02.11.2011

кофе



  • Безымянный 181951

  • Если люди готовят, то это еще не значит, что готовить они умеют

  • Однажды в школе я приучилась пить растворимый кофе (уж не знаю, с чего это, потому что у меня в семье никто его не пьет), особо не привкусиваясь - просто как утренний ритуал, к тому же мне казалось, что он придает мне тонуса. Пила-попивала.. Когда заканчивался, бывало даже как-то тяжело и не по себе. А все вокруг ведь твердят, что растворимый кофе плох. Никогда у меня не возникало желания разобраться, чем же он так плох, до тех пор, пока я от него не отвыкла, проведя месяц вдали от дома.

    Чтобы получить растворимый, молотый кофе растворяют в очень горячей воде, а затем обезвоживают в основном с применением быстрой заморозки и дальнейшей хитроумной обработки. В итоге вкус сильно отличается, растворимый более горький, и он почти не пахнет. Но самое плохое, что не знаешь наверняка, какие зерна они использовали: наверняка остатки самых дешевых сортов.
    В Вики написано, что изобрел его японец еще в 1901 году. Впервые в продажу запустил англичанин, который жил в Гватемале. А Нескафе, первая популярная марка растворимого кофе, получился из совместных усилий Нестле и бразильцев, решавших куда бы деть кофейные излишки.

    О способах приготовления вручную. То, как у нас варят в турке, - это упрощенный способ приготовления турецкого кофе ("по-восточному"). Я стала использовать френч-пресс. Это такой высокий чайничек с металлической или нейлоновой сеткой-фильтром, которая прижимает осадок ко дну. Он у нас вообще-то есть, и я даже слышала, что он для кофе, но никогда не задумывалась и заваривала в нем чай. Для того, чтобы сделать кофе, нужно залить его чуть остуженным кипятком и подождать 3-4 минуты, затем можно спускать пресс и пить. Главное, это не намного дольше, чем приготовление растворимого кофе, а ведь насколько лучше.
    Есть еще один мне известный - способ Д. Он насыпает кофе в "носок", закрепленный на пластиковом кружке диаметром с заварочный чайничек, с ручкой. Устанавливает над чайником, наливает туда кипяток. Кофе капает и получается как концетрат, который потом он разбавляет водой и пьет. Говорит, что принцип такой же как в кофемашинах.

    Привезла колумбийский и бразильский кофе, буду теперь тренировать свои вкусовые пристрастия)
    Есть какие-нибудь замечания-добавления?





  • Безымянный 181951

  • Если люди готовят, то это еще не значит, что готовить они умеют