• Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.

  • Чай в Китае – это традиция и увлечение, со своими мифами, легендами, байками и обычаями.

    Для того, чтобы разобраться в нем, нужно потратить много времени и пропустить через себя не один галлон чая.

    Первое, что нужно помнить, чай должен быть чистым, в сухом чае не должно быть мусора и мелких крошек, листья должны быть цельными и  одинакового размера.

    Весь чай вырабатывается из одного растения, но различается по способу производства.

    Он бывает не ферментированный (зеленый), полуферментированный (улон) и полностью ферментированный (красный).

    В соответствии с этим разделением надо знать, что вкус зависит от времени.

    Зеленый чай, белый, улон, колодец дракона должен быть свежим, храниться в холодильнике, каждая неделя  жизни его немного убивает. Листья этого чая должны быть свежего зеленого цвета, напоминающего молодой росток.

    На полностью ферментированные чаи правило действует по другому. Как правило, свежие чаи ферментированы на 80% через 2-3 недели. А максимальный вкус набирают за 4 года лежания.

    Исключением являются искусственно ферментированные чаи, например, мертвый пуэр, он не изменится со временем, так как все процессы прошли в нем под искусственным давлением и повышенной влажностью.

    Вторым исключением является живой пуэр. Он изначально свежего зеленого цвета с богатым фруктовым вкусом. А за время лежания плавно изменяет вкус и цвет, становясь почти черным (именно этот чай является коллекционным).

     Зеленый чай. Бывает разных видов, но чаще это просто сушеные листья.

    О его качестве можно судить по цвету листа: чем зеленее и свежее, тем лучше.

     Колодец дракона. Тоже разновидность зеленого чая. В ходе специальной обработки  листочки чая становятся плоскими, будто сложенными в несколько раз. Свежий зеленый цвет и целостность листа – особенности качественного чая.

     Белый чай. Чай из нераскрытых молодых листьев и почек. Чаще имеет форму иголочек. Целостность листа и свежий цвет – признаки качества чая.

     Железная Гуанинь. Выглядит как катушки из чайного листа. Целостность листа и свежий бирюзовый цвет – главные признаки хорошего чая, но аромат и вкус так же влияют на его цену.

     Красный халат. Скрюченные листья чая. Чаще черного, слегка бордового цвета, с оттенком в белизну. Специфический чай. Целостность листа и однородность цвета – признаки его качества.

     

    Юннанский красный. Похож на привычный нам черный чай. Качественным считается лист дубового, слегка рыжего цвета.

     

    Пуэр. Чаще прессованный чай.

    Делится на живой и готовый. Главным признаком качества является чистота и целостность листа. Свежий живой – зеленого цвета с разными оттенками. Мертвый – от коричневого до черного. Цена зависит от возраста: чем дольше хранится, тем дороже становится. Цена готового зависит от территории произрастания и производства.

     Цветочные чаи

    Розовый, хризантемовый, жасминовый и т.п. Относятся к самому дешевому отряду чаев, сделаны из разных соцветий различных растений. Как правило, хранятся не дольше 2-х лет. Ценность определяется свойствами.

     Специально не называю молочный, клубничный и схожие чаи. По той же причине в списке не представлен  Липтон. Эти чаи не относятся к традиционным китайским чаям, в их производстве задействованы ароматизаторы и химические агенты. Такие чаи пользуются популярностью среди иностранцев, у китайцев считаются ширпотребом.

     Нужно помнить, что вкус и восприятие чая зависят от способа заварки и качества воды

     Гонка за деньгами привела к появлению огромного количества баек и мифов о чае, а попытки перевести на другие языки и продать чай в других странах  привели к путанице о их приготовлении и местах сбора. «Это случилось потому, что Здравый Смысл ушел на обед».

    * Материал любезно предоставлен Н.Струковым в ходе беседы в купе поезда  Пекин-Улон :-)



  • Безымянный 271598

  • Биохимия крови. Американские нормативы.