• распродажа

  • Winter tour 2009

  • Позавчера был хороший день. Неожиданно. Неожиданно потому – что воскресный, а тем более субботний день были тяжёлые, да и вообще апрель – мой самый нелюбимый месяц. И хотя встала я без особой улыбки на лице, день удался. Утром я вышла почти вовремя, села, а точнее встала, в первую же маршрутку и без пробок долетела до метро. Там я умудрилась почитать и приехала на работу почти не опоздав. Но часов до 3 я была ужасно сдержанной и почти не улыбалась. Даже наоборот – меня мутило, болела голова и жить хотелось совсем чуть-чуть. Но вот сразу несколько хороших событий: мне позвонили из сервисного центра и сообщили, что мой новый только что купленный телефон починен, потом мне согласовали и очень похвалили мою злосчастную статью про итальянское производство пневматического оборудования. Потом моя начальница принесла мне целую кипу статей на корректуру, а это значило, что я могу вырваться из порядком осточертевшего Интернета. Ах да – ещё мне выдали наконец денег и я смогла немножко раздать долги. В подарок за всё случившееся я купила себе целую пачку клубники. Всего за 80 рублей. И поехала в библиотеку.

    Странное дело, о том, как быстро пролетает моя пока ненужная миру жизнь, я задумываюсь каждые четыре недели, приезжая в Тургеневку продлевать одну и ту же книгу. Я всё время дико извиняюсь перед библиотекарями, объясняю, почему на этот раз задержала вверенный мне том, изображаю то сильно болеющую, то очень уставшую, то ужасно занятую. Изображаю и понимаю, что жизнь в общем-то уходит в трубу… Если вдуматься, что я вообще успеваю? То есть да, я всё время занята, то я в командировке, то на даче, то что-то суечусь, то что-то пишу. Но что я успеваю? Всё это в пустоту. В никуда.

    Почему-то вспоминается мне один эпизод из недавней поездки в Сербию. Мы с моей подругой приехали в национальный парк «Фрушка-гора» в Воеводино. Автобус высадил нас где-то в горах и мы оказались почти в раю. Уезжать не хотелось, и я вздумала найти, где переночевать. В результате – спустя часа 2 после безумного и провалившегося плана по ночёвке мы едем в машине какого-то сердитого серба, он кричит и что-то мне пытается объяснить. Подруга тихо шепчет молитвы на заднем сиденье. Машина несётся по полупустыне, справа и слева – небольшие обрывы, над которыми мы периодически зависаем. Едем мы в женский монастырь – Гиргетег. Там якобы нас могут приютить. Не буду вдаваться в подробности, в результате (после долгих выяснений и ожиданий) нас привели в небольшой монастырский храм со старинной иконой Богородицы. Там было тихо, спокойно и как-то вечно. Да-да, именно вечно, без суеты и мирской ерундистики. Меня как пронзило. Я очень остро почувствовала, ощутила эту Вечность.
    И вот, какой бы не был сегодня хороший день, я ужасно хочу вернуться туда, в это освещённый сечами и лампадами храм, уже не в качестве заблудившейся (и заблудшей) девицы. А как-нибудь иначе.



  • распродажа

  • Winter tour 2009