• вот что наконец выдало мое больное сознание.

  • Эрмитаж

  • Локка многие понимают неправильно. Главное в концепции "естественного сотояния" у Локка не то, что оно было до гражданского, а то, что оно наиболее естественное, наиболее комфортное для людей и их сообществ. Гражданское состояние приходит на смену естественному, когда сообщество расширяется и более уже не может удерживать естественный комфорт, когда появляется много людей, которые хотят иного, которым в данном сообществе некомфортно, когда появляется конкуренция и прочие "прелести". Когда люди выхордят из естественного сотояние, им приходится переходить в гражданское. Вся суть в том, чтобы состояние наиболее комфортного общения и свободного развития людей было как можно более стабильным. В этом и есть цель прогресса.
    У Гоббса совершенно другое понимание естественного состояние. Естественное - это когда все люди в своём поведении свободны от оков, от притеснений, максимально раскрепощены. Это, как он увидел воочию, ведёт к тому, что побеждают наиболее отмороженные беспредельщики, которые устраивают настоящий беспредельный террор над обществом. Это такой кромешный ад, что уж лучше предпочесть ему какую угодно диктатуру, только бы она обеспечила хотя бы относительную свободу и независимость человека от других людей. Возьмём, например, современное государство. Как только оно будет разрушено, снова будет криминальный беспредел, к власти в конце концов придут криминальные отморозки и т.д. Поэтому современное государство, даже полицейское и бюрократическое лучше анархической смуты. Как страшно жить на белом свете, если знаешь на что способен человек, когда он никого не боится, когда над ним нет никакого начальства! Гегель совершенно правильно критикует Гоббса, когда утверждает, что то, что он считает естественным, на самом деле является просто порождением гражданского общества, недостатков его развития и тем, что оно вытворяет над отверженными людьми.
    Принципиальное отличие Локка и Гоббса, что у Локка естественное состояние сообщества, а у Гоббса - всего общества. Страшное зло происходит, когда эти две концепции смешиваются - как это происходит у Кропоткина. Сей господин считает, что если с современного общества снять оковы, то оно, в конечном итоге придёт в естественное состояние Локка, хотя очевидно, что это не так. 
    Позор тому, кто верит Кропоткину! Смерть анархистам!





  • вот что наконец выдало мое больное сознание.

  • Эрмитаж