• Отчет - Андорра, январь 09

  • Джентельмены удачи или путешествие в Blue Lagoon

  • Говорят, если загипнотизировать человека и сказать, что до него сейчас дотронутся горящей сигаретой, а на самом деле коснуться простым карандашом, то у человека на коже появится ожог. Не знаю, так ли это или нет, но когда сегодня рано утром я выехал в Абинский район, чтобы доставить сотоварища, находящегося в экспедиции вне зоны доступа, на важное совещание в Управление к 9 нульнуль я и не подозревал, что окажусь в роли такого загипнотизированного. Мне всего-то надо было доехать до станицы Эриванской, повернуть направо в сторону ст. Шапсугской и через несколько километров доехать до лагеря московских археологов, расположившегося на полянке у подножия живописнейшей горы под таким же живописнейшем названием – Шизе. Дорога должна была быть хоть и грунтовой и горно-лесной, но всё-таки проходимой среднестатистической легковушкой как мне неоднократно говаривали бывавшие там люди. Проезжая по ухабам и ямам, балансируя на грани падения на брюхо над почти метровыми колеями лесовозов, объезжая громадные лужи, карябая ветвями деревьев борта машины и форсируя дважды реку Абин, я удивлялся, как по этой Кэмел-трофи вообще можно проехать?! Правда, когда я спускался к третьему броду, зародилась мысль: «А может всё-таки не надо?!», но дав мозгу установку: « Все же здесь проезжают!» смело покатился вниз, тем более, что было явно мелко. И в метре от берега машина резко пошла вниз. Вода полилась под капот, в салон… Кароче, когда я вылез, то впереди воды было по пояс.
    Дальше был суперкросс вперёд в надежде, что я всё-таки чуть-чуть не доехал до экспедиции. Через километов 10 стало понятно, что дорога идёт на юг и по ней кроме «Уралов» и возможно редких УАЗиков в засушливые годы никто не ездит. Когда я бежал обратно мелькали мысли о том, что в лучшем случае к вечеру ценой истощения физических сил и материальных средств на буксире моя машина будет доставлена в Краснодар, с совершенно неясным будущим залитого мотора и прочих карбюраторов…
    Однако (Слава Небесам!), я наверно, где-то пробегая очередной брод, случайно раздавил бутылку с джином. Джин материализовался в виде автомеханика Сергея Ивановича (самого настоящего профессионала: мастерская в г.Абинске, Мира, 193а) с лебёдкой, который уже поджидал меня у костра, где уже вот-вот должен был закипеть чайник. «Да-а, горы так просто не отпускают», - констатировал он. Через час машина была вытащена, запчасть под загадочным названием «уголёк» заменена, всякие штуки просушены, прочищены, продуты и т.д, в общем (слава Аллаху!) я смог уже ехать!. Плюс к этому меня напоили горячим чаем с мёдом, пока сушилась машина… Когда я на радостях попытался отблагодарить Сергея Иваныча дензнаками, ответ был такой: «Нет. Горы не простят, если я возьму деньги»…




  • Отчет - Андорра, январь 09

  • Джентельмены удачи или путешествие в Blue Lagoon