• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)

  • Вы написали, что в прошлом эссе про конкурс молодых поэтов  у меня неплохое описание наблюдения сделано, но отсутствует ответ на вопрос ПОЧЕМУ. Попробую в этом эссе восполнить этот пробел. 

    Напомню, что среди акторов этого взаимодействия/спектакля я выделели следующие группы:
    - участники-поэты;
    - жюри;
    - организаторы/ведущие конкурсы;
    - публика/зрители;
    - представители различных СМИ;
    - сотрудники книжного магазина "Буквоед".

    Рассмотрим более подробно группу зрителей.

    Почему они здесь?  Зачем они пришли на это конкурс?

    - на мой взгляд, большинство зрителей могли составлять люди, пришедшие поддержать своих друзей-поэтов. Среди этих людей, конечно, много таких, кто просто интересуется и сам пишет стихи, находится в этой субкультуре поэтов. как рассказывала моя подруга, которая участвовала на этом конкурсе, молодые поэты знают друг друга, если даже не по имени, то , по-крайней мере, в лицо. Все-таки общаются, пересекаются примерно в одних и тех же местах. В городе проходят различные поэтические вечера, клубы в университете, в dj-барах, кафе.
    ИТак, часть зрителей - это друзья, знакомые участников. Я сама там также оказалась. Встретила там других своих знакомых, которые в сво. очередь пришли на своих друзей послушать/поддержать.

    - Другая группа публики - это молодые поэты, которые не участвуют в конкурсе, но просто интересуются, что пишут их коллеги по перу. Или , возможно, им не особо интересно, что пишуь другие, но они бы хотели принять участие в конкурсе в следующем году, поэтому хотят посмотреть, как это происходит.

    - Конечно, здесь присутствует группа людей, которые любят современную поэзию, интересуются ей, но сами не пишут.

    - Здесь могут быть также псевдо-любители поэзии. Псевдолюбители - потому, что они  не пришли сюда не столько  послушать, сколько приобщиться к культурному мероприятию города. Как говорится, Чтобы быть в курсе.

    - Здесь, безусловно, находятся люди с рабочим заданием: либо написать статью, либо сделать репортаж или фотосессию, либо написать эссе по социологии повседневности.

    - Люди, которые зашли переждать дождя в книжный магазин, случайно попали на конкурс и подумали, почему бы не послушать.

    - Люди могли прийти в книжный магазин с целью, купить конкретную книгу. но из любопытства остались послушать, узнать , что происходит.

    Что они делают и зачем? Зрители, конечно, должны были бы только сидеть и внимательно слушать. но в действительности все заняты многими разными вещами. кто-то читает книги, брошюры (возможно, книги со стихами поэтов, здесь выступающих).
    зрители активно втягиваются в процесс оценки поэтов с помощью голосования зрителей оранжевами карточек.

    Многие фотографируют выступающих. скорее всего, если это не фотографы, эти люди хотят запечатлить своих друзей на сцене.

    Зрители сидят на стульях, а также стоят позади сидящих, образуя овал. Среди людей сядящих можно обнаружить некоторую анклавность/сгруппированность: сидят в основном группками. по тому, насколько интенсивно аплодирует та или иная группа, можно понять, знакомы ли они с поэтом. однако не стоит думать, что на этом конкурсе аплодировали только своим. публика довольно-таки заинтересовано реагировала на каждого автора.

    нужно заметить еще одну любопытную вещь: во время зрительского голосования карточки, которых было ограниченное количество, распределялись по залу таким образом, чтобы у "такой группы" ("группы поддержки" поэта) была только одна карточка, и  друзья автора могли предоставить только один голос.




















  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Интеллектуальные беседы :)