Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка

  • Я делала проект "Кристаллы". Недавно его защитила.
    Photobucket

    Цель исследования:
    Наша цель - доказать, что форма и размер кристалла зависят от растворенного вещества.
    Задачи исследования:
    1. Вырастить кристаллы различных веществ.
    2. Выявить свойства кристаллов.

    Кристаллы

    Наверное, все видели кристаллы воды - лёд. Вы часто рассматривали узоры на окнах зимой, а это ведь тоже кристаллы воды.
    Photobucket
    Множество разных веществ образуют кристаллы. Например, металлы, драгоценные камни, и даже такие обыкновенные вещества, как соль и сахар.

    Что такое кристаллы?
    Кристаллы (от греч. krystallos, что первоначально означало «лёд») - вещества, атомы или молекулы которых образуют кристаллическую решётку, то есть расположены в правильном повторяющемся порядке. Кристаллизация – процесс образования кристаллов из паров, растворов, расплавов. Кристаллизация начинается при достижении некоторого предельного условия, например, переохлаждения жидкостей, пересыщения пара, когда практически мгновенно возникает множество мелких кристалликов – центров кристаллизации. Кристаллики растут, присоединяя атомы или молекулы из жидкости или пара. Кристаллы можно вырастить из растворов разных веществ. Поэтому у нас есть гипотеза, что форма и размер кристалла зависят от растворенного вещества.

    Какие бывают кристаллы
    Кристаллы бывают разной формы. Иногда образуются дендриты - это кристаллы, похожие на веточки дерева. Они очень хрупкие, но очень красивые.
    Это дендриты серебра и золота:
    Photobucket
    Photobucket
    Русский металловед Д.К. Чернов в отливке стального орудийного ствола нашёл очень крупный кристалл (46 см) - дендрит Чернова:
    Photobucket
    Очень интересную структуру имеют многие кристаллы. Существует даже специальный музей, посвящённый дендритам и драгоценным камням – Минералогический музей.
    Как вырастить кристаллы?
    Чтобы доказать нашу гипотезу, мы вырастили некоторые кристаллы. Чтобы вырастить кристаллы поваренной соли, я налила в стакан не очень горячей воды и стала класть в воду соль. Я клала в воду соль, пока она не перестала растворяться. Потом я подвесила нитку с привязанной веточкой так, чтобы конец веточки окунался в воду. Через несколько дней появились первые кристаллы:
    Photobucket
    А через несколько недель выросло много маленьких кристаллов:
    Photobucket
    Ещё мы вырастили кристалл сахара. Чтобы его вырастить, я налила в стакан тёплой воды и стала класть в неё сахар, пока он не перестал растворяться. Потом я подвесила ниточку с бисеринкой. И вырос кристалл.
    Photobucket
    А также мы вырастили кристалл медного купороса. Выращивали мы его так же, как и остальные. Вот он:
    Photobucket
    Вырос он очень быстро - за одну ночь. А также выросли и другие кристаллы.
    Photobucket
    Мы увидели, насколько различаются кристаллы разных веществ, и тем самым мы доказываем нашу гипотезу.

    Наши опыты
    Мы решили провести опыты с кристаллом медного купороса. Мы хотели узнать, за какое время кристалл растворится в кипятке. Он растворился за 8 минут 45 с. При этом вода окрасилась в синий цвет.
    Ещё мы провели такой эксперимент: мы налили холодную воду и положили кристалл медного купороса, а потом поставили в морозильник. Мы хотим узнать, что произойдёт, когда вода замёрзнет. Наш кристалл растворился за 1,5 часа.

    Что мы узнали с помощью наблюдений
    С помощью наблюдений мы узнали, что кристалл сахара прозрачный и растёт медленнее кристалла соли, который белого цвета, а кристалл медного купороса синий, прозрачный и растёт быстрее всех кристаллов. А также, что все кристаллы разной формы.

    Парадоксы наблюдений
    В ходе работы мы с удивлением узнали, что маленький кристалл сахара растет очень медленно – целых два месяца. А большой кристалл медного купороса вырос за несколько часов.

    Попробуйте сами понаблюдать за тем, как растут кристаллы! Это очень интересно!



































  • Малоярославское сражение

  • Ялта (Часть II). Алупка