• Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06

  • Ммм… Не знаю с чего начать)

    Хотелось бы поговорить о понятиях «хорошо» или «плохо»

    Наверняка каждый помнит стишок про малыша, который пришел к отцу и «спросила кроха, что такое хорошо, а что такое плохо…» И вроде бы можно объяснить на пальцах, что например отнять жизнь у кого-либо плохо, а говорить правду – хорошо. Но тут большую роль играют обстоятельства, в которых мы должны выбрать вариант своих действий. И потому уже с детства мы пытаемся прогнозировать результат наших поступков. Однако, бывают ситуации, когда последствия какого-то нашего действия могут быть совершенно неожиданными.

    Приведу пример. Представим, что вы – участник боевых действий. Вы защищаете своих близких, свою родину, убивая вражеских солдат. Можно сказать, что вы поступаете плохо? Думаю нет. «Плохо» было бы, если б вы прятались за спинами других и наблюдали, как враг раздирает вашу родину на части. Но идем дальше. Противник отброшен (вспомним Вторую Мировую), силы вашей отчизны начинают наступление. Вы продвигаетесь к столице по горящим городам, и в одном из них спасаете маленького мальчика. Вы горды собой, вас все хвалят за проявленное мужество и героизм. Вы поступили хорошо… Но как изменится ваше суждение о правильности совершенного поступка, если вы узнаете, что тот малыш, которого вы вытащили из полыхающего здания, станет диктатором и в будущем по его вине случится еще одна мировая война, в которой, возможно, погибнет все человечество? Как быть тут? Дать умереть ребенку, или все равно проявить героизм?

    К счастью (как мне кажется), мы все-таки не можем заглядывать в будущее и прогнозировать его настолько. А по сему, какими бы благородными не были наши цели, наши поступки не всегда будут являться таковыми.

    Так же не могу не обратить свое внимание на то, чем руководствуются разные люди при делении на «хорошо» или «плохо».

    Итак, начнем с религии. Уже изначально это некий конфликт, так как религий масса и в каждой из них разные предписания, заповеди, законы, которые льются из священных книг, как из рога изобилия. И если в одной вере убивать «неверных» - это хорошо и поощрается райскими кущами с кучей девственниц в них, то в другой любое убийство наказуемо нестерпимыми вечными муками, а следовательно – плохо.

    Следующий пункт – нормы морали. В общем-то, при формировании оных использовались те же самые взгляды, что и в различных религиях, но только выборочно. Общество выбирало себе что-то попроще, помягче, кароче подгоняло под себя.. Потом это "недомировоззрение" дополнялось поколениями неудачников и идиотов, и в итоге мы получили сей замечательный коктейль, который должен определять нашу жизнь (как похоже на религию, не правда ли? Некая замена…)

    Ну и конечно же не могли не оказать влияния на наше мировоззрение наши родители, чьи взгляды, могут значительно отличаться от общественных моральных ценностей или заповедей в религии. Но не во всем. Они взращивали в нас ростки своих же же взглядов на жизнь, но ростки эти окружены сорняками уже сформировавшихся до нас суждений, а следовательно они будут в меньшинстве.

    Возможно, я сам себя загоняю в угол, и может показаться, что я говорю об отсутствии истинных суждений о плохом и хорошем, о добре или зле. Но они есть внутри нас, как некая призма под слоем грязи чужой морали, к которой мы постоянно прислушиваемся. Мы волнуемся о том, как оценит социум наши действия. Мы используем мировоззрение большинства для формирования своего, забывая про то, что мы – индивидуальность. И что мы можем без чьего-то вмешательства верно оценить наши поступки. Достаточно лишь включить не разум, а сердце (образное понятие, я говорю не про орган;) ), своеобразный детектор, заложенный в нас. Включить наши чувства, которые в череде серых обыденных дней бывает проще отключить. Тогда, и только тогда мы сможем адекватнее оценивать зло и добро, взглянув через эту призму .

    Хм, вот почти и конец рукописи про банальные вещи, о которых все в принципе итак знают. Но я не забыл слов, сказанных в начале, о непрогнозируемости (точной) наших действий. Эти размышления своего рода пища для размышлений. Ведь все равно мы никогда не заглянем в будущее, и, как мне кажется, мы должны действовать по принципу «здесь и сейчас». И не в нашей власти события, которые произойдут со спасенным из огня ребенком. Он может вырасти ублюдком и убийцей, а может вырасти героем и светлой личностью.

    Благодарю всех (если такие найдутся) за прочтение сего утреннего бреда и буду рад отдаче от вас;)


  • Безымянный 271598

  • ВОЛГА / VOLGA, “Дом” 3.02.06