• Малоярославское сражение

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)

  •         

    По сути своей этот хлеб без замеса. Но тесто очень отличается от классического хлеба без замеса, что я пекла до того. Оно более сухое, иное на вкус. Вероятно и конечно за счет пива и уксуса, которые здесь использованы вместо хлебной закваски. Муки в этом рецепте также на порядок больше. Рецепт я взяла тут . Спасибо [info]mariana_aga .
    427 муки 1 с. (unbleached APF)
    1/4 ч.л. сухих дрожей (instant yeast)
    1/2 ст.л. соли
    200г воды
    85г очень светлого пива (mild-flavored lager, light American style pilsener lager)
    1 ст.л. белого уксуса

    Смешать муку, соль и дрожжи в большой миске. Влить воду, светлое пиво и уксус. Ложкой или резиновой лопаткой смешать ингредиенты в грубый комок теста. Накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре 8-18 часов.

    Отрезать кусок пергамента размером 30х45см. Выстелить им сковороду диаметром 25 см. Сбрызнуть пергамент маслом.

    Выложить тесто на слегка подпыленную мукой доску и вымесить 10-15 раз (10-15 секунд), складывая кусок теста пополам и прижимая. Сформовать колобок, подтянув края теста к центру и защипав их в узелок.

    Уложить колобок швом вниз на бумагу в сковороде. Сбрызнуть поверхность теста маслом и накрыть пленкой. Оставить на 2 часа на расстойку.

    За тридцать минут до начала выпечки, включить печь и поставить в неё, на нижнюю полочку, 6-8литровый казан с крышкой. Прогреть в течение получаса до температуры 500F/260C.

    Слегка припудрить поверхность каравая мукой (по желанию, я не люблю мучнистую корку) и сделать продольный надрез бритвой или острым ножом. Надрез будет идти по центру горбушки, длиной 15 см и глубиной 1.5 см.

    Вынуть казан из духовки, снять крышку. Ухватившись за края пергамента, перенести хлеб со сковороды в казан как в люльке. бумагу оставить как есть, пусть она вылезает за края казана. Накрыть крышкой и поставить в печь. Снизить температуру духовки до 425F/218C.

    Печь 30 минут с закрытой крышкой. Убрать крышку и допечь в течение 20-30 минут. Вынуть хлеб из казана и дать остыть на решетке в течение 2 часов, прежде чем подавать. ©

    Я же опять заменила часть муки (60 гр) перемолотыми овсяными хлопьями. И еще добавила в воду чайную ложку меда.
    На картинке видны следы (рубцы)от пекарской бумаги, в которой выпекалось тесто, как и то, что я забыла сделать разрез теста перед выпечкой. Поднималось же оно оба раза прекрасно.









  • Малоярославское сражение

  • Турецкий Курдистан (май 2011) -Диярбакыр (ч. 3)