• Безымянный 155735

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”

  • Статья писалась для молодежного журнала, потому допускались и подобный сленг и смайлики в тексте. Не была опубликована по техническим причинам – пока готовился журнал, статья стала неактуальна т.к. на дворе была уже осень :-) (2600 без пробелов)

    Код да Винчи

    По всему миру проходят акции протеста: рядовые христиане устраивают шествия и демонстрации, духовенство грозит пальчиком и осуждает, политики разделились на два лагеря - «про» и «анти». Почему? На экраны кинотеатров вышел фильм Рона Ховарда «Код да Винчи» по одноименной книге Дэна Брауна. Книга разошлась тиражом в 40 миллионов экземпляров. Фильм посмотрели или посмотрят в ближайшем будущем, по разным оценкам, от 200 до 500 миллионов человек. Данное событие уже названо самым большим скандалом за всю историю кинематографа. Ну, может быть, за исключением изобретения самого кинематографа :). Фильм запрещен к показу в более чем десяти странах. Даже в сопредельной Белоруссии он был снят с проката на второй день. Несмотря на полный аншлаг. Бомбейский житель, индус по крови и католик по вероисповеданию, Николас Алмейда, назначил за голову Дэна Брауна приз в 1,1 млн. рупий (25000 долларов). «Последнее искушение Христа» и «Страсти», потупив очи и теребя тапочек, скромно стоят в сторонке. Им подобное и не снилось.
    Почему такое стало возможным? Главный ответ официального католичества и представителей РПЦ – в «Коде да Винчи» содержится клевета на Христа вообще и христианство в частности. А именно, утверждение о том, что Иисуса с Марией Магдалиной связывали отношения не только Учителя и ученицы. Мало того: у них были дети. Ну, и так далее, все как у людей...
    Но вот вопрос: почему именно «Код да Винчи»? В мире полно книг и фильмов намного более антихристианских. Ответ прост: массовость. Духовенство прекрасно понимает, что в современной масс-поп-культуре (для которой, собственно, и была написана книга и снят фильм) TV и Голливуд ничуть не меньший опиум для народа, чем религия. А количеству аудитории позавидует любая конфессия. Уже культовый писатель, культовый режиссер, культовые актеры собрались вместе и сделали фильм. И людям ведь намного проще провести 150 минут в кинотеатре в обнимку с попкорном и колой, чем прочитать евангелие. Думать среднестатистический человек обучен мало, а потому подобные вещи воспринимает всерьез.
    По настоящему верующий человек, имхо, в своей вере не усомнится. Если же его может заставить усомнится подобная книга или подобный фильм, то ему нужно всерьез задуматься о своей вере. Атеист, посмотрев сие кино, скажет что-то типа: «ну вот, в очередной раз показали, что Иисус был просто человеком, я ж вам говорил». А вот на кого фильм действительно может повлиять, так это на потенциальный «электорат» для церкви: те, кто верит, но не совсем понятно во что – «то ли в Христа, то ли просто в бога». Это, пожалуй, самая большая прослойка для церковно-полевой работы. И все в очередной раз сводится к банальному переделу сфер влияния.
    P.S. а 06.06.06 вышел «Омен». По поводу этого протоиерей Всеволод Чаплин уже сказал: «в отличие от язычника, который всего боится, в том числе затмений, чисел и примет, христианин не должен бояться ничего и никого, кроме Бога». А я то, по наивности, всю свою недолгую жизнь думал, что бог христиан - это Любовь… Как можно бояться Любви?...






  • Безымянный 155735

  • Программа кинофестиваля “Профессия: журналист”