03.11.2011

Кошки



  • Не убивай меня, мамочка!

  • Нигерские шутки

  • Всю жизнь у меня жили кошки и собаки. Сначала о кошках. Когда я родилась, в доме жила большая белая кошка Маня. Она была уже старой, лет десяти, огромной и с независимым характером, как все её сородичи, впрочем. Я подрастала и проявляла живой интерес к её лапам, ушам и хвосту... это она ещё сносила, но интерес мой к её усам она мне простить не смогла... И когда я, двухлетняя, забыв о субординации, в очередной раз принялась дёргать её за упругие белые торчащие во все стороны, усищи, она возмутилась и, угрожающе шипя, царапнула меня... царапина прошла от правой брови, счасливо минуя глаз, через всю щёку... шрам от неё остался на долгие годы. И сейчас он виден. Лет до 4-х родные называли меня Артур. В то время вышел фильм "Овод" с Олегом Стриженовым в главной роли. У Овода-Артура был точно такой шрам.
    "Шрам на роже, Шрам на роже для мужчин всего дороже"... а вот для женщин - наоборот. Но я о нём никогда не думала. Да и не все его замечают.
    Самое интересное, что я, говорят, откликалась на "Артура"...
    Когда мы переезжали из старого дома, идущего под снос, в новый, старая кошка Маня не пошла с нами. Она одиноко и гордо осталась сидеть посреди опустошённго "зала". Мама позвала её "кис-кис-кис", но она только отвернулась, словно скрывая слёзы. мама сказала: "Ну не хочешь, как хочешь, оставайся".
    И мы все ушли... представляю, как стало жутко тихо в доме, покинутом жильцами... как же ей было одиноко...
    Соседка сказала маме, что нельзя было оставлять кошку, прожившую в семье 14 лет, даже если она не хотела идти в новый дом. (бытует мнение, что кошки привыкают не к хозяину, а к дому, только я в это не верю - все мои коты и кошки любили исключительно МЕНЯ!)"Теперь из-за этого у вас не будут вестись кошки" - добавила соседка.
    К несчастью она оказалась права. Все наши кошки жили в новом доме от силы 3-4 года, а потом с ними случалось что-нибудь ужасное, или под машину попадут, или крысиду наедятся где-то...
    Изо всех моих питомцев мне запомнился рыжий кот Сёля и дымчатая персидская Ракета. Остальные не доживали и до года-двух...
    Сёлю мама принесла от подруги по работе. Как всегда, когда в доме появлялся новый котёнок, это было очень радостное для меня событие. Маленький рыжий комочек тыкался носом во все углы, с интересом рассматривал мою протянутую к нему руку, лакал малюсеньким розовым язычком молоко из блюдца...
    "Место" ему я, конечно, устроила в своей комнате. Но это для отвода глаз. Как только мама гасила в комнате свет, кот тут же прыгал ко мне в постель, залезал под одеяло, сворачивался клубком в ногах и "попев" немного свою песню "мур-мур-мур", как бы колыбельную для меня, засыпал.
    Мама иногда делала "облаву" на предмет изьятия "рассадника глистов" из моей комнаты, вбегала в комнату, включала свет... но Сёля всегда успевал выскользнуть из-под одеяла и скрыться под кроватью. Он знал, что если мама застанет его в постели - всё, каюк, его выгонят из моей комнаты, и его ждёт ночь на кухне под батареей...
    Появившись в нашем доме маленьким котёнком, персидская дымчатая красавица с огромными круглыми жёлтыми глазами, в первую же минуту принялась носиться по комнатам, как угорелая. Она молниеносно вскарабкивалась по тюлевым занавескам наверх, прыгала оттуда, растопырив лапы и удивительно пушистый хвост, как белка... Я не успевала следить за её перемещениями... "Вот это Ракета!" - восxищённо сказала я... Так она и стала Ракетой.
    В смекалке она пошла дальше Сёли. На ночь она забиралась ко мне не под одеяло, как он, а в пододеяльник. Так, что мама, устроив очередную облаву, сколько не поднимала одеяло в поисках "этой негодяйки", никогда не могла её найти. И однажды Ракета окотилась у меня в пододеяльнике! Прихожу со школы - а Ракета меня не встречает... смотрю - пододеяльник на постели шевелиться... а она там кормит и облизывает своих крохотулечных малышей... вот дела. Мама тогда жутко ругалась, пришлось выбросить и одеяло и пододеяльник. Они пошли на подстилку кошке с котятами, и постелила я им под своей кроватью, т.к. кошка категорически не хотела уходить из моей комнаты никуда.
    А однажды летом она была "на сносях" и я, чтобы она не повторила свой фокус с пододеяльником, отнесла её в баню, которую папа построил в углу огорода. Я положила её на подловке в предбаннике на заранее разостланный старый байковый халат и хотела уйти... но не тут то было! Она сxватила меня зубами за палец и стала тянуть к себе на подловку, издавая такие изумительные мурлыкающие звуки, которыми она "разговаривала" только со своими котятами и со мной... Несколько раз я уходила, но она с громким мяуканьем бежала за мной... я возвращала её на место. Живот её ходил ходуном, котята вот-вот должны были появиться на свет... мне было страшно, и я всё-же умудрилась сбежать. Когда я возвратилась от подружки, я нашла мою красавицу с котятами... в моём пододеяльнике! 















  • Не убивай меня, мамочка!

  • Нигерские шутки