• Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Названы претенденты на премию Телетриумф

  • «Дочки-матери» - наверное, самая простая и понятная каждому игра. С одинаковым удовольствием и девочки и мальчики снова и снова изображают мам и пап, которые кормят, купают и укладывают спать непослушных малышей – кукол, зайцев и плюшевых мишек.
    Как выбирать самые необходимые игрушки для игр «в дом» и «семью», рассказала Ирина Рябкова, специалист Центра «Игра и игрушка» Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета

    Фото: [info]ouglova 

    Кукольная посуда, кроватка и прочие аксессуары появляются практически в каждом доме, где есть маленький ребенок. Почему именно эти игрушки так интересуют малышей и становятся одними из самых нужных и любимых?
    Вся жизнь маленького ребенка проходит в семье, его пространство пока что ограничено домом и при помощи игр с куклами ребенок активно его осваивает.
    В раннем возрасте ребенок в игре соотносит себя со своей игрушкой. Он делает со своей любимой куколкой или медведем то же самое, что каждый день делают с ним родители: кормит, гуляет, купает, укладывает спать. Поэтому первые предметы, появляющиеся у ребенка, а точнее, у его игрушки, должны помогать совершать эти простые действия. Пусть их будет немного – кроватка, одежда, посуда, может быть, коляска или ванна. Слишком большое количество предметов будет запутывать и смущать ребенка. Начинайте с малого, по мере развития кругозора ребенка и расширения круга его общения, сюжет из элементарного будет становиться все более сложным, вот тогда ребенку уже могут понадобиться и шкафчик, дополнительная одежда для кукол, утюг, плита и все то, что подсказывает ему фантазия. Что-то вы сможете купить, что-то интереснее и проще будет сделать самим.

    Сейчас помимо традиционной игровой посуды часто встречаются игрушки, очень достоверно копирующие реальную бытовую технику и предметы обихода, вплоть до конкретных вполне узнаваемых марок. В чем особенность этих игрушек?
    Родителям обычно такие игрушки кажутся забавными и милыми. «В наше время такого не было,» - говорят они. Действительно, крохотная стиральная машинка или миксер, которые не только повторяют дизайн реальных, но еще и работают – кажутся настоящим чудом техники. Тем не менее, практика показывает, что маленьким детям эти игрушки быстро надоедают, и они перестают с ними играть. Посудите сами, единственное, что можно сделать с такой вещью - это нажать на кнопку и наблюдать за ее работой. Это может вызывать любопытство лишь на короткое время, так как оставляет ребенку минимум пространства и возможностей для творчества и развития. Такие игрушки, скорее, не стимулируют развитие ребенка, а тормозят его, возвращая трех-четырехлетнего человека с его достаточно уже развитого уровня игры к простым манипуляциям с предметами, которые адекватны для детей до двух лет.
    Интерес к таким игрушкам может возникнуть уже в более старшем возрасте – в начальной школе, когда детям в их играх очень важна правдоподобность и максимальная приближенность к реальной жизни. Вот тогда работающая стиральная машина - «настоящая» - станет предметом гордости и важным элементом сложной и развитой игры.

    Насколько подобные игрушки помогают ребенку освоить домашнее хозяйство?
    Игрушки все-таки предназначены для игры, развития эмоций, воображения, навыков общения. Покупая ребенку пластмассовый утюг, вряд ли стоит надеяться, что он научится гладить свои футболки.
    Если вы хотите, чтобы ребенок привыкал к каким-то домашним делам, например, учился убирать свою комнату или учился готовить завтрак, лучше просто вовлекать его в свои повседневные домашние дела. Детям очень нравится делать что-то полезное, помогать родителям, чувствовать себя, пусть хоть в чем-то, самостоятельными и независимыми. Пусть обязанности ребенка будут просты: полить цветы, убрать свою постель, расставить на столе посуду к обеду - поверьте, малыш оценит ваше доверие.

    На что следует обратить внимание, выбирая игровую посуду:
    - Принимайте во внимание возраст ребенка, предметы должны быть удобные, такие, с которыми ребенок в этом возрасте в состоянии манипулировать.
    - Выбирайте предметы соразмерные между собой и соответствующие по размеру тем куклам или другим игрушкам, для которых эта посуда предназначена. Иначе вопросов о том, почему чашка больше кастрюли и почему она не помещается в лапах у медведя будет не избежать.
    - Обратите внимание на материал, из которого сделана посуда. В первую очередь, он должен быть безопасным, так как ребенок наверняка захочет попробовать съесть или выпить что-то из игрушечной посуды. Второй немаловажный параметр – прочность. Посуде придется выдержать многократные падения, испытания холодной и горячей водой, песком, камнями и бог знает чем еще. Учтите, что деревянная, фарфоровая и глиняная посуда как бы она ни был приятна на вид и на ощупь, очень недолговечна в руках малышей и подходит уже достаточно взрослым и аккуратным детям. Безопасный пластик и металл – наиболее подходящие варианты.

     














  • Игра. Пуст - Путешествие в смерть. Глава 001.

  • Названы претенденты на премию Телетриумф