• Безымянный 222304

  • My Top 100

  • Об истории какого вопроса идет речь? – мысленно вопрошает читатель и тем самым уже погружается в поставленную в этой статье проблему. Потому как вопрос уже задан, в данном случае, так называемый развивающий вопрос.

    «И на ответы нет вопросов» – так в одной из своих книг Аркадий и Борис Стругацкие охарактеризовали одно из самых страшных, непереносимых состояний человеческого общества. Тяжко, когда дети задают очень много вопросов. Особенно таких, на которые при желании они и сами могли бы найти ответ. Еще хуже, когда вопросов у них не возникает вовсе. Чаще всего взрослые объясняют последнее интеллектуальной вялостью, низкой познавательной мотивацией детей. Конечно, это удобно (вроде как не по нашей вине). Но вот первый из многочисленных вопросов, который автор адресует самой себе и читателям. На этот раз – наводящий, наиболее скучный и безответственный . А нет ли здесь и наших просчетов? Все ли мы делаем для того, чтобы вопросы у наших детей появлялись? Конечно же нет. Вот о том, что мы еще можем сделать, и поговорим.

    Ну ты спросил…

    Не так давно Григорий Остер издал новую книгу – «Папамамалогию». Папамамалогия – это наука о взрослых. «Они, взрослые, - сообщает нам автор в первом параграфе этого научного труда, -живут везде, где хотят, и неожиданно встречаются в природе на каждом шагу, почти также часто, как дети». Среди прочего в книге приводятся объективнейшие критерии, которым можно отличить ребенка от взрослого. Скажем, если вопрошающего интересует, откуда на небе звезды, почему нос один, а уха два, куда уходит ветер и т.д., перед вами несомненно ребенок. Существо, задающее вопросы типа: «Что ты вытворяешь? Ты что-нибудь соображаешь или нет? Как вам не стыдно? Где твоя совесть?» – однозначно, всенепременно взрослый.

    Вот вы, уважаемый читатель, ответьте, как вам не стыдно? Сильно? Или слегка?

    Подобного рода вопросы, как мне думается, формируют у ребенка отношение к этому приему человеческого общения, как к некоторому достаточно бессмысленно-унизительному воспитательному трюку взрослых. И уж точно не способствуют познавательной мотивации. Кроме того, они приучают не задумываться над вопросами, к ним обращенными (зачем, если они по большей части бессмысленны?).

    Как прикажете это понимать?

    Совершенно особая тема – вопросы риторические. Заканчиваясь вопросительным знаком, они задаются вовсе не ради ответа. Они – фигура речи, изысканный способ донести до собеседника свои чувства, отношение к чему-либо, оценку поступка партнера и прочее. Понимание смысла риторических вопросов приходит к детям не сразу. Их надо этому учить. И понимать и использовать. Работа, направленная на понимание, способствует развитию логики и социального интеллекта (умению видеть подтекст, читать «между строк»). Она повышает социальную наблюдательность, учит соотносить слова собеседника с его поведением. Через риторические вопросы мы часто выражаем свои чувства другому. Не самый прямой, конечно, способ, но нужно уметь «читать» и его. Важно не переоценить способность детей и подростков правильно, не впрямую, интерпретировать смысл такого вопроса.

    А сила его воздействия на аудиторию может быть велика. Замечательный пример приводят в своей книге «Грамматика общения» Ю. Крижанская и В. Третьяков ( рецензия на нее была опубликована «Школьным психологом» в одном из майских номеров этого года). В прошлом столетии известный адвокат Плевако защищал в суде присяжных нищую старуху-дворянку, обвинявшуюся в краже французской булки. Выступавший перед ним прокурор построил свое обвинение на факте кражи со стороны представителя дворянства, который подрывает самои основы Российского государства. Речь продолжалась больше часа и была хороша.

    Речь же адвоката столь компактна, что может быть приведена в этой статье. Сказал он буквально следующее: «Уважаемые господа присяжные. Не мне напоминать Вам о том, сколько испытаний выпало на долю нашему государству и в скольких из них Россия вышла победительницей. Устоев Российской империи не смогли подорвать ни татаро-монгольское нашествие, ни нашествие шведов, турок, французов. Как вы думаете, вынесет ли Российская империя одну французскую булку?» Старушку отпустили.

    Вопросы уточняющие, развивающие и «закрывающие».

    Уточняющий вопрос – одно из важнейших профессиональных орудий деятельности психолога. В своей классической форме начинается сакраментальным «Если я Вас правильно понял… С парафразом его роднит цель – лучше понять собеседника, создать ему комфортные условия для изложения своей проблемы.  Отличает, причем в худшую сторону, опасность того, что в ответ человек ограничится лаконичными «да» или «нет». Это не всегда плохо, но как правило, не достаточно. Вопрос развивающий демонстрирует заинтересованность слушателя в теме,. Но дает в руки задающему его доминирующую позицию в общении. Через развивающий вопрос легко управлять развитием беседы. Столь же легко вызвать раздражение собеседника по поводу того, что его подталкивают к определенному развитию разговора.

    «Закрывающие» вопросы – грамотные манипулятивные формулировки с вопросительной интонацией, которые, условно говоря, «закрывают» собеседнику рот: «А тебе-то что? Давай не надо, а? Тебе все понравилось? Было интересно?» Как видите, они очень разнообразны – грубые и создающие полную видимость интереса. Но суть их едина – отсутствие интереса к мнению и чувствам собеседника.

    Что делать с вопросами?

    Э. Шостром в своей замечательной книге «Анти-Карнеги или человек - манипулятор» предлагает несколько советов учителям, же­лающим уйти от монологической формы общения с деть­ми. Один из советов рекомендует очень уважительно и бе­режно относиться ко всем вопросам и содержательным вы­сказываниям ученика, так как именно в них проявляется интерес ребенка и так как только через эти интересы мож­но привлечь его к активному сотрудничеству на уроке. Как же надо реагировать на вопросы учеников?  (Еще один развивающий вопрос).

    Во-первых, надо терпеливо и до конца выслушать воп­рос. Очень часто людей подводит иллюзорное ощущение то­го, что вопрос и так ясен после первых ключевых слов и можно смело останавливать собеседника и немедленно начи­нать отвечать. Это не так. Вопрос необходимо выслушать до конца; при любом сомнении в правильности его понимания очень полезно переспросить («Извини, я видимо не совсем понял»...); обязательно надо ответить на вопрос, а не пере­ложить его на следующий раз («Это будет на следующем уроке»).

    Во-вторых, ответ должен быть всегда шире вопроса, по­зволять посмотреть на проблему еще с одной стороны. От­вет не должен быть поспешным, это обижает и задевает того, для кого он является важным.

    Наконец, в-третьих, ученики не всегда задают вопрос за­тем, чтобы получить на него точный ответ. Чаще им важно показать свое умение думать, свои  здания. Ребенок может задать вопрос, на который вчера он уже получил ответ от отца, и теперь хочет похвастаться своими знаниями. Вопрос может быть задан и в надежде на какой-то длительный раз­говор, мало относящийся к вопросу. Например, ребенок, на­ходящийся в конфликте с матерью из-за ее непомерных тре­бований, может спросить учителя «Вы знаете, что ребенок всегда должен слушать мать?» Если учитель ответит «Да», он рискует навсегда лишит себя доверия ребенка. Ответив «Нет», он оправдает действия ребенка. Поэтому лучшим от­ветом может стать такой: «Ты хочешь, наверное, узнать, как и когда нужно повиноваться взрослым». Такой ответ позво­лит создать доверительную обстановку, даст ребенку шанс на откровенный разговор с учителем, от которого он с само­го начала ждал помощи.

    Из чего рождаются вопросы?

    Из интересной, но не полной информации. Из проблемно изложенной темы, когда есть возможность сформулировать свое отношение, но нужно получить дополнительные сведения. Из практической заинтересованности: как это сделать? Наконец, из речей взрослых, излагающих не многовековую народную мудрость, а свою личную точку зрения. С которой можно поспорить, которую интересно познавать.

    Порождение вопросов – отдельная педагогическая и воспитательная задача. Искусство. И, несомненно, большая человеческая смелость: ведь на все порожденные вопросы придется отвечать. Причем, так, чтобы удовлетворяя любопытство, производить новые темы для вопросов. И так без конца.

    Ну что, попробуем?


  • Безымянный 222304

  • My Top 100