• АЛЬПЛАГЕРЬ “ТАЛГАР” часть 1

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  • В Ватикане шел дождь. Серые тучи плотной пеленой укрыли небо. Природа словно оплакивала мучения Спасителя и щедро поливала своими слезами праздничные желто-зеленые одеяния священнослужителей и зонтики прихожан, полностью заполнивших его центральную площадь и близлежащие улицы. Было торжественно и сыро.

    Оторвавшись от экрана телевизора, я взглянул за окно – за окном, так же как и в Ватикане, лил все тот же дождь.
    - Негоже в такой праздник сидеть дома – подумалось мне. И тут же Людочка, моя жена, откликнулась на мое желание предложением:
    - Поехали в Лавру!...
    Мы оба довольно быстры на подъем – и через пару десятков минут уже парковали машину возле ее центрального входа, украшенного все еще различимыми фресками известного художника Васнецова. Когда мы вступили на территорию Киево-Печерской лавры, дождь внезапно прекратился.

    В отличие от Ватикана, в главной святыне православного мира посетителей оказалось мало.

    Между ног прохожих, не обращая на них никакого внимания, деловито сновали черные, словно в монашеском одеянии, голуби. Они самозабвенно занимались ухаживаниями за своими более яркими подругами.

    Вдоль центрального прохода теснились палатки торговцев святой водой, платочками-накидками для женщин и прочей церковной атрибутикой.

    Посетители не спешили за покупками, и очередей к ним не наблюдалось.

    Единственная очередь вела к Успенскому собору, в котором в этот день выставлялась для всеобщего обозрения и почитания специально привезенная из Иерусалима чудотворная икона Вифлеемской Божьей матери – «Улыбающаяся».

    Над немногочисленной толпой взметнулась в темное небо лаврская колокольня, словно многоступенчатая ракета.

    У ее подножья хранится новый колокол, который будет установлен несколько позже.

    Успенский собор – словно волшебная птица-Феникс, восставшая из пепла. Взорванный в самом начале войны заложенными в его подвалы советскими фугасами Собор долгие годы стоял в руинах, один из остатков которых хранится сегодня как память о том страшном событии. Благодаря усилиям Киевской городской администрации и лично бывшего мера – А.А.Омельченко, он был восстановлен по немногочисленным сохранившимся фотографиям и рисункам.

    И засиял, сверкая золотыми куполами и сложной росписью фасадов.

    Жаль, что в Украине православную церковь и нашу христианскую Веру пытаються делить из-за политических мотивов на ту, что Московского патриархата, и на Украинские – Киевского и других патриархатов. Борьба за влияние на прихожан, а главное – за их деньги... Но мне и моей Вере все равно, чей храм, какого патриархата. Ведь я верую в Иисуса-Христа, и я пришел к Нему, а не к патриархату. И когда я молюсь в храме, или у домашней иконы – то мне для молитвы не нужен посредник, чтобы донести ее до Господа.

    Спустившись чуть вниз от Успенского собора мы повернули на смотровую площадку и посмотрели на Днепр и левобережный Киев. Отсюда, с высоты, казалось, что к хмурым облакам можно дотянуться рукой…

    Мы не стали спускаться к Дальним пещерам, а обошли Успенский собор и направились к одному из второстепенных входов в Лавру. Улочка, ведущая к нему, вообще оказалась безлюдной и тихой.

    Внезапно вырвавшийся из-за туч солнечный луч засверкал, отражаясь в золите куполов, и вызвал в душе ликование.

    Мы оказались словно в другом мире – 15-19 веков.
    Кованные металлом двери…

    Ажурные фонари…







  • АЛЬПЛАГЕРЬ “ТАЛГАР” часть 1

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)