• Меркурий - Буддха

  • Нет такого народа. Аазину

  • Крез - царь Лидии был безумно богат, даже до наших времен дошла поговорка "Богат как Крез". Денежки свои любил и считал что в них счастье. Еще любил повоевать чтобы сокровищницу, свою пополнить. В те времена когда победы Креза гремели в Малой Азии, греческий мудрец Солон, наевшись плодами своей демократии, предпринял путешествие на восток. Проезжал он и через Лидию. Но Крез деньги любил больше чем мудрость и не поняв едкого мудреца, продолжил набивать свою сокровищницу. И вот однажды напоролся на персидского царя Кира II.
    Кир был не просто вторым он еще и был Великим и на его судьбе было предначертано основать свою империю. Кир осадил столицу Лидии Сарду, и проявив гео-разведку взял город.

    546 год до н.э. разрушенный акрополь города Сарды, лагерь царя Кира II.
    Устав от скуки на инвентаризации награбленного из сокровищницы Креза, царь решил проверить как идут приготовления к сжиганию. Поленницы были уложены плохо и он приказал выпороть слугу, чтобы тот ответственнее относился к делу. Затем самолично, обильно полил все маслом и приказал вести Креза.
    Креза привязали к столбу и Кир бросил факел в поленницу. Огонь быстро пополз вверх и воздух наполнился запахом жаренного. Кир довольный пошевелил ноздрями и собирался уже уходить в свой шатер обсуждать вечерний фуршет, как вдруг среди криков Креза отчетливо услышал "О Солон как ты был прав!!!". Будучи человеком любознательным он велел раскидать огонь и привести недожаренного Креза, чтобы узнать кто такой этот Солон и в чем он был прав ?

    Примерно 570-565 годы до н.э.
    После того как Солон придумал Афинам демократию (что некоторыми было воспринято как неверный ход истории) грек решил отправится отдохнуть и попутешествовать. Слава Солона бежала впереди него, и его ждали везде, в том числе и во дворце Креза. И вот, он появился, пешком, в скромной греческой одежде, и перед первым же слугой, который встретил его у ворот, бросился ниц. Все просто испугались. Подняли великого мудреца, встряхнули:
    «Что ты, что ты?»
    Он говорит: «А ты не Крез?»
    Слуга отвечает «Я недостойный слуга моего великого царя»
    «А, ну тогда пошли дальше» сказал Солон
    И он еще несколько раз ухитрился падать ниц перед слугами Креза. Пока, наконец, в торжественный зал его ввели, там Крез, надевший на себя все самое-самое роскошное, что у него было. Он хотел этого мудреца потрясти.
    Крез поинтересовался - «А что же ты там раньше-то все время путал меня со слугами?»
    - «Прости, великий царь» отвечает мудрец слегка поклонившись перед Крезом
    - «Прости, великий царь, но они так роскошно одеты, что я каждый раз думал, что это царь»
    И Крез велел показать ему сокровищницу. О ней ходили легенды. Солона провели, и показали все сокровища богатого царя , но грек с достоинством, совершенно спокойно, прошел по всей сокровищнице и вернулся к царю.
    После демонстрации Крез спрашивает: «Кого из людей ты считаешь счастливейшим?»
    - «Считаю счастливейшим афинянина Телла» ответил Солон.
    - Кто такой – афинянин Телл?, вскрикнул царь
    - «Это был человек, который жил в родном городе во время расцвета этого города, питался плодами рук своих, трудов своих, был счастлив в семье, и умер, сражаясь за родину» ответил мудрец
    - «Ну а после него?» спросил царь
    - «После него, сыновья жрицы Геры в городе Аргосе».
    - «А эти что? Тоже сражались за родину?»
    - «Нет, - говорит, - тут другая история:. Они совершили религиозный подвиг и вместо быков волокли тяжелейшую колесницу, чтобы богиня Гера не прогневалась на любимый город и отдав городу все свои силы – молодые, красивые атлеты упали. Весь народ восхищался ими, пел, кричал. Их носили на руках. И юноши, счастливейшие, уснули. И их мать - жрица богини Геры упала на колени перед алтарем и попросила: «Богиня, награди моих сыновей». Богиня наградила: они не проснулись больше. Они умерли во сне, не зная, что они умерли, в счастливейший миг своей жизни»

    Нервы Креза не выдержали, он закричал: «А меня, меня ты считаешь счастливым?»
    На что Солон ответил: «Боги не дали нам знать границ нашей жизни, объявлять счастливым человека еще живущего все равно, что провозглашать победителем еще сражающегося воина». И на том уехал...

    Вольный пересказ Плутарха
























  • Меркурий - Буддха

  • Нет такого народа. Аазину