• Как прошли мои 10 месяцев в Германии

  • Зал ожидания

  • Ну, я вернулся.
    Меня не ссадили с поезда, не поймали погранцы и не съели лоси. Я не замерз в тайге. Я живой, даже более живой, чем был, когда уезжал.

    Впечатления... Домик, затерянный на берегу озера посреди тайги, от него тянется полузасыпанный снегом след снегохода - на юг, к цивилизации. Тянется километров пять, до лесовозной дороги, где-то посередине его пересекают свежие следы росомахи. Около дома - крутой холм над озером, с него ловит телефон. На озере - прорубь, из которой водичку брать. Под утро она прочно замерзает, и ее надо снова пробивать топором или, хотя бы, ковшом. Пробивая лед, я погнул несчастный ковш, но решил никому не говорить об этом. Вот только сейчас признался...

    В пять часов темнеет и начинается вечер. За эти вечера я выпил штук сто пакетиков чая, прочитал "Сто лет одиночества" и прослушал огромное количество историй про подобные экспедиции от своих попутчиков.

    День там длится примерно часов восемь. За это время я пропахал на лыжах столько, сколько за всю жизнь не прошел...

    Птицы... Птиц там мало. Холодно им там и голодно. Только большие пестрые дятлы летают везде и ругаются друг на друга и на людей. Им там тоже жрать нечего, потому что все короеды и древоточцы давно сдохли от холода и тоски.

    Костомукша - забавный городок, затерянный в ебенях тайге. Дома там невысокие, как будто приплюснутые, с широкими окнами. На самом большом здании в городе висит таинственная надпись "Карельский окатыш". Презервативы в Карелии дороже, чем в Москве, алкоголь - дешевле, а пирожки - такие же, по двадцатке.

    А вообще... Вообще - замечательно там. Зимний Петрозаводск, замерзшее Онежское озеро и корабли, вмерзшие в лед... Поезда, поезда, мерное покачивание вагона, подвыпивший мужик с боковушки рассказывает про снежного человека (он видел самку с детенышем когда охотился где-то на Кольском)... Северная тайга без конца и края, баня в потемках, шуршание страниц Маркеса при колышащемся пламени свечи, мчатся в снежном вихре на заднем сиденье снегохода, чай из черного прокопченого чайника и строго нормированная выдача печенек...

    Воздух там хороший, вот что. Не то что в этом дерьмовом прокуренном городе.

    А белая куропатка - она клевая. Она бродит по снегу и склевывает почки на мелкой березовой поросли, а потом зарывается в снег и сидит. А если ее спугнуть, она говорит "курлы-курлы" и улетает, и она правда вся белая, только на жопе немного черного.



  • Как прошли мои 10 месяцев в Германии

  • Зал ожидания