• Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)

  •  Первого января выезд на целый день на горнолыжный курорт Закопане. Дорога, естественно, проходит через горы, поэтому ехать будем долго, часа три. Удивительно, но в десять вся наша группа стояла у выхода в ожидании автобуса. Трудно представить, что в это время могло бы твориться с телом, будь мы в заснеженной и замороженной России. Экзотика совсем рядом, оказывается!

    По идее, весь этот долгий переезд мы должны были досыпать и приходить в себя. Но все уже и так были в форме! Видимо, мутило только меня… Народ требовал хлеба и зрелищ! В виде нового русского кино… Мутить стало еще больше… L

    Уже в первой половине дня встречная полоса сплошь была заполнена машинами – поляки возвращаются с каникул, завтра рабочий день.

    Дорога оказалась не такой долгой и муторной, как мы представляли. Тем не менее, глоток свежего воздуха, после новогодней ночи, не такой бурной, как могло бы быть, но все же (мы же русские люди! J), был ОЧЕНЬ даже кстати. J

    Пять минут ходьбы от стоянки, и мы на главной улице Закопане Круповице. Сказка! Идет неторопливый мягкий снежок, деревянные домики магазинчиков и ресторанчиков, фонарные столбы с завитушками… И воздух чистый-чистый!..

    Первым делом отправляемся к подъемнику на гору. До последнего надеялась попробовать здесь покататься на лыжах. Но, увидев всю эту красоту, все эти местечки, которые хочется рассмотреть получше, лавочки с сувенирами из дерева и овечьей шерсти, снова отложила свое желание до лучших времен, потому что шести отведенных нам здесь часов и так мало!!!

    Здесь хочется фотографировать все!!! Останавливаю себя, зная, что еще буду здесь гулять, но уже одна, без спешки и толпы…

    Покупаем билет на фуникулер. Стоя в очереди, замечаю автомат, который делает медальки с видом горы. Решаю, что нужно обязательно привезти такую ребенку. В итоге первая фраза, которую я от него слышу по приезду: «Маш, а где медалька?» J

    Поднимаемся на гору на небольшом поезде. Пара минут – и мы на высоте тысячи метров. С горы в ясную погоду открывается панорама на городок. А у нас снег! На город снизу посмотрите!..

    Гуляем по торговой улице на горе. Среди лавочек и кафешек встречаются пункты проката снаряжения. 20 злотых за 2 годжини, 35 за день. 200 рублей за 2 часа!!! В России таких цен не было, и уже не будет… L В последний раз с завистью смотрю на катающихся на лыжах, вздыхаю и ухожу… :’(

    Заходим выпить чаю в кафе. Как выяснилось, в него добавляют бальзам. А лыжники тут, я смотрю, время даром не теряют! :-D

    Кафе, как и многие постройки в этом городке, деревянное. Внутри множество чучел, рогов и прочих останков… И вот в этом теплом бревенчатом доме с тяжелыми столами и лавками и тяжелыми темными занавесками на окнах с чашечкой чая с бальзамом становится так хорошо и спокойно!.. Тепло и комфортно, а за окном огромные ели и неторопливый снегопад…

    Допив чай, идем исследовать гору дальше. В голове постепенно проясняется, какие подарки получат родные. J Мимо в конной упряжке на санях, смеясь и махая нам, проносятся Люда и Сергей.

    Решаем спуститься с горы и обследовать городок. Я залезаю в первый вагон трамвайчика. Даже здесь, в трамвайчике, летящем с горы на приличной скорости, все пропитано спокойствием, уютом и ощущением полной расслабленности…

    Навстречу нам несется такой же трамвайчик, но легкое движение невидимой мне руки – и мы разъезжаемся…

    Решаюсь оторваться от своих попутчиц и побродить по городку в одиночку… Все равно еще не раз пересечемся! А всему виной замеченный мной музыкальный магазин, первый за все время, проведенное в этой стране! Не люблю заходить в них с кем-то еще, кому не доставляет такое же удовольствие найти среди сотен дисков именно тот, зачем тебя затянуло именно в этот магазин.

    Начинаю выбирать подарки, попутно удлиняя список людей, которых нужно «одарить». Как и предполагала, то и дело попадаются знакомые лица, в том числе и Марэк с женой.

    Прохожу мимо лавок с овечьим и козьим сыром, это один из «колоритных» местных сувениров. Но мне еще предстоит двое суток бултыхаться по поездам, поэтому, пожалуй, оставлю родных без кусочка закопанской тухлятинки J

    С сувенирами почти покончено. Подхожу к лавочке со всякими интересными штучками типа настенных часов и фоторамок. Из всех представленных животных-рамок выбираю то, что больше всего похоже на мышь. Это увесистое рыжее чудо, кроме мыши, похожее еще и на корову, пожалуй, будет сложнее всего транспортировать… Хотя, возила еще и не такое, так что придумаю что-нибудь! J

    Вооружившись тапочками из натуральной овечьей шерсти для бабушки и коровоподобной мышью, решаю зайти куда-нибудь погреться и перекусить. Прохожу мимо стенда, похожего на доску объявлений. Под ним прилегло «соснуть» нечто, напоминающее человека… Вот это по-нашему!

    Прохожу мимо заведения под названием «Млечный бар» (или бар млечный). Откуда мне знакомо это название? Из Кракова или «Заводного апельсина»? К сожалению, там нет мест…

    К сожалению, мест нет НИГДЕ!!!

    При входе в очередное заведение (знаю, что там нет мест, но попытка, как известно, не пытка!) встречаю Люду и Сергея. Ура! Наконец-то знакомые лица! Ходить от заведения к заведению, очевидно, бесполезно, решаем подождать здесь. В дверях хорошо обдувает теплым воздухом, согреваюсь, и больше мне ничего не надо… Но вы все же можете мне постелить вон в тех санях, висящих под потолком! :-D

    Проходит всего минут двадцать, и милый молодой человек, которого я, видимо, испепелила взглядом, кивает мне, что они уходят и мы можем проходить. Кстати, конец очереди уже даже где-то на улице.

    Поиски глинтвейна в меню оказались безуспешными, поэтому решаюсь попробовать теплое пиво со специями. Что-то подсказывает мне, что лучше взять с медом, но заказываю из упрямства специи. И очередной супчик из каких-то грибов. Какой стойкой оказалась привычка питаться супами! J

    Горячее пиво, оказывается, вовсе не такая бяка, как я думала, но специи, представленные корицей и гвоздикой, как мне показалось, успевают так крепко завариться, что горечь с каждым глотком становится все сильнее.

    Заходят дети лет 10-12, одетые в какие-то непонятные костюмы, с какими-то еще более непонятными и даже, я бы сказала, неприятными песнями. Какие колядки первого января?!?!

    Сытые и довольные собираемся уходить… Очереди уже почти нет, как и смысла сидеть, собственно. J

    По пути к автобусу заходим в «Жабку» и пополняем продовольственные запасы. Очень нравится, как поляки называют супермаркеты. Кроме близкой моему лягушколюбящему сердцу «Жабки», есть еще «Kefirek» и «Biedorka» (надеюсь, не наврала) с милой божьей коровкой на логотипе.

    Почти вся группа собралась даже немного раньше назначенного времени. В числе последних подтянулась гид Оля. J

    Марэк ловко выводит наш огромный автобус с узеньких дорог Закопане на трассу. Любуюсь вечерними подсвеченными лыжными спусками и домиками у подножия гор. Говорят, здесь можно приехать и остановиться в любом доме, так принято.

    Поразила европейская манера езды. Двухполосная дорога, мы на левой, правая полностью забита машинами. Знак указывает на сужение дороги вправо. Перед нами несколько сотен метров СВОБОДНОЙ дороги, но мы едем с той же скоростью, что и правая полоса. Нам, дикарям, не понятно, как так…

    Возвращаемся в Краков около десяти вечера отдохнувшие и довольные. А завтра с чемоданами на выход – и прощай Польша! Жалко… МАЛО!!!!

    Часть I  

    Часть II. Новогодняя  

    Часть IV. Заключительная  





  • Безымянный 271598

  • Интеллектуальные беседы :)