• Germany

  • ПВЛК

  • Сразу прошу прощения, если кто-то уже это читал. Из-за моего недомонимания технических особенностей ЖЖ мне пришлось продублировать этот пост.

    * * *

    Есть еще кое-что, ради чего мне хотелось побывать в Хорватии. Это архитектура. И она впечатлила меня не меньше, чем  море. Сочетание этой "белой" римской старины и моря - то самое, ради чего и стоит туда ехать.

    Трогир

    Город Трогир, в котором мы жили, - крошечный островок. Греки начали там строиться еще до Рождества Христова. Потом туда пришли римляне, потом - хорваты, венецианцы, венгры и даже французы - в общем, кого там только не было.

    Все они строили из местного известняка, потому что он был самым доступным материалом, который всегда был под рукой (кстати, именно из этого камня сделана ступка для специй, которую мы привезли оттуда и теперь с успехом ею пользуемся). Поэтому и дома, и мощение улиц - белое, с налетом тысячелетней пыли и морской соли.

    Улочки в ширину не больше двух с половиной метров, а некоторые даже уже метра!ьИ это понятно - от беспощадного солнца можно было укрыться только в тени таких узеньких улиц. По ним можно блуждать часами, и за каждым поворотом млеть от открывающегося вида. Арки, уютные зеленые дворики с открытыми лестницами, готические стрельчатые окна, башенки, ставни, каменная кладка, черепичные крыши... Романтика!

    А вот то самое сочетание белого и синего, от которого я млела все семь дней:

    Крепость Камерленго

    Путеводитель рассказывает, что в XV веке Трогиром завладели венецианцы. Они выстроили на самом краю острова мощную крепость Камерленго, чтобы защищаться не столько от внешних врагов, сколько от самих горожан. Видать, не сильно-то их любили :)


    Эта фотография не моя. Так получилось, что у меня не оказалось общего вида этой крепости, поэтому я ее позаимствовала вот отсюда.

    А вот с нашего фотоаппарата:

    Сплит. Дворец Диоклетиана.

    Город Сплит находится в 40 километрах от Трогира. Он возник примерно в то же время и знаменит прежде всего тем, что один из самых великих римских императоров Диоклетиан построил там дворец, в котором жил "на пенсии".

    Надо сказать, что это был очень достойный и выдающийся человек. Это именно он по собственному желанию покинул высокий пост и отправился провести спокойную старость на родине. Слова "если бы вы видели, какова капуста, которую я сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать ко мне со своими предложениями", обращенные к соратником, просившим его вернуться к управлению государством, принадлежат именно ему.

    Дворец Диоклетиана дожил до наших дней в очень приличном состоянии. На его центральной площади просто пробирает дрожь от того, насколько реалистично представляется Рим во время его расцвета.

    Колокольня над Мавзолеем Диоклетиана и, конечно же, Диоклетианова улица:

    Остальная историческая часть Сплита очень похожа на Трогир. Такие же тенистые улочки, дворики, и так же сохнет белье на веревках, натянутых между домами. Казалось бы - всего-то сушится белье. А какой колорит придает городским пейзажам! Если бы я была художником, то писала бы его маслом :)

    И, конечно же, здесь тоже есть море :)

    Тяжел труд туриста - по 30-градусной жаре бродить по каменному городу. В какой-то момент мы не выдержали жары и прилегли в парке отдохнуть:

    А потом побрели на автовокзал, мечтая об автобусе с кондиционером.

    * * *

    Меня очень привлекают такие места. В них можно почувствовать те времена, которые в Новосибирске представлялись только нарисованными в книжках. Здесь древность оживает и становится почти настоящим.
    Машина времени, не иначе!

    А если вам еще мало, вот тут есть полное собрание сочинений фотографий.




  • Germany

  • ПВЛК