• кабачки всяко разные на зиму

  • Рецепт кекса.

  • В холодильнике ничего особенного, а хочется чего-нить испечь. Если есть кефир, приготовить к чаю можно быстро и без особых усилий.

    Хворост
    Когда я впервые готовила хворост по этому рецепту, к середине процесса готова была закричать: «Горшочек, не вари!» Имейте в виду, что желаемого продукта получается довольно много. Если у вас небольшая семья и вы не ждете гостей, можно уменьшить ингредиенты в половину.
    Для хвороста понадобятся:
    0,5 литра кефира, немного уксуса и чайная ложка соды, щепотка соли, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, и, конечно, мука. Еще вкуснее становится хворост, посыпанный сахарной пудрой.
    Приготовление:
    Процесс приготовления прост. Кефир выливаем в эмалированную или пластиковую посуду, туда же направляем погашенную уксусом чайную ложку соды и щепотку соли. Слегка перемешиваем пузырящийся кефир и высыпаем туда весь сахар и разбиваем оба яйца. В полученную смесь добавляем муку: столько, чтобы получилось тесто для раскатки, но не очень густое.
    Тесто раскатать в пласт, толщиной 5-7 мм и разрезать на ромбики длиной 8-10 см, шириной 5 см. Посредине каждого ромбика сделать разрез и один или оба уголка, как понравится (с этим в процессе жарки можно экспериментировать), вывернуть через разрез.
    Теперь первая партия отправляется на прогретую сковороду с растительным маслом и можно продолжить «воевать» с ромбиками и уголками.

    Кекс
    Пробовала печь этот кекс как из обезжиренного кефира и кефира с добавлением какао, так и с добавлением кисломолочных напитков с фруктовыми вкусами. Можно делать и кексики в маленьких формочках, можно — в форме, поделенной на дольки с пустой серединой. Только во всех случаях кроме силиконовых форм, не забудьте смазать стенки маслом и присыпать мукой.
    Для кекса понадобятся:
    1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом (прекрасно получилось и когда я заменила соду на пакетик разрыхлителя), 100 гр маргарина, 2 стакана муки.
    Приготовление:
    Растопить маргарин. Пока он немного остынет соединяем сахар, кефир, вливаем маргарин, соду и перемешиваем. Если собирались добавить изюм, какао, или мед — сейчас самое время. Добавляем (естественно, просеянную) муку. Все перемешиваем и отправляем в разогретую на 180-190 градусов, духовку.

    Пирог с вареньем «Найденыш»
    Нам понадобятся:
    1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 0,5 стакана сахара 1 ч.л. соды, 2 яйца, 2 стакана муки.
    Приготовление:
    Времени на приготовление снова понадобится не много, поэтому духовку лучше сразу включить на 180 градусов. Яйца растереть с сахаром, добавить кефир и варенье. Замечу, варенье даже лучше брать кисленькое, можно застоявшееся, словом, которое не пользуется популярностью. Добавить просеянную муку и снова перемешать. В конце добавить соду и снова перемешать.
    Форму смазать и присыпать мукой, выпекать пирог при 180 градусах 45 минут. Проверить готовность можно, как всегда, спичкой, но незаметнее проколы от деревянной зубочистки. Проткнуть пирог в центре, если она выходит сухой, значит, пирог готов.
    Остывший готовый пирог можно разрезать промазать коржи сладкой сметаной или тем же вареньем. Дочь предпочитает смазывать верх сладкой сметанкой и украшать всякими присыпками.

    «Горчичный» тортик
    Нам понадобятся:
    1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 1/4 чайной ложки соли, мука, сухая горчица.
    Приготовление:
    Яйцо взбить с сахаром и добавить туда кефир, предварительно растопленное масло, соль. Муки до консистенции густой сметаны. По чайной ложке соды и горчицы залить тремя чайными ложками воды.
    Быстро размешать и вылить в тесто. Все перемешать, вылить в предварительно подготовленную форму и сразу отправить в разогретую духовку. Готовится тортик при температуре 180 градусов около 35 минут.
    Готовый торт можно полить глазурью: 4 столовые ложки сахара, по 2 столовые ложки молока и какао смешать и вскипятить.</lg-cut>


























  • кабачки всяко разные на зиму

  • Рецепт кекса.