• Тридцатка корпоративных лидеров Казахстана

  • Пауза. “Кочевник” как артефакт.

  • Обратил внимание, что в «Прямой линии» президента России с российскими гражданами неожиданно прозвучали аж два вопроса из Казахстана! Причем в очень хорошем, добрососедском контексте, с прямой поддержкой Нурсултана Назарбаева. Вряд ли в жестко режиссируемом мероприятии есть место для «неожиданностей». Путину для чего-то потребовалось выделить Казахстан среди всех соседей России. Для чего, станет ясно ниже. Два жителя Актау спросили президента на тему российско-казахстанских отношений. Вот, что ответил им Путин:

    В.ПУТИН: Еще раз добрый день! Поскольку мы разговариваем с теми, кто находится за пределами Российской Федерации, в дружественном нам Казахстане, то я ответ на свой вопрос хотел бы начать с того, чтобы передать самые наилучшие пожелания всем казахстанцам и самый добрый дружеский привет моему и нашему другу Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
    Теперь что касается нашего взаимодействия. Должен сказать, что руководство Казахстана и Президент Казахстана, по сути, являются движущей силой, лидерами в том, что касается интеграции на постсоветском пространстве. Очень много из того, что достигнуто в сфере интеграции, было сделано по инициативе Президента Назарбаева. И вот сейчас, только что на саммите ЕврАзЭС мы в Таджикистане вышли на очень важное решение, которое может привести к серьезным благоприятным последствиям для наших экономик и для наших народов. Мы договорились о том, что Белоруссия, Россия и Казахстан создают Таможенный союз при понимании того, что другие республики ЕврАзЭС – Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан – будут подключаться к этому объединению по мере готовности их экономик. Что это такое на самом деле? В рамках этого объединения предполагается создание – впервые на постсоветском пространстве – наднационального органа по регулированию тарифов. Это прямое движение к созданию истинных союзов и в данном случае – истинного союза, прежде всего во имя повышения конкурентоспособности наших экономик. В конечном итоге это, безусловно, приведет к сращиванию целых отраслей, производств и повышению кооперации между отдельными предприятиями. Это наверняка благотворно отразится на жизни наших людей.

    Что касается приграничных регионов, то за их счет примерно 70 процентов роста товарооборота мы имеем в последние годы. И от тех, кто проживает в пограничных регионах, многое зависит. Хочу всем нам пожелать успеха. Спасибо большое.

    Стенограмма прямого теле- и радиоэфира («Прямая линия с Президентом России»)



  • Тридцатка корпоративных лидеров Казахстана

  • Пауза. “Кочевник” как артефакт.