• Безымянный 271598

  • My Top 100

  •  

     

    Люблю я мёрзнуть на паремиях! Мёрзну и чувствую, что люблю когда так.

    Особенно люблю, когда понимаю все слова. Сидеть сгорбившись, дышать морозно, нюхать ладан и смотреть на свечки, а там сынове Израилевы идут посреде моря яко по суху. А нас тут четыре с половиной человека осталось, а остальные разошлись. А сынове три дни ходяху по пустыне Сур без воды и не обретаху ея. Пар изо рта чтеца, иней на фресках, Святой Георгий, нарсованный на стене семь веков назад, замерзает в своих средневековых рейтузах, а принцесса печалится за очень красного змея, который уже мучается вокруг копья так же, как  на гербе города моего, где в храмах люди изнывают от духоты и стояния, как сыны Изралевы, марширующие от Моря Чермного вглубь пустыни. Хотя в какой-нибудь деревне Мышкино их тоже сейчас человек десять, то есть куда мешьше, чем сынов. И домой им возвращаться пешком по снежному полю. Потому что можайский автобус уже уйдёт.

     Но все мы, кроме сынов, знаем,  

    что возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня, и процветет яко крин, и да прозябнет, и вся возвеселятся. И мало того, там ещё  мокрая земля, такая приятная летняя грязь и влажная трава будет, тамо будет веселие птиц, водворение сиринов, и тростий, и блата. А отец- переводчик Wujek в своём шестнадцатом веке не поленился посмотреть в церковнославянский перевод, а посмотрев понял, что зверей и птиц в польский перевод Библии надо послелить польских. И все растения насадить польские, чтобы понятно было. И я понимаю: вместо боярышника вырастет ель, а вместо крапивы- мирт. Хотя мне нисколько не мешает, когда мы переходим на родной: тогда скочит хромый яко елень, и ясен будет язык гугнивых.

    Тамо будет путь чист, и путь свят наречется.

     

    Чего ж тут не понять?

    Когда про путь, надо открывать быстро книжки со стихирами и давать самой себе (а кому ещё?) тон восьмого гласа. А когда попросят, чтобы быть воде сей скачущей в жизнь вечную, надо рот не разевать, а быстренько все книжки и прикрыть, а то вскоре воды сделается так обильно и кропилом крест-накрест, что на будущий год, если не просушишь, печатного слова не разберёшь.

    Не понимаю, почему это поливание водой на морозе приносит столько радости- нет у меня другого ответа, кроме того, что все здорово испереживались о засыхающих от трудов и жажды и ничего не ведающих  сынах Израилевых...

     


  • Безымянный 271598

  • My Top 100