02.11.2011

Хааавад



  • ПВЛК

  • путешествие к антиподам

  • Не знаю, как лучше передать прононсиэйшн имени этого известнейшего универа США. С этакой вальяжной растяжкой... Вообще мне понравилось, как звучат на их американском английском их же американские названия: Нью Джёёёрси, Джёёёрджия, Хааавад... И у американцев такая же склонность к "аканью", как и у нас москвичей. Что сближает. :)

     

    Еще меня умиляет привычка американцев "перетаскивать" к себе полюбившиеся географические названия со всех концов света, ну, и, конечно, из Англии. Сам бог велел, так сложилось исторически, поскольку первые переселенцы были в основном оттуда. Также в США есть и свои Одесса, Санкт-Петербург и Москва. Недалеко от дома в Даглстон парквэй, где я обитала в НЙ, была автобусная остановка до Ямайки... :) Так вот Гарвард находится не где-нибудь, а  в Кембридже. :)  В общем, эта милая привычка заимствования в состоянии заплести любые, не окрепшие в географическом плане мозги... Это точно.

    Этот пост, как вы уже, наверно, догадываетесь, будет посвящен Гарварду. Учиться мне там, вряд ли доведется. Но вот посетить удалось. Теперь я с чистой совестью могу рассказывать, что "у меня Гарвард за плечами". Отчего же не пустить пыль в глаза, если есть такая возможность? :) Один из университетов, входящих в "Лигу плюща". Однако никакого следа плюща, и даже намека на оный вы на территории Гарварда не обнаружите. А жаль.

    Учиться в Гарварде весьма престижно. Как я недавно узнала, окончание этого учебного заведения гарантирует его выпускнику зарплату не ниже 100 тыс. долларов в год. Среди выпускников масса всем известных имен - замучаешься перечислять - включая нынешнего президента США.

    Учеба в Гарварде стоит порядка 55 тыс. долларов в год. Но, даже, если вы являетесь счастливым обладателем большого капитала, и кучей богатых родственников, вовсе не факт, что вас ждут в Гарварде с распростертыми объятиями. Все соискатели должны пройти собеседование, в ходе которого выясняют, насколько вы соответствуете этому учебному заведению. В первую очередь, конечно, в плане подкованности и кругозора. Потому как никакие деньги закрыть глаза на этот вопрос не помогут... Иными словами, Гарвард строго следит за тем, чтобы высокая планка оставалась таковой. Но не надо думать, что, если человек беден, "как  церковная мышь", ему там учиться без шансов. Существуют всевозможные фонды, призванные помогать талантливым абитуриентам, проявившим себя за годы учебы в колледжах. Хотя сейчас в связи с пресловутым кризисом с этим стало сложнее.

    Раньше Гарвард был исключительно мужским заведением, лиц женского пола среди студентов не было совсем. Потом их стали принимать. И сейчас, как говорит неумолимая статистика, их, вроде, даже как больше, чем мужчин... И, вроде как, никакого отношения к этому не имеешь, а прилив чувства гордости испытываешь. :))) 

    На кого учат в Гарварде? Как говорится, в Гарварде учат "на образованного человека". По окончании этого заведения человек все равно обязан подтвердить свои знания и получить лицензию, подтверждающую право заниматься той деятельностью, которую он себе наметил, учась в Гарварде. Т.е. само по себе окончание Гарварда - это только хорошая фора на будущее. Это небольшое уточнение к тому, что я сказала выше насчет 100 тысяч в год... 

    Вайднеровская библиотека Гарварда. Это главное книгохранилище Гарварда. Третья библиотека в США и пятая в мире после Библиотеки конгресса, Французской национальной, Российской государственной и Нью-Йоркской публичной библиотек. Библиотека носит носит имя гарвардского выпускника миллионера Гарри Вайднера, погибшего на "Титанике" всего через несколько лет после окончания курса. Деньги на постройку дала его мать, по преданию потребовав от университетских властей, чтобы в программу ввели обязательное обучение плаванию. Хотя, положа руку на сердце, в тех широтах, где затонул "Титаник", умение плавать едва ли могло помочь Гарри, даже, если бы он умел плавать...

    Мемориальная межконфессиональная церковь. Построена в память погибших в Первую мировую войну.
     


     

    А вот это красивое здание оказалось столовой Гарварда.

    Учебный Научный центр Гарварда. Никак у меня Гарвард не ассоциировался с постройками такого типа, скажем прямо. Выглядит, как типичный НИИ. И довольно затрапезен, как снаружи, так и внутри.
     


     

    Вот типичный гарвардский абориген, с комфортом расположившийся прямо на полу. У американцев вообще чудная привычка  -бросать свои кости, где ни попадя. Грязно - не грязно. Ничего, что там толпы людей уже прошлись по этому полу.

    "Цепь жизни". У меня химия со времен окончания школы из головы выветрилась почти 100%. Единственное, в чем я еще более менее уверена, это формула воды. :) Я, конечно, несколько утрирую, но не сильно грешу против неутешительной правды. А когда-то это был один из моих любимых предметов... Правда, любимым он был ровно до тех пор, пока не началась органика с ее чудного размера формулами. :)  Я не знаю, в связи с каким контекстом размещена здесь эта "цепь". Она явно что-то означает. Если кто с химией в ладах, пожалуйста, проинформируйте.

    А вот здесь мое сердце бывшего сотрудника НИИ дрогнуло. Это вам не ноутбук и даже не ставший уже привычным стационарный персональный компьютер. Калькулятор фирмы IBM. Нечто подобное я еще застала, только начиная свой трудовой путь.
     

    Для любознательных даю справку. Правда, на английском. :) Гид сказал, что этот "Марк-1" использовался для расчетов атомной бомбы. Но в справке про это ничего не сказано. Одно из двух: либо это вранье, либо постеснялись это явно указать...

    Я находилась на территории Гарварда в то время, когда проходили дни открытых дверей. На территории была масса абитуриентов. И туристов тоже было немало. Те здания, которые можно видеть за деревьями - это студенческие общежития.

    А вот эту скульптуру называют "Three lies" ("Три лжи").  Памятник Джону Гарварду. Дело в том, что во-первых, никто не знал, как выглядел Гарвард. Скульптор просил позировать для статуи одного студента. Во-вторых, неверна подпись под его именем ("Founder"). Он не был основателем университета. Он был его первым благотворителем, отдавшим половину своего состояния и порядка 400 книг из своей библиотеки. И, наконец, неверно указан год основания - 1638 вместо 1636. В 1638 Гарвард уже умер. 
     

    Кембридж фактически студенческий городок. Обилие молодых людей на улицах бросается в глаза. Хотя, как сказал гид, учиться в Гарварде можно абсолютно в любом возрасте. Так что, если резко поумнеть и параллельно разбогатеть, есть шанс. :) 


     

    На этом первое знакомство в Гарвардом можно считать законченным.










  • ПВЛК

  • путешествие к антиподам