• Грустная сказочка про большую семью

  • New.. Entry)))

  • В некотором пространстве, в некотором полупространстве жило-было-заданонормализованное упорядоченное семейство векторов I1, I2, I3. Не было уних ни собственных чисел, ни собственных значений, жили в чем матьродила. Из периода в период от -π до +π гнули спины на базиса богатого,Симплекса - эксплуататора и тунеядца, который всю жизнь прожил попринципу наименьшего действия. И невзлюбил их сын Симплекса - Комплекс.Вытворяет над ними свои комплексные штучки: то одну координату отобьет,то другую.
    "Не будет нам житья от этого Комплекса," - решилибратья. Нет на него ни-каких ограничений. И решили братья обойти всепространства и все полупространства, оболочки и многообразия и найтиправую систему координат.
    Вышли в чисто потенциальное поле и пошлис шагом π/2 куда глаза глядят. π идут, 2π идут, 3π идут. Стали ужепопадаться изоклины. Глянули братья - прямо перед ними блестит голубымразрезом на ровной комплексной плоскости струйное течение. Не простоетечение, с кавитацией. "А не половить ли нам рыбки?" - молвил I1."Отчего же нет?" - сказали братья. Забросили они с верхнего берега своювидавшую виды ортогональную сеть. Смотрят в сети δ-рыба бьется,человеческим голосом разговаривает: "Не губите меня, добры молодцы, яеще вам пригожусь". Выпустили ее братья на волю и дальше пошли.
    Долго ли, коротко ли > 0, < ∞, смотрят: стоит на дороге малыйпараметр, от голода плачет. Пожалели его братья, накормили ядрамивсверстку, угостили и повторными. Стал тут параметр на глазах расти, акогда достиг экстремальной величины, поблагодарил братьев, сказал: "Яеще вам пригожусь", да и пропал, будто не было его вовсе.
    Потемнелотут небо, исчезло солнышко, понеслись по дороге ли-стья Мебиуса,закрутились в воздухе уединенные вихри; огненные разрезы молнийраскололи небесную сферу Римана. Оглянулись братья, глядь при дорогеизбушка на курьих ножках. "Избушка, избушка: повернись к нам «+», клесу «-»". Переминалась избушка с ноги на ногу, но повернулась. Вошли внее векторы и возрадовались. Стоит в избушке стол, всякими яствамиуставленный. Поели братья. Спросили: "Есть тут кто, отзовись?".Смотрят, из-под печки вылезает не то вектор, не то скаляр, дробнойцепью закованный. "Привет вам, благородные векторы. Я добрый волшебникАди Аба Ата Коши Мак Лоран. Вот уже полжизни сижу я здесь под стражейзлой Наблы-Яги за отрицательные равнозначности". Не успел он договорить- зашумело, засвистело вокруг. "Бежим," - вскричал Мак Лоран. Расковалиего братья и пустились все вместе наутек. Оглянулись и видят: летит понебу прекрасная Дельта. Ударилась Дельта оземь, стала на голову иобратилась в страшную Наблу-Ягу: - "Чую, чую векторным духом пахнет". Авекторов уже и след простыл.
    Вывел Ади Аба Ата братьев на геодезическую линию, указал дорогу на DIV grad (дивный город), а сам пошел своим путем.
    ...И выросли перед братьями стены града великого, подобно тому, каквозрастает градиент тангенса с аргументом, близким к π/2. И расходилосьот него сияние лучистое, подобно тому, как расходятся частные суммыгармонического ряда.
    Зашли братья в харчевню "Y с волной",разговорились с хозяйкой - толстой, дородной Гильдой. И рассказала онаим о великом несчастье, постигшем их город.
    Устроил как-топравитель Дивграда - великий Тензор IV инвариантный бал по случаюсовершеннолетия своей дочери красавицы Резольвенты. Такого бала еще небыло в его области определения. Приехал на бал граф X в самосопряженнойколяске, прибыл князь sin со своей синусоидой. Дивные звуки камерноймузыки, исполнявшейся хором высших гармоник в сопровождении ударныхполя * услаждали слух. Весь зал кружился в танце "πa dt". Вдруг погассвет, заметались по стенам фигуры Лиссажу, переполошились гости. Акогда починили пробки, красавицы Резольвенты и след простыл. Какпоказало следствие из теоремы о монодрамии, ее похитил злой волшебникВандермонд. Он проник на бал, нарушив условие Даламбера-Эйлера исовершив подстановку в рядах стражи. Крепко запал в душу братьямрассказ Гильды. И решили они помериться силами со злым Вандермондом,вызволить из его рук красавицу Резольвенту. Отправились они в торговыеряды Тейлора, снарядились, погадали на годографе и отправились в путь.
    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тяжелые граничныеусловия не позволили векторам пройти в соседнюю накрестлежащую область,населенную псевдовекторами, где господствовало классовое неравенствоКоши-Буняковского, и по огибающей вышли они к точке ветвления, накоторой было написано: "направо пойдешь - в ∞ уйдешь, налево пойдешь -координат не соберешь, прямо пойдешь - транспонируешься".
    Задумались братья. Вдруг, откуда не возьмись, - старый знакомый Ади АбаАта Коши Мак Лоран. Знаю, братья, я вашу думу. Тяжелое дело вызамыслили. Трудно одолеть Вандермонда. Смерть его заключается в det(детерминанте). А det тот находится в додекаэдре. А додекаэдр лежит викосаэдре. А икосаэдр тот привязан крепко накрепко к корням полиномаЛежандра; I - узел простой, II - морской, III - ln-ческий. А полиномтот растет в изолированной (•) и добраться до нее не легко. Лежит оназа 3+9 земель в пространстве Хана Банаха и охраняет ее чудовище странсцендентным числом ног по кличке Декремент. Тот det надо достать и= Ø (прировнять пустому множеству).
    Показал им Ади Аба Ата дорогу ивышли по ней братья к границам не Ø множества, заполненным несжимаемойжидкостью. Стоят гадают как им быть - не знают. Вдруг, откуда невозьмись - δ-рыба. "Вот и пригодилась я вам, добры молодцы". Перевезлаих всех, объяснила дорогу дальше.
    Не успели братья двух периодовпройти, преградил им путь разрыв II рода. Опечалились векторы, дапредстал перед ними малый параметр. "Вот и пригодился я вам, братья".Ударился оземь, разложился по своим степеням и перешли братья на другуюсторону. "А теперь," - говорит им параметр - "идите по следам матриц,прямо до изолиро-ванной (•)".
    Отыскали братья следы, смотрят -расходятся они в разные стороны. Отправились они все по своемунаправлению. Шел, шел I1 - вдруг, как из под земли выросли перед нимнеисчислимые орды Хана Банаха. Все одетые в жорданову форму,подстриженные под скобку Пуассона. "Эх, - опечалился вектор - нет сомной моих любимых братьев. Да ничего, I1 в поле воин".
    Бесстрашно бросился на врагов. А тут и братья подоспели, одолели супостата.
    Вдруг задрожало все вокруг, зарезонировало. Разверзлась земля ипоявилось перед векторами чудище Декремент. Не растерялись братья,накинули на него веревочный многоугольник. Запуталось в нем чудище.Издохло.
    Нашил братья полином, разрыли корни, разрубили узлы,открыли икосаэдр, достали додекаэдр, извлекли det ... да приравняли егоØ.
    Тут и пришел конец Вандермонду. И появилась перед братьями красавица Резольвента, живая и невредимая...
    что и т. д. (требовалось доказать)

    ©Валерий Викторович Васильев




















  • Грустная сказочка про большую семью

  • New.. Entry)))