• Germany

  • ПВЛК

  • Я не могу написать такое захватывающее начало рассказа, как [info]skvozzniak, ведь у нас не было белого лайнера, а был всего лишь белый автобус, который за 15 часов довез нас до города Трогир. Вместо слуг, заботящихся о багаже, у нас был подножный рюкзак с бутербродами, ластами и тургеневым парочкой чешских книжек, чтобы мозг не слишком таял на хорватском солнце. И чудесная шляпа, которую я безмерно полюбила, и теперь хочу носить ее везде.

    Первым, что мы увидели в Трогире в 5 утра, были стредневековые ворота старого, еще римского города, в закоулках которого находился наш отель. Несмотря на небольшую территорию исторического центра, мы искали наше жилье около двух часов с перерывом на кофе и встречей первого и единственного, который мы видели, восхода. С горем пополам, мы нашли наши sobe - так по-хорватски называются апартаменты, или проще - номера. Нас встретил пошатвающийся от вечерних возлияний хозяин, радушно нас поприветствовал, принял у нас чемодан, и мы отправились завтракать и изучать окрестности.

    Вот как выглядит Трогир с высоты крепости, которую построили венецианцы еще в XV веке (кусочек этой крепости виден на фотографии в левом нижнем углу):

    Море

    Итак, в 30 с небольшим лет впервые в моей жизни появилось море. Синее, прозрачное, соленое. С ветром, солцем и пальмами. Конечно, оно было главным в нашей поездке. Мы его пробовали на вкус и на ощупь, любовались им из под пляжных сосен, изучали его обитателей под водой и даже рисовали...

    Водопады на реке Крка

    Кроме соленой в нашем путешествии была и пресная вода. Это Национальный природный парк реки Крка, а точнее - ее водопады.

    Эти водопады - особенные. Перепад высот образуют не скалы, а уникальный туф (так было сказано в путеводителе), что-то вроде мха, который нарастает слоями, образуя такие вот ступени.

    Это самый большой водопад, он называется Скрадинский дуб:

    Между двумя каскадами водопадов на Крке есть озеро. Посередине него, на острове, расположился древный монастырь Висовец. Наверное, чудесно жилось монахам среди такой красоты:

    А вот так выглядит долина Крки:

    Снова море

    За неделю морской жизни я поняла вот что. Мне совсем не понравился пляжный отдых среди красных и коричневых тушек, разгадывающих кроссворды и посасывающих пиво. Зато мне очень-очень понравилось плавать по морю на корабле. Ветер, волны и этот безграничный простор...

    Очень захотелось отправиться в морское путешествие на яхте. С остановками в диких местах, чтобы встретить аборигенов почувствовать ногами землю, с приключениями вроде неожиданно закончившегося бензина ветра и заходами в порты, чтобы пополнить запасы рома пресной воды, ну и, конечно, с рыбалкой...

    Кажется, пора записываться в школу юных яхтсменов. Кто со мной? ;)


  • Germany

  • ПВЛК