• My Top 100

  • Безымянный 271598

  • Вы, когда-нибудь задумывались, почему хороший спортсмен не всегда становится хорошим тренером?

    Зачастую случается наоборот. Средний спортсмен вырастает в великолепного тренера. Такой закон существует в спорте. И если провести аналогию с оценочной деятельностью, то не всегда хороший оценщик становится хорошим руководителем. Уже готовый хороший руководитель идет и получает дополнительную специальность, управляя горсткой оценщиков. Так сказать для самоутверждения или для статуса. Но у нас так принято, руководить оценщиками должны знающее дело люди.

    А так ли правдив этот постулат? Управленец – это в первую очередь хороший менеджер. И ему зачастую все равно, чем руководить стадом баранов, армией, заводом или торговым центром. Да, отвечу я на ваш моментально возникший вопрос, знать специфику необходимо. Но ей не нужно учиться годами. Вы же сами знаете: оценщиков у нас готовят за две-три недели и если говорить о самой начитке, а проверку знаний можно необязательно оттягивать на год.

    Научится управлять оценщиками не сложно. Все мы люди и мотивация у нас остается одна и таже в разных отраслях хозяйствования. А как стать хорошим учителем? Необходимо ли для этого быть хорошим оценщиком? Я думаю, нет. И мои слова неоднократно доказывают наши учителя на вышеупомянутых двух-трех недельных курсах.

    Есть прирожденные лекторы и ораторы. Им не обязательно до всех законов, случаев и тонкостей доходить самостоятельно в своей практике. Они могут собрать ряд интересных случаев оценки имущества и презентовать их необразованной публике. Никто из стажеров-оценщиков не будет читать книги (кроме книги под ред. Лебедь Н.П.) и никто не будет искать в архивах лекторов тот самый интересный случай для изучения материала с наивысшей степенью внимания. Лектор – это тот же артист, играющий свою роль и ищущий своего зрителя. Не зря ведь после хорошей лекции мы дарим им цветы? Не всем конечно. Мужчинам лучше презентовать что-то покрепче.

    Но все-таки из хороших оценщиков что-то иногда получается. Хорошие оценщики иногда пишут хорошие книги. Эти люди таки являются профессионалами своего дела. У них есть немалая база опыта и знаний, которой они и хотят поделиться с коллегами. Перед этими людьми нельзя не преклоняться. В то время когда все остальные свои разработки прячут за семью замками, эти открыто о них заявляют.

    Единственное чего лучше не делать это, пожалуй, пытаться донести до стажеров и практикующих оценщиков свои труды и разработки на семинарах и лекциях. Зачастую лекторы из авторов книг некудышние. Трудно признаться самому себе, что ты плохой лектор. Но также трудно уважающим тебя людям сказать об этом открыто.

    Хороший лектор должен строить свои лекции на основании книг оценщика-автора и доносить истину до голодных умов оценщиков стажеров и гасить жажду практикующих оценщиков отвечая на их безграничное количество вопросов.


  • My Top 100

  • Безымянный 271598