• Весна пришла

  • Свежие поступления

  • Я знаю, что скоро зима, но о весне вспоминать приятно:) Тем более, вот, заметочка завалялась.
    В конце апреля о приходе весны в Питер напоминали лишь объявления в деканате о ревакцинации от весенне-летнего клещевого энцефалита, дескать не затягивайте, снег в городе уже растаял. Так это в городе... Ребята, каждый раз как подходили к Неве, заглядывали не пошел ли по реке лед с Ладоги. Зачем? Так корюшка же... О дивной, пахнущей огурцами рыбе мне успели рассказать решительно ВСЕ знакомые мне питерци. Причем говорить о ней начали еще задолго до схода льда на самой Неве и глубоченных сугробов на самых оживленных улицах города. Однако весна брала свое, и вот, когда мы скептически ожидали пятого, бонусного месяца зимы, в город вдруг пришла весна... Те, кто ждали корюшку, дождались наконец-то огурцового запаха мелкой рыбешки во всех доступных для этого местах (плакаты на Среднем проспекте даже анонсировали некий праздник Корюшки), мы с университетского скалодрома рискнули перебраться полазить на улицу по стене завода Светлана, которую в какие-то древние времена добрые люди украсили камнями и булыжниками, а в маленьком дворике кафедры расцвели посаженые кем-то крокусы.

    И еще уйма мелких разноцветных цветов распустилась в карельских лесах в средине мая, когда на озерах еще плавал лед. Суровая северная весна, однако...

    Забавно, что всего лишь прыгнув в городе в электричку можно приехать в совершенно безлюдные весной леса Карельского перешейка. В окно видно кажущиеся лугами болота, реки, топи, опять болота и березки, очень много берез и сосен. Местами лес зарос елями и кажется, совершенно непроходимым, а между всем этим петляют реки и ручьи цвета крепкого черного чая. Генштабовская карта опять лажает, только непривычно, не как в Крыму - если там, на теплом полуострове ручьи и озера обычно исчезают с карты, то тут, вопреки нарисованому на карте тоненькому ручейку впереди вдруг оказывается непреодолимая река, маленькие лесные озерца зарастают, чтобы потом присоедениться к какой-нибудь подлой зыбкой топи пососедству. В коричневой чайной реке бобровая запруда, прям на тропинке первые весенние строчки. И как будто-то бы все убежали, убежали всед за финами, фундаменты чьих жилищ из булыжников успели обветшать и зарости мхом еще во времена генштабовских карт, убежали вслед за финами из лесу лоси, оставив только кучи под елями, улетела птица из гнезда, бобры спрятались в запруде в чайной реке, пропал куда-то владелец новенького домика на дереве, оставив в спешке лестницу, и даже некий маленький дрозденок поспешно ретировался, только вылупившись под кустом и бросив там же остатки скорлупы.



  • Весна пришла

  • Свежие поступления