• Вся Европа кроет матом наш Уральский мирный атом!!!

  • Ещё о скорости света 1

  • 15 августа в Верхнем Уфалее (Челябинская область) состоялся марафон "Большой камень". Гонка порадовала отличной организацией, приятной компашкой соперников и гоночной погодой.

     После ТрансБайкала желание тренироватся как то пропало, да и работы навалилось много. Ну и ладно, местечковые гонки как раз момент для экспериментов ) Провел трехдневный подводочный цикл к марафону, вроде прокатило))). 

    В Уфалей прибыли накануне, посмотрел круг, разметка доставила. Немного расстроило обилие “шоссейного” грейдера. На Большом камне прикатал все заморочки, порадовала связка каменной “ванны”, где нужно четко попасть на правильную траекторию и последующая заежалка. После просмотра приехали размещатся в гостиницу, тут нас расстроили отсутствием брони, хотя я ее произвел за 10 дней((( Ну немножко переговоров и номер нашелся))) 
    С кафе вышла напряжонка – кругом свадьбы. Благо в гостинице была кухня и пастапати таки состоялась. 

    Утро гонки встретило шикарной погодой и напрягающим северо-восточным ветром. 
    Заправил фляги, проинструктировал группу поддержки и своим ходом направился на стадион. Немного озадачивало раннее время старта и отсутствие временного люфта на регистрацию…ну да ладно. 
    Заявился более-менее оперативно. Тут вдруг выяснилось, что “семеро ждут одного”, кто-то опаздывает. Старт сдвигают на полчаса – незачет. Иду греться в “ржач мобиль” к Игорю и Рублю. Далее наблюдаю абсолютный сюр – утро гонки, стадион, вход в трибунное помещение, а какой то клоун в форме велочела стоит и курит(!!!!). 
    Жуть. Судя по всему люди, вообще не отдают себе отчет, где и зачем находятся… 

    Объявляют время старта. 
    После старта чуть не пропустил разгонный круг, толпа осадила. 
     

    Вываливаемся большой кучей на асфальт. Стараюсь сидеть третьим, четвертым колесом – разношерстная масса без опыта езды в группе пугает. Так и валим весьма внушительной кучей по плоскому грейдеру. Скорость чутка за 30. Почувствовал себя на юниорском критериуме, народ непонятно зачем лезет непонятно куда. Игорь Беляшов пытается хоть как то регулировать это броуновское движение. В момент, какого то затупа вижу слева встающих из седла Подставленникова и Нохрина. Ээээ, так не пойдет. Прыгаю им на колесо. Серега тянет нешуточно. Засвечиваем дырку метров 50. Тут он бросает работать и нас добирает основная группа. Зачем дергал? Хз… 
    До первой грейдерной горы держимся все вместе. На 2\3 подъема решаю немного пошалить, дергаю. Серега бросается за мной и пытается меня контратаковать. Все по плану. Педалирую на 32, Серега воротит кардан. На спуск уходим вдвоем. К повороту нас добирает Рублик с Нохриным. “Легенда” со спуска тянет уверенно)))) 
    Выходим на второй подъем. Каменная сыпуха. Тяну средненько, смотрю на реакцию визави. Серега задышал – это хорошо. Далее все пошло по заранее запланированной схеме – своим темпом прохожу спуск на первой позиции, занимаю левую колею, переключаюсь в нужный момент и первым выхожу на синглтрэк.
     

    Кстати для сингла было припасено пару тактических сюрпризов, но они не понадобились. После проезда первого же корня слышу звук скользящей покрышки позади и бурные междометия. Предсказуемо))) Далее иду своим темпом. После спуска, с матом преодолеваю кочкастое болото (до сих пор не понял, зачем оно там было, объезд в ста метрах далее был) и выхожу на моховую гору. Ребята мелькают сзади в 40-50 секундах. Ну что же, решаю доехать горную часть поспокойнее и подождать преследователей на грейдере, так как работать против ветра одному не было не сил не желания. 
    До стадиона, почему то никто не добрал. Ну ладно, против ветра думаю построятся. Через 6 км понимаю, что никто не догоняет. Ну что же, эпичной атаки на 3 кругу не будет, поедем длИИИИную разделку с элементами апхила. 

    На втором кругу к своей радости заехал все заморочки на Большом камне. 
    При уходе на третий круг засек время от преследователей. В принципе отрыв весьма комфортен, но ровняк не моя стихия, придется потерпеть. На противоходе понаблюдал борьбу в ЛАЙТЕ. Сразу стал заметен шоссейный опыт некоторых участников, перевесивший техничность и горовосходительные способности других. 
    По ходу третьего круга скинул маршалам балласт в виде фляг. Спасибо, даже все вернули. 
    …… 

    Финиш на стадионе. Поздравления. Интервью. Дамы репортеры отказались еще и на дискотеку вечером махнуть(((. 
    Очень порадовал душ. Кайф. 
    На награждении даже бабки дали. Супер. Почти отбил поездку. Правда возникло желание заиметь уфалейскую прописку))) 

    Итоги: 
    Организация на уровне. 
    Из плюсов:

    • -Хорошо, что организаторы начинают понимать необходимость завязки места проведения на инфраструктуре, а не на мифических “там тАААкие тропы…”. Данный подход поваляет по человечески поесть, помыться, поспать. Все таки надо различать турпоход с палатками и спортивное мероприятие. 
    • -Разметка идеальная. 
    • -Маршалы. Просто космос. Жилетки, флаги… 
    • -Оперативность протоколов. 

    Минусы(в перемешку с пожеланиями): 

    • -Необходима возможность заявится с вечера. Это облегчит жизнь как участникам, так и организаторам.
    • -Регламент. Мне лично непонятна и неприятна позиция- мы ждем кого то… ИМХО это проблемы опаздывающих, а не остальных 70 человек, которые проснулись, поели, размялись и подготовились к заранее обозначенному времени. Оставим это на совести организаторов. 
    • -Трасса. Тут палка о двух концах. Кому то скучно, кому то сложно. Тут надо искать золотую середину. 
    • -Отсутствие мойки велосипедов. ИМХО при наличии инфраструктуры не проблема вобще. 
    • -Отсутствие заранее информации о возможности ФУДСЕРВИСА (доставки фляг на пункт питания). Это все таки отражается на раскладке питания по дистанции. 
    • -Леонид!!! Всех курящих за забор поганой метлой. На своей гонке за такое учинил бы физическую расправу. 

    Всем Спасибо. До встречи на старте! 
    Павел Благих

     




















  • Вся Европа кроет матом наш Уральский мирный атом!!!

  • Ещё о скорости света 1