• распродажа

  • Winter tour 2009

  • Я никогда не был большим поклонником творчества blink-182. Более того, я никогда не считал эту группу сильной в музыкальном плане. Материал близкий к оценке "достойный" начал появляться лишь с момента выхода альбома Enema of the State, который, пожалуй, так и остался непокоренной впоследствии вершинной для коллектива по количеству хитов на нем. Именно со сменой барабанщика и изменением стратегии коммерческого развития группа стала прогрессировать и в музыкальном отношении. На протяжении всего десятилетия существования бэнда основным прогрессивным началом в нём мне виделся Марк Хоппус, от того каким же было моё удивление, когда я прочитал в интервью Тома ДеЛонга, что он созрел для более серьезной и глубокой музыки. У меня не укладывалось в голове, что сквернослов и балагур Том может производить что-то более осмысленное, чем истошный вой под странную музыку, как то было на первых трех альбомах. Не считал я его полноценным и вокальном отношении. С голосом у него были проблемы всегда и везде. К тому же, музыканты сами не скрывали, что сводить гитарные партии им очень помогают высокие технологии, что, собственно, весьма заметно и без лишних слов.

    Тем не менее, именно blink-182 стала для меня той музыкальной группы, которая связала мои годы юности с годами взросления.

    Отношения в коллективе накалялись, что и привело в итоге к не самому красивому уходу ДеЛонга. К чести ребят, они не стали брать нового гитариста, а решили разбрестись по сольным пректам. Для Марка и Трэвиса это стали +44, а для мятежника - Angels & Airwaves. Не слишком весомо прозвучали для меня и слова Тома о том, что его новая группа станет "самой большой рок-революцией для нынешнего поколения". Веры не было в то и все тут. Однако ему удалось. Возможно не столь помпезно, но он создал особенную музыку, со своей жемчужиной, которую раньше не удалось создать никому. Ангелы нашли путь к моему романтическому сердцу, ворвавшись в него на своей ракете. 3 альбома, 3 истории, 3 мечты.

    Хоппус и Баркер тем временем ограничились лишь одним весьма неровным и непонятным альбомом When Your Heart Stops Beating...

    В начале февраля 2009 года из США пришли радостные новости: blink снова вместе, а A&A будут продолжать радовать нас новыми альбомами! Впрочем, так гладко, как и ожидалось, не получалось, и группа постоянно откладывала релиз нового альбома, запись которого растянулась почти на два года.
    Летом 2011 года появился долгожданный сингл Up All Night, но я уже по традиции не стал его слушать, дабы не форсировать события и послушать его уже в контексте альбома. Но жизнь, как известно, располагает. В августе месяце, совершенно случайно наткнувшись на одноименный клип, решил - таки его посмотреть, любопытство взяло верх. С первых же секунд я стал понимать, что видео, очевидно, выше моего понимания мира, а песню я и вовсе не слышал так каковую. За альбом мне стало тревожно, но надежда еще сохранялась. Пару недель спустя, я увидел и обложку и название. Сомнений уже не оставалось, но надежда упрямо не умирала.

    Критик может сказать, что я вновь слишком придирчив и пускаюсь в ненужные изыскания, но психология мелочей не знает. А мелочи - это, конечно, мелочи, но от них зависит все, даже самое важное. "Соседи"... не самое ожидаемое название для альбома-воссоединения. Обычно, собираясь вновь, музыканты стараются всячески подчеркнуть это, показать через названия пластинок/песен/обложки альбомов. Так, например, самый успешный реюнион в истории звукозаписывающей индустрии случился в 1996 году, когда KISS вновь собрались в оригинальном составе и нанесли гримм. Итогом этой попытки стал диск Psycho Circus, который записывался в основном без вернувшихся Эйса и Питера, но был переполнен песнями, намекавшими на его особый статус. We Are One, You Wanted the Best, Psycho Circus, I Finally Found My Way, Raise Your Glasses, I Pledge Allegiance to the State of Rock & Roll, Journey of 1,000 Years. Здесь же "Соседи". Что этим хотели сказать парни?!

    Обложка же меня просто поразила. Давайте сравним ее с альбомами тех же "Ангелов!

    и

    или

    и

    и тем более

    и

    разница - космос и чёрные гетто!

    Сольник Трэвиса:

    и

    Сам же альбом выжег любые надежды и мечты. Самоощущения Тома, что он лишний в этом коллективе передается через пластинку в полной мере. Он уже просто перерос эту музыку, этот стиль, эту философию, которую когда-то сам подарил коллективу. Сейчас же она его сковывает, приземляет, вынуждая возвращаться к прошлым мотивам. В результате получился громкий шум, в котором прослушиваются то нотки Anthem, Part 2, то глубина и бесконечность The Adventure, то сырое и беспрекрасное звучание When Your Heart Stops Beating. На данный момент в этом сочетании качество существовать не может. Группа должна расти, а не вынуждать себя звучать так, как они не хотели звучать 7 лет назад. Пусть каждый из них пишет песни самостоятельно и выпускает их сборником под эгидой blink-182. Такая система может дать им возможность к существованию, но не творению. Впрочем какого качества можно было ожидать от альбома, во время студийной сессии к которому ведущий автор слов, композитор и гитарист сосредоточен на выпуске альбома и снятии фильма для своего любимого детища, а ударник - сольного альбома?! Остается лишь Марк, от невостребованности и отчаяния взявшийся за отмывание денег.

    По дороге домой поставил на своем iPod исключительно песни Angels & Airwaves. Для меня самого такое решение стало весьма удивительным, поскольку для меня нехарактерно монополистически слушать какого-то одного исполнителя. Поразмыслив, я пришел к выводу, что это некий протест моего сознания против услышанного мною утром альбома.

    Ждем LOVE: Part II. Там будет жизнь.

    Как кстати, натолкнулся на рейтинг худших рок-альбомов по версии американского потрала List of the Day. Был удивлен весьма резкой и жесткой оценкой автора. Собственно, ограниченностью выбора и самим выбором тоже. Особенно удивило включение "The Elder" от все тех же KISS. Удивило тем, что это настолько забытый альбом, что о нем очень редко вспоминают даже самые ярые фанаты, и тут вдруг такая честь. Я не являюсь любителем этой пластинки, но это действительно неплохой альбом с точки зрения музыкальной составляющей. Просто это не альбом KISS, тем более в гриме.

    К сожалению, подобная непрофессиональная статья отнюдь не случайность, а система. Музыкальная индустрия то ли меняется, то ли умирает. Со всеми своими составляющими. Вот и журнал The Rolling Stones испортился совсем, превратившись в скопище рекламы и четвертьстраничных заметок про поп- и R'n'B звезд.

    Как же хорошо, что рок-н-ролл спасет мир!

    Явление: 104
    Погода: цвета новой выходки "блинков"
    Настроение: вот на выходных обязательно начну рассказывать про Калифорнию, честно!!!
    Фильм: О чем говорят мужчины
    Музыка: Angels & Airwaves







  • распродажа

  • Winter tour 2009