• Хоригути Дайгаку (1892-1981)

  • Геката

  • Аудиозапись "с телевизора" этой передачи Музыкальный Ринг мы слушали в компании покойного ныне А.С. в 1986 году после концерта нашего школьного хора, исполнявшего пионерские песни типа "Мы советскому флагу пионерский салют отдаем, молодую отвагу мы в груди нашей юной несем". Нам было по 12 лет.

    Отец А.С. был моряком, рассказывал нам басни о Новой Зеландии. У них в доме был магнитофон типа Весна и масса японских кассет Сони с разными записями. Там периодически проходили литературно-музыкальные дни, то есть слушалась взятая отовсюду музыка самого разного толка. В другие дни можно было приходить ко мне и на проигрывателе Радиотехника слушать классику из коллекции моей матери. Помню, что больше всего мне тогда нравился Бах,Вивальди и Битлз(услышанные впервые 31 января 1985 года под видом "прекрасного вальса на три четверти с пением, моя сестра знает слова, это песня о том, что человек натворил что-то и от него ушла та, кого он любил" - речь моего одноклассника Г.Р., проживающего ныне в беспечальном, как видится, Чарлстоне) и Джо Дассена, а не нравились мне группа Модерн Токинг и персонажи Утренней Почты.

    Если бы я был голосом Бориса Гребенщикова из программ радио Аэростат, то волнительно сказал бы что-то вроде: Что за удивительные то были дни!

    Итак, воскресенье после концерта стало бессмысленным, шел снег, бегали собаки, ездили редкие машины. Домой мне, как всегда, не хотелось. Мы отправились в гости к А.С. пить чай, поскольку его мать обычно куда-то уезжала по выходным, оставляя его одного для развития самостоятельности.

    Кассета досталась А,С от нашего коллеги, барабаншика старшей группы ВИА Дома Пионеров, (мы, кроме школьного хора, составляли еще и младшую группу этого ВИА) имени которого я теперь не вспомню.
    Помню, что понять слова этой песни мне тогда удалось исключительно буквально. Звуки были необычны, кругозор наш плачевно узок, однако мне почему-то понравилось. Хорошо, что я не видел картинки, а то бы наверняка испугался. По моим тогдашним представлениям единственным не -популярным певцом был Окуджава, а он был человек интеллигентный.
    Летом после этой зимы с другом Ромой из Магадана мы будем удить рыбу на берегу одной крохотной речушки, и я заговорю с ним об этих странных словах: встань у реки, смотри как течет река. Мы стояли тогда у реки, река очевидно текла, речной пейзаж представьте сами.
    Вечером того же дня я буду жарить пойманых мною рыб на чугунной сковороде в летней кухне для развития самостоятельности, и Рома придет в гости с вырванным из какой-то антологии Дао Де Дзин со словами: "Это отсюда, эта песня...".
    Такая вот история.






  • Хоригути Дайгаку (1892-1981)

  • Геката