• Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках

  • Не первый раз, кстати, совершается взаимодействие с непонятно откуда берущимися в привычных местах непривычными кошками, если у меня в этот момент есть нечто съедобное, очень им подходящее. Был как-то период, когда я вообще не вспоминала, что люблю кошек. Ну, бывает такое: непреложные факты существуют и существуют, всё на подкорке записано - и что шоколад любишь, и что кошек любишь, и что есть у тебя определенные родственники по дедушкиной линии, и что агент Смит - картонный злодей, - а живешь с этими частями кода и не вспоминаешь просто, если выполняемая программа не требует.
    Так и с кошками случилось на некое долгое время. А потом я вспомнила, не мимолетно почувствовала.
    Около моего дома была кошка, а у меня - колбаса.
    Маленькая белая кошечка, симпатичная, с едва заметным грязноватым пятном на мордочке. Сидела аккуратно на порожечке возле подвальной лестницы, и белизна ее оказалась сродни эффекту внезапности - давно я не видела тавтологически белых-белых кошек. Не говоря уж о том, что эту я в своей жилищной зоне в принципе не видела никогда. Я шла уставшая, с пакетом из магазина, в который нехотя вынуждена была завернуть, но остановилась сразу. Кошка - классическая точеная поза, лапки вместе, - подняла глаза на меня, явно не намереваясь шугаться, приоткрыла пасть. Заметила, мяучит, значит, подумала я. Магазин же, подумала я затем. Сметана к сырникам, открою и налью немножко... а, нет, еще колбаса.
    Оу, колбаса.
    Колбаса лучше, согласилась я, недолго поколебавшись. Не так уж часто я угощаю незнакомых симпатичных кошек колбасой, могу себе позволить. Кошка тем временем уже шла ко мне, собираясь напроситься на ласку, но в мгновение ока смекнула, что к чему, когда я сделала шаг к ее порожечку - куда-то надо положить угощение, - и метнулась... Как-то так метнулась, - колбасой, наверное. Быстро, в общем.
    И, в общем, отгрызла я зубами кусок колбасы, пережевала и положила своей протеже-на-минуту. Второй, третий. Неподалеку в машине сидела девушка и наблюдала за моими действиями. По-моему, не улыбалась. Хотя я тоже не улыбалась, я лишь хотела покормить кошку. Нет, не покормить. Угостить. Сделать приятное. Ведь я же купила колбасу - отнюдь не самая ходовая позиция в моем стандартном наборе, мама попросила взять, - а на моем пути появилась кошка, которую я раньше у нас не видела. Нужно было сложить два и два, верно? И создать историю. И вспомнить, что я вообще-то люблю кошек очень сильно, чертовски сильно люблю.
    Я бы, может, осталась с ней подольше, но начался дождь. Внезапно, да. Так что я кинула напоследок протеже полоску шкурки и пробралась к своему подъезду под прикрытием балконов и входных козырьков.
    И, кстати, больше я эту белую кошку не видела.
    Зато запомнила. :)











  • Про любовь…

  • Признание в любви на разных языках