• Рассказ 2.

  • Сенсорная интеграция и динамическая гимнастика

  • Дьякон Андрей Кураев как-то поделился своим механизмом избавления от греховных мыслей. Надо довести до уровня рефлексов внутреннюю систему обнаружения их. В качестве примера привёл принцип работы системы радиолокационного опознавания"свой-чужой", когда с земли самолёту передаётся кодированный вопрос "Свой?" и только знающие код отвечают "Да, свой". Нет ответа - атакуем. Не всем, думаю, но мне, например, такой объяснение помогло. Однако были и сбои. Решил вписать в журнал один такой. Уже год проблемы нет, за что и благодарю Бога.

    Начну с пары слов о себе. Я - кинестетик. Определения этого термина в инете встречаются очень разные, поэтому объясню, что лично я вкладываю в это понятие. Это люди, живущие эмоциями, чувствами, ощущениями. Например, у визуала при припоминании чего-либо сначала всплывает картинка. У аудиала - звук. А у меня - ощущение. Вижу, у человека лицо знакомое, пробую вспомнить, кто это, и начинается у меня воспоминание с ощущений, определения, какие эмоции у меня вызывает этот человек, на что они похожи, когда я в последний раз и где переживал такие эмоции. Ну и т.д. Как подсказывает опыт, грань между аудиалами, визуалами, дискретами и кинестетиками очень тонкая. Ведь у всех же важны и работают все каналы получения информации. Вопрос только в том, что первично. Увидите (услышите, поймёте, почувствуете) ли разницу в следующих фразах?
    Хочу поехать в Грецию - посмотреть на Акрополь, погулять среди древних руин.
    Хочу поехать в Грецию - окунуться в атмосферу мудрой древности, ощутить эту ауру.
    Вот примерно так. В общем, я - кинестетик.
    Плюс, у меня бурная фантазия. С детства нормально для меня было закрыть глаза и погрузиться в какое-либо ощущение - холод, тепло, на волнах, на пляже,... Что в этом плохого? Ничего, вроде. Пока не дошло дело до экспериментов. Запись об одном таком, чуть не сведшем меня с ума, я и решил здесь оставить себе же в назидание. Только по катом.


    Один из плюсов кинестетика - умение поставить себя на место любого человека, примерить на себя его переживания, ощущения. Не мысли. Мысли - это больше к дискретам, наверное. А у нас - "вжиться в роль". И я этим часто баловался. От интересных мелочей до достаточно опасных экспериментов. Я не могу утверждать, но думаю, что я не один такой. Уверен, что хорошие писатели и актёры умеют это лучше меня.

    Например, что ощущает убийца? Тот, который убил случайно, или тот, который убивает постоянно. Вот сидим мы с другом, скучаем, беседа течёт вяло. И я начинаю экспериментировать. Как вообще возможно перейти грань и стать убийцей? И насколько она крепка для обычного человека? Я мысленно беру нож и мысленно вонзаю его в собеседника. "Мысленно" - это просто. А меня же интересуют ощущения. Я пытаюсь нащупать эту грань - смогу ли я так поступить, как близко я сейчас к этой грани, какие ощущения от её близости? И т.п. В общем-то, даже такие эксперименты я для себя считаю безопасной игрой, так как знаю, что грань не перейду никогда, надуманный сон не станет явью.

    ...Немножко отступлю. Однажды я чуть не убил свою собаку. Когда испугался, что она погрызла моего ребёнка. Вовремя остановился, но ощущения от близости той самой грани были настолько сильны, что меня трясло потом ещё час, как минимум. Запомнил на всю жизнь. Поставил флажок на своей шкале эмоций - больше к этому уровню не приближаться.

    Так вот. Убийца - это одно. Но заинтересовали меня те, кто вызывает наибольшее недоумение - маньяки. Как вообще возможно перейти эту грань? Особенно по отношению к детям?! Я стал экспериментировать. В голове, естественно. Первый же такой эксперимент абсолютно меня успокоил - от нормального человека до маньяка очень большое расстояние. Я не смог смоделировать ощущения сноса крыши у такого маньяка. Не смог или не захотел перейти рубеж даже в мыслях. На третьем ментальном эксперименте я утвердился в своём выводе. На пятом понял, что маниакальность может быть только болезнью, а на десятом уже забеспокоился - Враг поймал меня! Я не мог остановиться, эксперименты сами начинались, когда им вздумается. Я по прежнему чётко ощущал черту, за которую мне просто невозможно перейти, по прежнему был спокоен за то, что в реальности ничего из того, что я представлял, произойти просто не может, но картинки сами всплывали уже помимо моей воли, видимо, атакуя Грань.

    Не передать этого ощущения отчаяния. Внешне - всё в порядке. Реальный мир в безопасности и ничуть не изменился. И я в нём тоже. Пока. Возникло слово "пока". Вот оно - неизвестное навязчивое состояние. Получил то, чего не хотел. И с каждым днём оно становилось всё опаснее, грозя уже реальным "сдвигами по фазе". Я не могу точно сказать, как долго длилась моя борьба с самим собой. По ощущениям - год, не меньше. Произнесённые про себя внутренние запреты действовали прямо противоположно, как не думать о белой обезьяне. Что делать?!

    Ответ пришёл спонтанно - в очередной раз в порыве отчаяния прекратить начавшееся "кино" я прочёл "Отче наш". Несколько раз подряд. И получилось! Долго ещё прислушивался к себе, но, вроде отпустило. Но через пару дней картинки замелькали вновь. И снова молитва помогла. Тогда я стал в начале каждого такого непроизвольного эксперимента произносить "Отче наш". Не поверите! Хотя нет, читатели конкретно этого дневника, наверняка, поверят. Сработало. Спасибо, Господи! Во-первых, то, что я не мог остановить сам, останавливалось сразу, по мере чтения молитвы. А после раз эдак 5-ти и вовсе отпустило. И вот уже примерно год, как нет этой проблемы и я чувствую, что грань подвинулась, я могу на неё спокойно опереться, я знаю, где она находится.

    Практически исповедь получилась. Вот так, без духовника-то...
    В общем, теперь я предпочитаю свои эксперименты даже не начинать. Нет, я по прежнему не боюсь воплотить такой эксперимент в жизнь, но теперь знаю, что потакание желанию познать какие-то покуда непонятные тебе ощущения может оказаться таким же опасным для души, как потакание другим страстям, даже если это совершается только в голове. Думай наперёд, во что погружаться с интересом, а что есть табу. Сам для себя систему "свой-чужой" выстроишь - молодец! Но если понравится однажды выключать её на время, будешь пойман!

    P.S. Интересно, а чем актёры спасаются? Может, у них есть свои особые секреты на этот случай?








  • Рассказ 2.

  • Сенсорная интеграция и динамическая гимнастика