• ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598

  • Прекрасно понимаю, что сегодня и завтра это самая популярная тема для разговоров и комментариев в сети. Самому писать об этом сейчас нет смысла - те, кто его действительно ценил сейчас скажут самые искренние слова.

    Когда я просматривал в сети материал более чем недельной давности перед написанием этого поста, я поразился тому количеству грязи, которое было вылито на Джексона за последние годы. Раньше периодически натыкаясь на упоминания о нём, я видел её, но не ожидал, что её ТАК много.
    Признаюсь, что и сам всегда уважал его как личность, профессионала своего дела, любил его творчество... А однажды, поехав с друзьями в Суздаль два года назад, я понял, что помню мотивы более двух десятков его песен, когда друг поставил его сборник. Да что там говорить... Как-то у меня появился первый советский однокассетник и в продажу вышли аудиокассеты - не цветные с изображением альбома, а со вставленными бумажками, где было напечатано меню, а на ребре кассеты - название исполнителя. И одной из первых трёх кассет, купленных мной на наскрёбанные деньги, был его альбом "Bad".

    Но сегодня на работе мне прислали эту статью: http://www.vz.ru/columns/2009/6/26/301380.html  , о она меня натолкнула на мысли, отголоски которых всегда появляются, когда кто-то умирает.

    Всё забывается... Даже адский труд, благодаря которому Джексон достиг таких высот, - мало кто вспомнит, если человека снесли с Олимпа. Помнят лишь настоящие поклонники. Коричневая пресса сейчас обмусолит во всех возможных вариациях. А те, кто оставил его и его музыку в тех годах как прошедшую эпоху, будут сейчас говорить: "Какой легенды не стало! Как ему было тяжело! Его довели до смерти судилища,  врачи и менеджеры!" и т.д. и т.п. Но человек-то забыт ими. Что смысла об этом говорить, если правда им неизвестна, хотя бы в той степени, в какой она доступна, когда человеком интересуешься постоянно.
    Я сам про себя не скажу, что я в теме. Я перестал следить за его жизнью уже давно. Мне видно было, что человек ушёл навсегда и я с этим смирился. Время его вытеснило, оставив место другим людям, за жизнью и судьбой которых я слежу постоянно. Поэтому, наблюдая сегодня за всеми этими все выкриками, хочу сказать, что не вижу я смысла выдвигать досужие домыслы о причинах всего этого и всплескивать руками, потому что того Майкла Джексона, которого мы помним, нет на Земле уже давно. А узнать истину я даже не надеюсь.

    На самом же деле память о человеке остаётся в прекрасных следах, которые он оставил на этой планете. Для меня его музыка не имеет временных границ и она никуда никогда не исчезала из моего поля зрения. Во время поездки в Чехию два его диска были с собой. Помню хит "Jam" при проезде по польским деревням, так хотелось скакать, но было не лето и мы были не в кабриолете. "Beat it" - жёсткий ответ шпане из подворотни. "Billie Jean" на хаус-вечеринке в клубе "1000 миль" был неожидан и очень гармоничен. Гитарные проигрыши из "Black or white" я как-то подбирал на гитаре. "Dirty Diana" - мне кажется, лучше англоязычное музыкальное описание стервозных претенциозных особ. Обожаю "Smooth criminal", перепевки - ничто. А под чувственную "Liberian girl", доносящуюся из автомагнитолы, мой друг однажды ночью танцевал на первом свидании со своей девушкой в одном московском дворе...

    Ему было бы приятно узнать, что для кого-то его творчество оставило вот такие следы.
    Как-никак, но я уверен, что вся эта положительная энергетика обязательно должна донестись до него хотя бы сейчас, когда ему наконец стало легче.

    P.S. Отец зовёт с кухни, хочет помянуть со мной. Пойду.







  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Безымянный 271598