• Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065

  • Права была мама, когда сказала, чтобы я быстрее рассказывала о своих впечатлениях из Китая, а иначе найдутся новые и уже будет не так интересно. Всю свою недельную поездку в Китай я собирала эмоции по крупицам в надежде описать и рассказать о них тут. Но так и не сложилось – очень уж много всего происходило в последнее время. А может быть это и к лучшему – все теперь «устаканилось», и я могу рассказать самое запомнившееся, т.е. самое интересное.
     
    Китай, Азия, другой мир... Всю неделю я проходила с широко открытыми от удивления глазами. Конечно, как тут не удивляться, когда ты впервые едешь в страну, где ты даже не понимаешь знаков, написанных на указателях, не говоря уже о том, что бормочут таксисты себе под нос. Как и китайский для нас, латиница для них тоже что-то невиданное. Вот и приходится всегда и везде носить с собой «спасительную» карточку гостиницы, на которой написан адрес китайскими символами. У меня действительно впервые был настоящий культурный шок, когда я чувствовала себя потерянной в другом мире, т.к. никуда сама пойти я не могла в виду ограниченности моих языковых навыков, а это оказалось жизненно необходимым. Могу только представить, как тяжело приходится тем иностранцам, которые туда приезжают жить. Ведь даже еду без картинок не закажешь, а есть эти картинки далеко не везде. Но, возможно, от того и интереснее получается приключение.
     
    В Пекин я приехала всего лишь на выходные – у меня было чуть больше 1 дня, который я провела как во сне в прямом и переносном смысле – от новых эмоций и разницы во времени. Люся заранее помогла с контактами русскоговорящего гида, который забрал меня в гостинице и терпеливо возился во время всего путешествия. Интересный факт обнаружился. Китайцы очень часто берут себя второе имя, которое выбирают сами, для работы и общения. Часто это зависит от второго языка, на котором они говорят. Так например, человек, знающий английский, на визитках кроме Хунь Мунь Пеня будет еще писать обязательное «Джо», «Майкл» или «Кевин» - наиболее популярные на их взгляд имена. Как же я удивилась, когда встретила несколько русскоговорящих гидов и все были... Мишами. :) Это что, самое популярное русское имя в Китае???
    Так вот, гид Миша честно отрабатывал свою зарплату – возил меня на Центральную площадь Китая (огромное пространство, которое, к сожалению, было все огорожено из-за каких-то правительственных сборов и под охраной сотен полицейских, которые то и дело мешали туристам делать своё дело – фотографировать – туда не глянь, здесь не плюнь), к Запрещённому городу, куда я так и не попала, т.к. из-за перекрытия площади вся толпа ринулась туда, а у меня времени не хватало; на чайную церемонию, где я наконец-то отвела душу и напилась божественно вкусных чайных напитков, а также накупила себе всевозможных сортов; в музей национального искусства, на жемчужную фабрику, в ресторан за Пекинской уткой и, естесственно, на Великую Китайскую Стену.
    Кратко о ней. Она большая, длинная, местами красивая, но я так и не поняла ее истинного предназначения. Вспоминая уроки истории, можно сказать, что это для защиты. Но какая может быть защита, если в некоторых местах через неё можно перелезть целой толпой, не говоря уже о каких-то военных атаках в прошлые столетия? Некоторые европейские замки и то повнушительнее смотрятся со своими стенами. Китайцы сами мне вразумительного ответа не дали. Так что просто было приятно прикоснуться к истории. :) 
                                    
     
    Пекин удивил. Своей необыкновенной историей и непохожестью на другие культуры. Но почему-то у меня сложилось стойкое впечатление, что этот город похож на... Минск (надеюсь, на меня сейчас не обидятся ни белоруссы, ни китайцы). Абсолютно советская архитектура, но с добавлением исторических культурных китайских зданий. Прикол в том, что в Минске я никогда не была. :) Но ощущения остались почему-то именно такие. Как я до этого додумалась? С помощью абсолютно женской логики блондинки. Пекин – исключительно коммунистический город. Точнее столица страны коммунизма. Хоть и считается культурной столицей Китая, в отличие от того же Шанхая, где исторических культурных памятников наблюдается не так много. С Москвой Пекин не сравнишь, т.к. Москва более живая, динамичная, уже достаточно сильно ориентированная на бизнес. С Киевом тем более, т.к. Киев раз в 5-6 меньше и намного более очарователен по своим краевидам, православным церквушкам, живописным местонахождением. Ну вот я и решила, что это будет Минск. :-) А может просто рассказы о политическом устройстве и ограниченной свободе слова и действия в обеих странах сделали свое «сравнительное» дело.
    По поводу свободы слова. Ребята, с которыми я там общалась, рассказали, что если по ВВС или EuroNews показывают что-то нехорошее о Китае (как например сейчас о проблемах с Тибетом), то в Китае по всему кабельному ТВ этот канал временно блокируется – буквально 3-5 минут, пока показывают новость. Так что не факт, что китайцы сами в курсе о тех проблемах с Тибетом или о возможном бойкоте Олимпиады некоторыми политическими представителями. Правильно, а зачем знать что-то нехорошее? ;-Р
     
    Все остальное время я провела в Шанхае, куда приехала по работе. Не буду рассказывать все трудности перевода и работы в целом. В этом городе я наконец-то ощутила всю многочисленность китайской нации, когда в минуту мимо тебя могут пробежать до 100 человек, а толпа не пропадает даже по ночам. :) Удивительно, но в Пекине я такого не заметила. Я даже сама не осознала сразу, что там было все тихо и спокойно. Много увидеть не удалось, но мне и не надо было. Я наслаждалась этим мегаполисом, доброжелательными людьми с удивительной трудоспособностью и выдержкой, дешёвой продукцией на любой вкус, обалденной здоровой и разнообразной едой (дурацкие палочки – это лучшая диета, т.к. пока что-то положишь себе в рот, пройдет 10 минут, таким образом за час обеда успеваешь насытиться воздухом и попытками затолкать в себя хоть немного риса – как бы научить китайцев пользоваться вилками?). В Шанхае я начала привыкать к Китаю и его культурным отличиям и мне это начинало все больше и больше нравиться – я там просто жила и работала, а не путешествовала. Там есть все – от суперскоростного лифта в здании, где 88 этажей, и различных технических наворотов с телевизорами, телефонами и маленькими флэшками на 120 ГБ до обыкновенного базара, где ты можешь купить все втрое дешевле, всего лишь повертев носом после первой предложенной цены. Я накупила много ДВД по цене 3 гривны за штуку, но с качеством, превашающим все лучшие ожидания. Там даже русские фильмы продавали! Теперь в моей коллекции есть один из любимых фильмов «А зори здесь тихие». Жаль, что «Большой перемены» у них не было. ;-) 
    Ещё в том же Шанхае я почувствовала себя звездой. Я потопала на экскурсию на самое высокое здание (обзорная площадка на 88 этаже). Так китайцы всех возрастов и полов подходили ко мне, пялились во все глаза (что изначально конечно же смущало, т.к. я сразу же думала о потекшей туши, огромного пятна сзади на одежде или приклеенного прикола на спине), пытались потрогать (!!!), говорили комплименты, вспоминая все слова на английском, которые слышали в фильмах, а некоторые просто подбегали и становились рядом, пока я фотогравировалась, и делали фотки на моем фоне (или со мной). Называется, почувствуй себя экспонатом в музее. Сейчас уже смешно, а изначально я пребывала в полном шоке, т.к. хоть и не считаю себя уродиной, но никакими сверхъестественными талантами или красотой не обладаю. Но для них я все равно была ДРУГОЙ. И ощущение мне понравилось. :)
     Заканчивала свои эмоции в поездке я украинским борщом, который оказался в меню одного фаст-фуда в аэропорту. Я не смогла не попробовать такой экзотики в Китае. На удивление это оказалось очень даже вкусно. Немного кисловато почему-то, но достаточно густо по сравнению с жиденькими борщиками в наших ресторанах. Так что китайцы опять удивили. Приятно. :)
    И я действительно хочу туда вернуться для дальнейших путешествий. Культурный шок пережит – теперь буду получать только удовольствие от тех мелочей, которые ни в какой другой стране не найдешь (вроде чайного ассортимента или «палочковой» диеты). 

    Больше фоток можно найти по линку http://picasaweb.google.nl/lyuba.karpachova/China



  • Рассказ “Шкатулка памяти”

  • Безымянный 151065